«Шестерка» BMW меняет имидж: лифтбек Gran Turismo вместо спорткаров

«Шестерка» BMW меняет имидж: лифтбек Gran Turismo вместо спорткаров
Новости | 14 июня 2017

Автомобили второй и четвертой серий были только началом серьезного пересмотра классификации моделей BMW. Недавно представлено предсерийное купе восьмой серии, которое в следующем году фактически займет место нынешней двухдверной «шестерки». Следом появится и аналогичный кабриолет. А шестая серия прощается со спорткаровским имиджем и обретает совсем иное реноме: теперь это большой семейный лифтбек с приставкой Gran Turismo (кузов G32), пришедший на смену аналогичной «пятерке» с внутренним индексом F07.

Колесная база со сменой поколений не изменилась: те же 3070 мм, что и у базовой «семерки», а прибавка относительно седана пятой серии — внушительные 105 мм. По сравнению с прежней тяжеловесной пятидверкой новая стала стройнее и грациознее: длина выросла на 87 мм (до 5091 мм), высота уменьшилась на 21 мм (1538 мм), а главное — изменилась линия крыши. Теперь самая высокая точка находится не над головами передних седоков, а сразу за средними стойками. Вдобавок задняя кромка пятой двери стала ниже на 64 мм. Коэффициент аэродинамического сопротивления Cd снижен с 0,29 до 0,25.

Лифтбек сохранил характерные безрамочные двери, хотя многие производители от них отказываются, ведь с ними сложнее обеспечить безопасность при боковых ударах. Расширенное применение высокопрочных сталей в конструкции кузова позволило уменьшить снаряженную массу как минимум на 115 кг. Вдобавок из алюминия сделаны капот, двери, крышка багажника и задние части лонжеронов.

Объем багажного отсека вырос с 500 до 610 литров, а в конфигурации со сложенными задними сиденьями — с 1700 до 1800 литров. Это, между прочим, на 100 литров больше, чем у универсала пятой серии! Погрузочная высота багажника уменьшена более чем на 50 мм, в базовой комплектации спинка заднего дивана разделена на три части в пропорции 40:20:40 для облегчения перевозки длинномерных предметов.

Технически новая «шестерка» практически полностью повторяет «пятерку», ведь в основе лежит та же платформа CLAR. Но есть важное отличие. Если седан оснащается исключительно пружинной подвеской, то лифтбек, как и универсал, сзади имеет пневмоэлементы с функцией автоматического поддержания уровня кузова вне зависимости от нагрузки. А за доплату для «шестерки» Gran Turismo предлагается еще и передняя пневмоподвеска: в этом случае появляется возможность изменять дорожный просвет в пределах 30 мм.

В остальном список опций точно такой же, как у пятой серии. Можно заказать адаптивные амортизаторы, активные стабилизаторы, рулевой механизм с переменным передаточным отношением, спортивную M-подвеску и адаптивный круиз-контроль. Особая гордость — панорамная крыша длиной 1065 мм. Уже «в базе» есть светодиодные фары и кожаная обивка салона.

Первыми на рынок выйдут три модификации, причем из них только одна дизельная — это BMW 630d Gran Turismo с трехлитровым шестицилиндровым мотором мощностью 265 л.с. Бензиновые модификации — BMW 630i Gran Turismo (2,0 л, 258 л.с.) и BMW 640i Gran Turismo (3,0 л, 340 л.с.). Все они по умолчанию оснащаются восьмиступенчатым «автоматом» и задним приводом. Полноприводная трансмиссия xDrive — опция для модификаций 630d и 640i. До конца года должны появиться и другие варианты, включая топ-версию с мотором V8.

«Шестерку» Gran Turismo будут предлагать преимущественно в Европе: старт продаж намечен на ноябрь. Начальная цена в Германии — 62800 евро, то есть «шестерка» расположилась аккурат между седанами пятой (от 45200 евро) и седьмой (от 84800 евро) серий. Что касается России, то прежнюю «пятерку» GT убрали с нашего рынка еще в прошлом году, чтобы не тратиться на установку системы ЭРА-ГЛОНАСС ради нескольких месяцев продаж. Однако новый лифтбек шестой серии все же появится в России, причем задержка выхода, по сравнению с Европой, должна оказаться несущественной.

Рекомендованные статьи