Анонс Авторевю №9

Выпуск Авторевю №9 — в продаже с 5 мая

Завидные открытия | Олег Растегаев (скоро на сайте)

Сажусь за руль, нажимаю кнопку — и дверь с безрамочным стеклом плавно закрывается сервоприводом. Такая же возможность есть и у пассажиров второго ряда. Персональный портье, еще недавно доступный лишь владельцам Роллс-Ройсов, сегодня без всяких чаевых услужливо открывает и закрывает двери на новом гибриде Exlantix ET. Новый бренд, новая техника, новые привилегии… И новый формат тест-драйва — езда на машине без номеров по дорожкам гольф-клуба Завидово.

Событие | Игорь Владимирский

В последний раз АВТОВАЗ запускал производство действительно новых моделей (не разновидностей существующих машин!) почти десять лет назад. Во второй половине 2015-го на конвейере в Тольятти прописался XRAY, а в Ижевске начали выпускать Весту. Так что старт производства Лады Искры действительно Событие с большой буквы. Настолько важное, что может определить будущее АВТОВАЗа еще на много лет вперед.

Нелюбовь | Олег Растегаев (скоро на сайте)

В компании GAC весеннее обострение! В хорошем смысле: друг за другом на российском рынке появились сразу три новинки. С флагманом GS8 Traveller и среднеразмерным кроссовером GS4 мы недавно познакомились (АР №8, 2025), а теперь в моих руках — спортседан GAC Empow. Уже стали забывать о таком классе автомобилей? Что ж, эту опустевшую нишу тоже начинают заполнять китайские компании. Правда, пока без фанатизма: Empow имеет турбополторашку мощностью 170 л.c. Зато внешне это почти Lancer Evolution — с развитым обвесом и антикрылом на крышке багажника! А его оппонентом выступит Changan Lamore — не столь эффектный, зато с более мощным мотором (181 л.с.).

Шар в пасти льва | Федор Лапшин (скоро на сайте)

«Еще круг!» — машет видеооператор, и я в который раз выруливаю на дорогу полигона автобусного завода Higer. Этот золотистый лайнер новой серии V построили для дебюта в России, а я стал единственным журналистом, который сел в Китае за его баранку.

Я тебя съем! | Константин Сорокин (скоро на сайте)

В гамме автомобилей Haval — парадоксальное на первый взгляд пополнение. Новый кроссовер Haval H7, на котором я поездил по берегу Финского залива, очень близок к модели Dargo, которая продается на нашем рынке с 2022 года, а конструктивно эти два автомобиля и вовсе одинаковы. Неужели в компании Haval не боятся внутривидового каннибализма?

Фургон за два миллиона | Федор Лапшин (скоро на сайте)

Во время онлайн-трансляции с запуска производства в Елабуге новых фургончиков Cоллерс SF1 мне понравился комментарий в интернете: «Первый РАФ со времен Советского Союза!» И правда, рафики были маленькими и с бензиновым мотором. Так и здесь: габаритная высота машины — всего метр девяносто, двигатель — бензиновый (1,5 л, 135 л.с.), объединенный с пятиступенчатой «механикой». 

Что это изначально за модель, было известно заранее — JAC M3 из Китая. Но мы думали, «русификация» будет заключаться в основном в переклейке эмблем, а оказалось, что Соллерс решил делать SF1 по полному циклу — cо сваркой кузовов, их катафорезным грунтованием и окраской. Все серьезно!

Мигалка для черного Соболя | Федор Лапшин

Нет-нет, по Москве и области я ездил, разумеется, без мигалки на крыше: просто новый микроавтобус Соболь NN умеет зажигать так, будто я срочно везу делегацию, — да и сами спецсигналы будут в нашей истории.

Стагнация и специализация | Федор Лапшин

По сравнению с прошлым годом продажи сократились во всех сегментах рынка коммерческих автомобилей. В минусе даже КАМАЗ и Горьковский автозавод, не говоря о китайских марках! 

Если рассматривать ситуацию с грузовиками, то причин сразу несколько: «перегретый» рынок неизбежно начал насыщаться, повышение утильсбора заставило продавцов заполнить стоянки техникой впрок, и в это же время Центробанк увеличил ключевую ставку до 21%, отпугнув тех, кто берет технику в лизинг. Более того, грузовой рынок оказался забит лизинговым конфискатом — а это десятки тысяч машин с небольшими пробегами, но по ценам гораздо ниже новых.  

Хайпосалон | Игорь Владимирский

Знаете, что меня больше всего поражает в китайских выставках последней пары лет? Не автомобили. И даже не прочнейший языковой барьер, пробить который до сих пор непросто. Стримеры! Их тут десятки, если не сотни. Смартфон со штативом, отдельный микрофон, быстрый доступ в Интернет (уже слышали, что в КНР запустили первые вышки 10G?) — и все новинки через секунду после премьеры появляются в эфире. Эти молодые девчонки и мальчишки просто снимают машины на выставке — и говорят в микрофон без остановки. В Китае это очень популярно: у самых раскрученных стримеров миллионы подписчиков, которые преданно смотрят эфиры и комментируют.

В принципе, имея такой сервис, на выставки можно уже вообще не ходить. Но я все же по старинке пробежался по павильонам шанхайского экспоцентра и составил свою картину происходящего.