Представлено новое поколение фургона Renault Master

Фото: компания Renault

Полноценные новинки в мире легкого коммерческого транспорта случаются куда реже, чем в легковом автопроме. Например, Stellantis выпускает семейство Ducato/Boxer/Jumper уже 17 лет, лишь периодически проводя дежурные обновления. А вот компания Renault заменила фургон Master после 13 лет производства. Представленный сегодня Master четвертого поколения — это действительно новая модель с другими кузовом, двигателем и трансмиссией.

Внешность фургона перекликается с современными легковыми моделями Renault: С-образные ходовые огни и решетка радиатора с обновленным фирменным ромбом сделаны в едином стиле. Укороченный капот, увеличенный угол наклона лобового стекла и тщательно проработанные линии кузова способствуют улучшению обтекаемости, поэтому в компании даже называют Master «аэровэном». На выбор предложено семь вариантов окраски кузова.

Внутри появилась полностью новая передняя панель с развернутой в сторону водителя центральной секцией. На ней красуется 10-дюймовый экран мультимедийной системы OpenR с интегрированной поддержкой сервисов Google. В базе установлены классические стрелочные приборы, однако за доплату будет предложена и виртуальная «приборка», как на легковых моделях Renault.

Особое внимание при разработке интерьера было уделено практичности и удобству пользования. Общий объем отсеков для мелочовки увеличен на 25% и достиг 135 литров. Из других удобств — складывающееся в столик центральное кресло, разъемы USB-C, площадки беспроводной зарядки гаджетов, подстаканники, потолочная полка и множество дополнительных ящичков и отделений.

1 / 2

Master будет предложен в более чем 40 модификациях, которые по традиции различаются не только длиной, высотой и конфигурацией грузового отсека, но и типом привода. Короткие фургоны размером L2 имеют передние ведущие колеса, средний вариант L3 может иметь передний или задний привод, ну а самые большие и тяжелые (до четырех тонн) фургоны L4 исключительно заднеприводные. Вместимость грузового отсека — от 11 до 22 кубометров.

В гамме предусмотрено три варианта силовой установки, хотя все они так или иначе были испробованы еще на прошлой модели. Классические дизельные версии сменили прежний мотор 2.3 dCi на более экономичный двухлитровый агрегат, который предложен в исполнениях мощностью 105, 130, 150 или 170 л.с. На выбор есть не только шестиступенчатая механическая коробка передач, но и девятиступенчатый «автомат» (прежде двухпедальный Master оснащался простейшим «роботом»).

Есть две электрические модификации. Первая имеет электромотор мощностью 130 л.с. и тяговую батарею емкостью 40 кВт·ч, это исключительно городской вариант с паспортной дальностью хода 180 км по циклу WLTP. Вторая версия — это двигатель мощностью 143 л.с. (крутящий момент в обоих случаях 300 Нм) и аккумулятор на 87 кВт·ч, а пробег на полной зарядке достигает 410 км. От зарядного устройства постоянного тока мощностью 130 кВт «старшая» модификация способна за полчаса набрать энергии для пробега 229 км. Кроме того, от Мастера можно запитывать внешние электрические устройства (режимы V2L и V2G).

Особняком стоит водородная версия на топливных элементах. Она еще не представлена, и ее характеристики не объявлены, известно лишь название силовой установки — H2-tech. Разработкой занимается совместное предприятие Hyvia, созданное компаниями Renault и Plug Power, дебют ожидается в ближайшее время. Кстати, на опытных водородных фургонах Renault мы поездили  еще в 2019 году.

Как и раньше, все модификации Мастера будут выпускать на отдельном заводе Renault во французском Батийи. Старт продаж в Европе запланирован на весну 2024 года.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Я не понял,а что робот здесь ещё не накидал на вентилятор..про гнилой фундамент,Карлоса и контрабас и про скорое взятие Аляски?

  • интересно, почему полный привод не заявлен?
    Понятно, 90% он нафиг не нужен, но есть еще спецавтомобили, караванеры, жители северных стран. ВВ, Мерс и Форд на них зарабатывают

  • передом на темной картинке напоминает форды ф-серии

  • С дизелем супер.Но не нам.Надеемся не навсегда.

  • Есть две электрические модификации. Первая имеет электромотор мощностью 130 л.с. и тяговую батарею емкостью 40 кВт·ч, это исключительно городской вариант с паспортной дальностью хода 180 км по циклу WLTP. Вторая версия — это двигатель мощностью 143 л.с. (крутящий момент в обоих случаях 300 Нм) и аккумулятор на 87 кВт·ч, а пробег на полной зарядке достигает 410 км.

    А, кстати, очень классно сделали. Для многих задач версия с маленькой батареей прекрасно подойдёт. Ужасно раздражают фургоны Амазона и прочих, которые проезжают по 30 метров и стоят с работающим двигателем

  • красивый и салон классный... а стелантису давно пора обновлять свои фургоны, а не выпускать одно и тоже 17 лет

  • Ладно скроен, крепко сшит) весьма неплохо выглядит, как по мне, так точно лучше транзита и вага.

  • Мда, сравним мысленно это с газелью/соболем NN....🤦‍♀️

    • И чем она хуже? При этом дешевле.

    • Нет никакой Газели NN.
      У меня есть Пежо Боксер, которому пошел седьмой год. Пробег больше 200 тыс км. На днях рассыпалась КПП. Замена вместе со сцеплением обошлось в 240 тыс руб.
      Зашел на сайт ГАЗа. Там очень красивые картинки с этой NN. Позвонил дилеру. Оказалось, что купить эту NN нельзя. Можно купить только какие-то Газели с другими названиями. Причем, именно купить, т.к. никакого конфигуратора у них нет. Есть к них какой-то Соболь NN. Но, он только одной длины. И тоже- никакого конфигуратора.
      Под московский грузовой каркас вообще у Газ есть только какой-то один вариант без запаски и кондиционера

      • Как могла рассыпаться коробка на Боксере? Вроде у PSA проблемы с МКПП очень редки. Масло вытекло что-ли?

        • На боксерах достаточно частое явление, на маршрутках по Москве часто до 100. т км не доезжали. Очень зависит от водителя, не любит когда рвут с места

        • Откуда я знаю. Из нее выгребли остатки подшипника. Благо, стоит дешево
          У меня уже третий Боксер. По сравнению с Фольксваген Транспортер, Боксер ненадежная машина.
          Про то, что все от водителя зависит, не проходит: на обеих машинах ездят одни и те же люди с момента покупок, периодически меняясь

          • Не знаю как с коммерческим транспортом, но на легковых моделях проблемы с МКПП очень редки. Если и случаются - то на пробегах далеко за 300ткм, а то и за 500.

      • То есть на дорогах встречаются мифические NN?.

        • Не знаю, что и где Вы видели, но в Мэйджоре мне сказали, что купить Газель NN нельзя

        • он имеет в виду для частников их нет

          • У меня все машины оформлены на фирму и не вижу смысла переплачивать 20% НДС

            • Полгода назад покупали Газель, правда, по финансовым соображениям смотрели Next, и в МСК - да, есть проблемы с наличием нужных машин. Были только шасси, а все надстройки только под заказ от 3х недель. А вот позвонили в Нижний Новгород, а там у трех дилеров есть живые машины, да еще и цены на доп.опции скромнее столичных, и общение приятное. За два дня обо всем договорились и наш штатный водитель с пакетом документов и доверенностью съездил и забрал ее.

  • бублик у VAG позаимствовали ?

    а так Хорош , Брутальный , словно капотник американский

  • Ну а электроверсии, как всегда ниочём.

  • Ар ну почему так мало написано? Какая у него подвеска что по грузу? Вы же взяли откуда то новость можно побольше написать информации

    • Ясен красен, что тем кому нужно по грузу, в переднеприводном фургоне, нужно доставлять к задней ресоре пневмоподушку.
      Как это делается на Дукате и текущих Мастерах.
      Естественно, уменьшение объёма двигателя, позитивным изменением назвать сложно.
      Коробка наверняка тоже медленей станет с такими тенденциями. Нынешние то переднеприводные Мастера - одни из самых скоростных фургонов в классе. Может быть даже что и самые. Рядом с которыми, всякие инвалидки производства Газла, и рядом не валялись.

      • В Транзите длиннее коробка, а Спринтер на автомате- так вообще

      • У нас то мастер так же как и близнец его относительно редки. Да и зачем ему летать?

      • Посмотрите в конфигураторах к бусам, везде есть версии с разрешенной массой больше 3,5 т, зачем ставить пневму?

        • Зачем категория С, со всеми вытекающими тахографами и запретами на вьезд, когда это же делается из категории В ?
          Почему думаете этот транзитоподобный класс грузовичков, в мире так популярен?

          • Мне тяжело на этот вопрос ответить, как не занимаюсь грузоперевозками. В Испании где я проживаю, вижу что легкие фургоны развозят цветы, хлебобулочные изделия, перевозят легкую мебель. Думаю баловаться с перегрузом можно, до тех пор пока не поймают. Тяжелых двухскатных вариантов с прицепами тоже ездит много. В Германии знакомого немца спросил почему он на арендованном фургоне Спринтер (без водителя) делал две ходки когда перевозил мебель дочки с одной квартиры в другую, там ведь можно было поместить все. На что он ответил, что может быть перегруз, это не законно. 

  • 180 км по циклу WLTP
    В реальности это сколько? 150 км летом и 130 зимой?

  • Более того фиат и пса заявили что фургон будут выпускать так долго на сколько это возможно

  • Почему новость не в Грузовиках и Автобусах?

Рекомендованные статьи