Пикап Volkswagen Atlas Tanoak: альтернатива Амароку?

Пикап Volkswagen Atlas Tanoak: альтернатива Амароку?
Новости | 28 марта 2018

Рамный Volkswagen Amarok изначально разрабатывали без учета требований рынка США, но в итоге этот расчет оказался ошибочным. Интерес к среднеразмерным пикапам в этой стране растет последние несколько лет: сюда вернулся Ford Ranger, свою модель готовит и Ram. Но Amarok в нынешнем виде для Штатов не подходит, поэтому стратеги компании Volkswagen решили пойти другим путем: на автосалоне в Нью-Йорке представлен концептуальный грузовичок на базе кроссовера Volkswagen Atlas/Teramont.

Автомобиль назван Atlas Tanoak — в честь цветковых растений семейства буковых, которые произрастают в штатах Калифорния и Орегон. Пикап имеет несущий кузов и базируется на платформе MQB с независимыми подвесками колес, то есть концептуально Volkswagen пошел по пути пикапа Honda Ridgeline, который также создан на базе кроссовера Pilot.

Если не считать измененное выражение лица, то до средней стойки кузова Tanoak повторяет базовый семиместный Atlas, но задняя часть кабины и грузовая платформа «нарисованы» с нуля. Колесная база растянута на 280 мм (до 3259 мм), а общая длина достигает 5438 мм. Концепт имеет 20-дюймовые колеса и увеличенный до 249 мм дорожный просвет.

Грузовая платформа насчитывает 1628 мм в длину, а с откинутым задним бортом образуется площадка на 2290 мм. Есть также подвижное крепление, которое призвано облегчить перевозку велосипедов, каноэ и прочих атрибутов активного отдыха. Интерьер почти такой же, как у пятиместного концепт-паркетника Atlas Sport Cross — с большим центральным дисплеем и сенсорной панелью климат-контроля, но рычаг «автомата» с фиксируемыми положениями.

Volkswagen Atlas Tanoak оснащен стандартным двигателем VR6 3.6 (280 л.с.), восьмиступенчатым «автоматом» и полным приводом с муфтой подключения задней оси. Однако в трансмиссию также добавлена понижающая передача. До 97 км/ч грузовичок разгоняется за 8,5 с.

Volkswagen уверяет, что планов серийного производства грузового Атласа пока нет: на выставке в Нью-Йорке маркетологи будут изучать реакцию публики и уже после этого взвешивать все за и против.

Рекомендованные статьи