Гастроли Формулы-Е в Нью-Йорке: великолепный дубль Сэма Бёрда

Гастроли Формулы-Е в Нью-Йорке: великолепный дубль Сэма Бёрда
Автоспорт | 22 июля 2017

Сезон в «электрическом» чемпионате Формула-Е идет к завершению: из двенадцати этапов уже состоялись десять. В минувший уик-энд пилоты электрических «формул» впервые соревновались в Нью-Йорке: временную трассу для гонок построили в живописной локации на берегу бухты Аппер-Нью-Йорк-Бей в дельте Гудзона, близ бруклинского морского терминала. Причем в Нью-Йорке провели сразу два этапа — то есть состоялись две квалификации и два гоночных заезда.

В первой квалификации лучшее время установил британец Алекс Линн из команды DS Virgin Racing. Но главным героем этого уик-энда стал его коллега по команде Сэм Бёрд, одержавший победу в первой гонке, установивший лучшее время круга во второй квалификации, и вновь победивший во второй гонке!

Алекс Линн в первой гонке не смог реализовать преимущество поул-позиции: со старта его опередил Даниэль Абт из команды Abt Schaeffler Audi Sport. А вот Бёрд, стартовавший четвертым, тронулся заметно лучше, и вскоре оказался на хвосте у Линна. Тот довольно долго сопротивлялся атакам партнера по команде, но несколько кругов спустя был вынужден его пропустить. В дальнейшем Линн откатился назад, и в итоге сошел с поломкой полуоси. В свою очередь, Бёрд агрессивно атаковал Абта, вырвался вперед, и смог удержать лидерство по ходу пит-стопов. Его позиция оказалась под угрозой, когда всего за пять кругов до финиша на трассу выехал автомобиль безопасности (понадобилось эвакуировать сломанную машину Ника Хайдфельда). Но когда гонка на последних двух кругах продолжилась, Бёрд с легкостью сохранил лидерство, и завоевал «золото».

Старт второй гонки: Бёрд пока что первый

Во второй гонке Бёрда привела к победе продуманная стратегия пит-стопов. Лидерство он потерял на первом круге — вперед смог вырваться Феликс Розенквист из команды Mahindra. Но Бёрд удержался на хвосте у шведа, и на десятом круге успешно контратаковал, вырвавшись в лидеры. На пит-стоп для смены машины он заехал на круг позже соперников, когда на трассе действовал режим желтых флагов. Таким образом, в конце гонки у него в батареях было больше энергии — и англичанин мог смело атаковать. К финишу Бёрд оторвался от ближайшего из соперников аж на 11,3 секунды!

Сэм Бёрд не выигрывал гонки Формулы-Е с прошлого года. А сейчас добился двух побед за один уик-энд!

Благодаря победному дублю Сэм Бёрд разом поднялся на четвертую строчку в турнирной таблице. А возглавляет чемпионат по-прежнему пилот команды Renault e.dams Себастьен Буэми. И это несмотря на то, что он пропускал гонки в Нью-Йорке! В этот уик-энд швейцарец выступал на этапе чемпионата WEC на Нюрбургринге за рулем Тойоты. Правда, в результате его отрыв от Лукаса ди Грасси сократился до десяти очков.

Последняя пара этапов Формулы-Е состоится совсем скоро, 29-30 июля, на городской трассе в канадском Монреале.

Серия FIA Formula E
Положение после десяти этапов
Личный зачёт

Место Гонщик Страна Команда Очки
1 Себастьен Буэми Швейцария Renault e.dams 157
2 Лукас ди Грасси Бразилия ABT Schaeffler 147
3 Феликс Розенквист Швеция Mahindra 104
4 Сэм Берд Великобритания DS Virgin 100
5 Николя Прост Франция Renault e.dams 84
6 Ник Хайдфельд Германия Mahindra 78
7 Жан-Эрик Вернь Франция Techeetah 74
8 Хосе-Мария Лопес Аргентина DS Virgin 50
9 Даниэль Абт Германия ABT Schaeffler 47
10 Нельсон Пике-младший Бразилия NEXTEV NIO 33

Рекомендованные статьи