Saab вернется в автопром с новой системой автопилота

Saab вернется в автопром с новой системой автопилота
Новости | 1 декабря 2016

Автомобильная марка Saab окончательно сошла со сцены в 2014 году: после того как завод в Тролльхеттане был выкуплен компанией NEVS, а попытка возобновления производства потерпела фиаско, оборонный концерн Saab Group отозвал право на использование собственного бренда. Мол, бардак в делах порочит заслуженное имя. Теперь новые китайские хозяева намерены возродить производство автомобилей под собственной маркой NEVS — подробнее об этом мы рассказывали здесь. Однако бренд Saab еще может вернуться в автопром! Правда, речь идет не о машинах.

Оборонный концерн Saab нынче занимается производством боевых самолетов, ракет, система наведения, радаров и специального программного обеспечения для них. Как пишет шведское издание SvD Näringsliv, в концерне намерены использовать свои обширные наработки для создания системы автопилота для гражданских автомобилей. За основу якобы будет взят электронный комплекс перспективного истребителя Saab Gripen E, первый экземпляр которого построили в этом году, а его серийное производство должно начаться через два года. Самолет оснащен радаром нового поколения, созданным на основе нитрида галлия: это должно повысить эффективность устройства, увеличив дальность и точность обнаружения целей.

Адаптированная для автомобилей электроника наверняка окажется гораздо проще, хотя и сохранит конструкцию и общую архитектуру авиационной системы. А основным преимуществом должно стать адаптивное программное обеспечение, благодаря которому систему можно будет приспособить под разные автомобили без серьезных затрат. В компании намерены предложить свою систему тем автопроизводителям, которые не потянут создание и доводку собственного автопилота. Исполнительный директор концерна Saab Хокан Бусхе заявил, что переговоры с компаниями уже ведутся, а отдельное «автомобильное» подразделение будет создано весной 2017 года.

Рекомендованные статьи