Привет, 54-й! Открыта новая страница в летописи чемпионата России по картингу

Привет, 54-й! Открыта новая страница в летописи чемпионата России по картингу
Автоспорт | 6 апреля 2017
Фото: Екатерина Сорокина

В минувшие выходные в Усть-Лабинске — маленьком городке в 80 километрах от Краснодара — собрались 140 гонщиков, чтобы начать очередной, уже 54-й по счету, чемпионат и первенство России по картингу. Правда, заезды самых юных гонщиков из Академии РАФ пока не могут похвастаться столь долгой историей. Однако главный турнир страны уже невозможно представить без этих маленьких непосед, многим из которых совсем недавно исполнилось всего шесть лет.

Официальное открытие кубанских соревнований проходило при ярком солнце. И даже холодный порывистый ветер, бушевавший накануне, решил стихнуть на время финальных заездов, как будто осознавая всю важность момента.

Торжественное открытие 54-го чемпионата и первенства России. Участников класса Микро можно легко отличить по одинаковым гоночным комбинезонам

1257-метровая трасса СТК «Пилот» — не сказать, чтобы очень сложная, но весьма своеобразная. Кому-то на ней легко и комфортно, а кто-то раз за разом не может освоить правильные траектории. Задача усложняется и от постоянных ветров, натаскивающих песок на картодром, не говоря уже о площадке для мотокросса, расположенной по соседству. Когда тренируются кроссмены, пыль стоит столбом, как при пожаре! Но на то он и чемпионат России, чтобы гонщики умели адаптироваться к любым трассам и условиям.

Среди участников класса Микро — маленьких, но уже настоящих спортсменов — менее половины пилотов принимали участие в прошлогодней Академии РАФ. А потому, как и ожидалось, вчерашние лидеры не потеряли позиций, а сразу вступили в борьбу друг с другом. Но пока Герасим Скуланов (серебряный призер 2016 года) и Георгий Микитюк (один из лидеров прошлого сезона) выясняли, кто из них быстрее, некоторые новички как бы намекали «старослужащим», что еще совсем чуть-чуть, и они тоже вмешаются в дележ трофеев. Но опыт пока все же взял верх, и финальный подиум выглядел вполне предсказуемо: золото уехало в Ростов-на-Дону вместе с Микитюком, серебро Скуланов увез в подмосковную Братовщину, а бронза отправилась в Воронеж вместе с Тимуром Ярмановым. Впрочем, в классе Микро награждают всех, так что каждый юный спортсмен получил по заветной медальке.

Как обычно, наиболее наполненным стал класс Мини: 32 участника из самых разных уголков России — от Ялты и до Владивостока! Но в финал проходят лишь 28 спортсменов, а потому в классе Мини проводится так называемый утешительный заезд, на картинговом сленге — «утюг». 22 пилота формируют финальную стартовую решетку по итогам отборочных гонок, а еще шестеро получают второй шанс после «утюга». Обычно утешительный заезд бывает чрезвычайно жарким, но получившие второй шанс обычно не борются за победу на этапе.

Тигран Бунатян, правда, попал в финал без всяких приспособлений для глажения. Однако квалифицировался москвич лишь 21-ым. Кто тогда мог подумать, что этот мальчик станет победителем первого этапа российского первенства? Но Тигран рвался наверх, опережая одного соперника за другим, пока впереди не осталось никого! Не обошлось, конечно, без ошибок и досадных вылетов, которые лишали возможности одних и давали дополнительные шансы другим. Именно так и сформировался финальный итоговый протокол, где первые три строчки заняли москвичи: Бунатян — первый, Илья Бухарцев — второй, Федор Пираторов — третий.

А вот в классе Супер Мини интрига хоть и была, но победитель оказался привычным. Москвич Максим Солдатов выиграл в Усть-Лабинске все возможные трофеи — Зимний Кубок России в начале марта, затем стартовую гонку чемпионата Южного федерального округа и, наконец, кубанский этап первенства России. Конкуренцию Солдатову по ходу уик-энда составляли многие, однако на подиум вслед за победителем поднялись одни москвичи: Григорий Алексеенков стал вторым, Дмитрий Игнатов — третьим. Правда, кубанский этап пропустил победитель сезона 2016 года и лидер итальянской WSK Super Master Series Никита Бедрин. Иначе все могло бы сложиться и по-другому. Но история не признает сослагательного наклонения, а у Солдатова и Бедрина еще будет возможность посоревноваться в этом сезоне. То-то будет интересно!

Максим Солдатов готовится к старту

Немного не повезло в Усть-Лабинске дебютанту класса и обладателю Зимнего Кубка страны в классе Мини Кириллу Куцкову. Он в Супер Мини самый младший, а решение заявиться в этом 60-кубовом бескоробочном зачете созрело только в марте. Несмотря на это, Куцков финишировал пятым во втором финале, да еще и с лучшим временем круга! Такой дебют, без сомнения, заставит привычных лидеров класса рассматривать новичка как потенциального конкурента.

Кирилл Куцков (№ 34) – дебютант с амбициями

Юниорский 125-кубовый зачет OKJ был представлен в Усть-Лабинске 17 спортсменами. Более старшие пилоты предпочитают моторы Vortex или TM, и лишь двое гонщиков выбрали двигатели марки Parilla, которые в младших классах являются обязательными. Петербуржец Тихон Харитонов значительную часть зимы провел на гонках в Италии. Возможно, в Усть-Лабинске именно это и помогло ему победить. Но и здесь, справедливости ради, стоит упомянуть об отсутствии наших сильнейших спортсменов, ныне выступающих в Европе — москвичах Илье Морозове, Павле Буланцеве и уральце Кирилле Смале. Так или иначе, вторым среди юниоров стал таганрожец Дмитрий Новожилов, а бронза досталась Никите Артамонову из Брянска.

Тихон Харитонов

Старший бескоробочный класс с веселеньким названием ОК потихоньку выбирается из кризиса. Семь пилотов на старте сезона — не так уж и мало, по сравнению с предыдущими годами. Что особенно приятно, в этот класс пришли пилоты из юниорского зачета OKJ, не пытаясь сразу перепрыгнуть в самый быстрый коробочную категорию KZ2. Так что старые знакомые продолжили соперничать и в новом классе. Михаил Симонов из Сызрани превзошел всех, а москвичи Лев Головин и Артем Лобаненко составили ему компанию на подиуме. И опять-таки, маленькая пометка на полях — в Усть-Лабинск не приехали лидеры нашей импровизированной сборной на гонках в зарубежье, тольяттинец Иван Швецов и Давид Розенфельд из Новороссийска.

Награждение класса ОК. Слева направо: Лев Головин, Михаил Симонов, Артем Лобаненко

Зато коробочный KZ2 с отдельным зачетом для возрастных пилотов «30+» в этот раз был наполнен не хуже класса Мини. Кое-кого не досчитались и здесь — например, чемпиона сезона-2016 курянина Алексея Смородинова или Евгения Ермилова из подмосковного Дмитрова, который, похоже, решил посвятить себя тренерской работе. Зато в строй вернулся быстрый москвич Иван Екельчик — правда, его итоговый результат подпортило досадное исключение за недовес в первом финале. Ну а на подиуме вновь встретились призеры прошлого сезона — «серебряный» москвич Иван Чубаров и «бронзовый» орловчанин Леонид Панфилов. Только в Усть-Лабинске Панфилов поднялся на высшую ступень, а Чубаров стал лишь третьим, освободив второе место для Никиты Ситникова из Обнинска, также вернувшегося в чемпионат России после ощутимого перерыва.

Большая часть апреля для наших картингистов — время подведения итогов, работы над ошибками и усиленных тренировок. Ну а в мае они встретятся на юге страны вновь — на втором этапе чемпионата и первенства России, который пройдет в Ростове-на-Дону.

Чемпионат и первенство России по картингу
Положение после первого этапа

Класс KZ2 (чемпионат России)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Леонид Панфилов Орел Sodi/TM 47
2 Никита Ситников Обнинск Tony Kart/TM 40
3 Иван Чубаров Москва Croc Promotion/TM 36

Класс KF (чемпионат России)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Михаил Симонов Сызрань Tony Kart/Vortex 41
2 Лев Головин Москва Tony Kart/Vortex 39
3 Артем Лобаненко Москва Tony Kart/Vortex 31

Класс OK Junior (первенство России)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Тихон Харитонов Санкт-Петербург Tony Kart/Vortex 53
2 Дмитрий Новожилов Таганрог Kosmic/Parilla 47
3 Никита Артамонов Брянск Tony Kart/Vortex 33

Класс Супер Мини (первенство России)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Максим Солдатов Москва Tony Kart/Parilla 55
2 Григорий Алексеенков Москва Exprit/Parilla 41
3 Дмитрий Игнатов Москва Tony Kart/Vortex 37

Класс Мини (первенство России)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Тигран Бунатян Москва Redspeed/Parilla 49
2 Илья Бухарцев Москва Tony Kart/Parilla 47
3 Федор Пираторов Москва FA Kart/Parilla 42

Класс Микро (Академия РАФ)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Георгий Микитюк Ростов-на-Дону MGT01/Parilla 82
2 Герасим Скуланов Братовщина MGT01/Parilla 60
3 Тимур Ярманов Воронеж MGT01/Parilla 59

Рекомендованные статьи