Чемпионат России по картингу в Ростове: гонки с сахаром и «скорой»

Чемпионат России по картингу в Ростове: гонки с сахаром и «скорой»
Автоспорт | 26 мая 2017
Фото: Екатерина Сорокина

В минувшие выходные в Ростове-на-Дону на картодроме Лемар прошел второй этап чемпионата и первенства России по картингу. Кворум у соревнований был приличный — 123 взрослых и маленьких спортсмена со всех уголков России, от Санкт-Петербурга до Владивостока. Погода благоволила картингистам: небо было отчаянно синее, а солнце — желтое. И это несмотря на то, что все прогнозы изо дня в день обещали дождь. Но это было уже в выходные, а начиналось все совсем не так. 

Торжественная линейка в честь открытия соревнований

Во время тренировок прохладный ветер наметал на и без того скользкую трассу пыль, поэтому, пока не появился естественный держак, организаторы заливали траектории сахарным сиропом. Да-да, это не шутки! Это, увы, особенности ростовского картодрома в поселке Овощной. И никакого эффекта «залипания», зато хотя бы не так скользко поначалу. Что особенно было важно для наших «микриков» — самых юных участников из Академии РАФ.

Класс Микро готовится к старту

Зачет Микро — это монокласс. Одинаковые шасси, одинаковые моторы. И двигатели эти выдаются организаторами. Вернее, не выдаются, а разыгрываются по жеребьевке — чтобы все было по-честному. Какой мотор вытащил, на таком и побеждай! Кому повезло с двигателем, кому не очень, судить не будем, зато точно известно, что ростовчанину Георгию Микитюку на родной трассе ничто не помешало первым увидеть финишный флаг в обоих финалах.

Вытащить правильный мотор — половина победы!

Его постоянному сопернику, Герасиму Скуланову из подмосковной Братовщины, пришлось потрудиться, чтобы завоевать на этапе серебро. В одном из заездов Скуланов на старте провалился аж до седьмого места, но стиснул зубы и смог отыграть упущенное. Вот только Микитюка было уже не догнать. Тройку лидеров замкнул москвич Степан Антонов, который впервые в своей недолгой карьере поднялся на подиум таких статусных соревнований.

 Спортсмены из класса Мини старше малышей из Микро на какие-нибудь год-два, но у них уже все абсолютно по-взрослому. И старты сходу, и жесткая, бескомпромиссная борьба, а вот опыта порой не хватает. Строить причинно-следственные связи вроде все уже умеют, но подумать о последствиях не всегда получается. И начинается битва не на жизнь, а на смерть, в результате которой и товарища с трассы выбил, и себе передний отбойник снес. В итоге проиграли оба…

Предстартовое построение класса Мини

Дмитрий Матвеев из Новосибирска на квалификации сделал все правильно. Рванул на последнем круге так, что, все ахнули. Он и отборы выиграл почти играючи. А вот с финалами не задалось — соперники попались уж больно настырные. Два Кирилла — Никифоров из Санкт-Петербурга и Сорокин из Москвы. Но подиум они все же поделили: золото увезли в город на Неве, серебро — в Новосибирск, а бронзу — в столицу. Интересно, что на этом этапе произошла кардинальная рокировка лидеров в общем зачете. Ряд пилотов попросту провалились, другие были дисквалифицированы из-за несоответствия картов техническим требованиям. И все это спортсмены из первой пятерки, которые после этих досадных инцидентов сильно сдали свои позиции по итогам двух этапов первенства.

Награждение класса Мини (слева — направо): Дмитрий Матвеев, Кирилл Никифоров, Кирилл Сорокин

Золото класса Супер Мини увез из Ростова еще один москвич — Дмитрий Игнатов. Не раз и не два за уик-энд пытались соперники разобраться со столичным пилотом, но раз за разом Игнатову удавалось возвращать себе лидерство и даже создавать отрыв. И это несмотря на три рестарта во втором финале!

Второй финальный заезд класса Супер Мини стал самым «кровавым» заездом чемпионата. Реальной крови там, к счастью, не было. Но три раза гонка была остановлена из-за переворотов, от которых трибуны ахали и тут же затихали в ожидании. Три раза автомобиль скорой помощи выезжал на трассу, а одного из спортсменов даже отвезли на рентген. Но в итоге все обошлось: все трое отделались синяками и побитым самолюбием.

Очередная остановка заезда после переворота в классе Супер Мини

После очередного переворота организаторы и вовсе приняли решение перенести заезд — нервы юных спортсменов были натянутыми струнами. Но даже в такой ситуации лидер, Дмитрий Игнатов, не дрогнул. В этот раз в Супер Мини весь подиум оказался московским: вторым стал Григорий Алексеенков, третьим — триумфатор первого этапа, Максим Солдатов. А вот герой множества итальянских гонок, Никита Бедрин, пропустивший старт отечественного первенства, на ростовском этапе не блистал. Что-то все время мешало прошлогоднему победителю российский серии — то техника, то соперники. Но не будем делать поспешных выводов — посмотрим, что будет дальше.

Никита Бедрин (№1) в гуще борьбы

А тем временем, «русские итальянцы» потихонечку возвращаются в родные пенаты. В 125-кубовом юниорском зачете OKJ — старшем классе первенства — в Ростове появился москвич Илья Морозов, который входит в молодежную программу SMP Racing. Ему, в отличие от Никиты Бедрина, ничто не помешало взобраться на подиум. Правда, не на высшую его ступень. Первым стал еще один гонщик из Москвы, Алексей Сизов, который выиграл все, кроме второго финала, где верховодил Морозов. А вот квалификацию, два отборочных хита и первый финал Сизов выиграл, как говорят, в одну калитку.

Tретью ступеньку пьедестала в гонках юниоров занял Арсений Туник из поселка Ильский Краснодарского каря. По итогам двух этапов из всех героев первого этапа лишь Тихон Харитонов смог остаться в тройке — да и то на втором месте. Лидерство после своего ростовского триумфа захватил Алексей Сизов, а на третью строчку подтянулся Илья Морозов. 

Взрослый бескоробочный класс ОК по сравнению с первым этапом, можно сказать, вырос: на старт в Ростове вышло восемь пилотов против семи в Усть-Лабинске. Несмотря на все ухищрения организаторов, младший класс взрослого чемпионата все так же немногочислен. Но накала борьбы это не уменьшает: вчерашние юниоры быстро освоились в новом классе и вовсю воюют за победу. В Ростове всех превзошел москвич Лев Головин, завоевавший поул, выигравший отборы и оба финала. И все это в присутствии еще одного «итальянского» пилота, новороссийца Давида Розенфельда. Вторым стал Михаил Симонов из Сызрани, бронза отправилась в Москву вместе с Дзитиевым. А в итоговом протоколе первым теперь значится Головин, сместивший Симонова с позиции лидера.

Победный душ из шампанского в классе ОК

Во взрослом коробочном KZ2 все почти так же непредсказуемо, как в классе Мини. Только здесь проблемы чаще не в головах, а в машинах. Заведется не заведется, стартанёт или заглохнет прямо перед светофором? Сегодня так, завтра иначе. Прямо, как у победителя ростовского этапа Никиты Ситникова из Обнинска. В квалификации — всего лишь пятый, по результатам отборов — четвертый. А потом в финалах как завелся, как погнал! Да так, что конкуренцию ему смог составить только серебряный призер прошлогоднего чемпионата Иван Чубаров. Третьим стал еще один москвич Семен Ряснов. В отсутствие орловца Леонида Панфилова лидером серии после двух этапов стал Никита Ситников, а на третье место подтянулся спортсмен из Новочеркасска Николай Кутырев.

 

Следующим в календаре отечественного первенства значится детский этап в столичном Зеленограде, который пройдет 16-18 июня. Ну а пилоты 125-кубовых категорий встретятся вновь только 7-9 июля на картодроме в Рязани.

Чемпионат и первенство России по картингу
Положение после второго этапа

Класс KZ2 (чемпионат России)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Никита Ситников Обнинск Tony Kart/TM 93
2 Иван Чубаров Москва Croc Promotion/TM 87
3 Николай Кутырев Новочеркасск Birel ART/TM 62

Класс KF (чемпионат России)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Лев Головин Москва Tony Kart/Vortex 93
2 Михаил Симонов Сызрань Tony Kart/Vortex 81
3 Артем Лобаненко Москва Tony Kart/Vortex 57

Класс OK Junior (первенство России)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Алексей Сизов Москва Tony Kart/TM 76
2 Тихон Харитонов Санкт-Петербург Tony Kart/Vortex 70
3 Илья Морозов Москва Tony Kart/Vortex 53

Класс Супер Мини (первенство России)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Дмитрий Игнатов Москва Energy/Parilla 98
2 Максим Солдатов Москва Tony Kart/Parilla 94
3 Григорий Алексеенков Москва Exprit/Parilla 92

Класс Мини (первенство России)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Илья Бухарцев Москва Tony Kart/Parilla 75
2 Дмитрий Матвеев Новосибирск MGT02/Parilla 74
3 Кирилл Никифоров Санкт-Петербург Energy/Parilla 72

Класс Микро (Академия РАФ)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Георгий Микитюк Ростов-на-Дону MGT01/Parilla 121
2 Герасим Скуланов Братовщина MGT01/Parilla 108
3 Степан Антонов Москва MGT01/Parilla 80

Рекомендованные статьи