DTM на Норисринге: после четырех этапов лидеров BMW, Audi и Мерседеса разделяют всего пять очков!

DTM на Норисринге: после четырех этапов лидеров BMW, Audi и Мерседеса разделяют всего пять очков!
Автоспорт | 27 июня 2016
Фото: dtm.de

Гонки серии DTM на временном автодроме Норисринг традиционно собирают полные трибуны. Оно и немудрено – незамысловатая 2300-метровая городская трасса в Нюрбурге неизменно дарит болельщикам весьма жесткие и очень зрелищные гонки. Ситуация тут может меняться в считанные мгновения – ведь полный круг пилоты проходят менее, чем за 50 секунд!  Цена ошибки весьма высока – попасть в «круговые» можно, просто потеряв немного времени на пит-стопе. Ну а отыграть на этой трассе позицию можно, пожалуй, только «перетормозив» соперника в одном из поворотов. В этот раз зрители вновь получили незабываемое зрелище, а главным антигероем уик-энда стал пилот Audi Маттиас Экстрем, который слишком авантюрно атаковал соперников, видимо, подсознательно используя свой успешный опыт в ралли-кроссе.

Как обычно, на огромной главной трибуне городского автодрома яблоку было негде упасть

Уже на первом круге субботнего спринта Экстрем провел атаку на обладателя поула, мерседесовца Кристиана Фиториса. На несколько секунд Маттиас даже возглавил гонку, но Фиторис уже в следующем повороте вернул себе позицию. Уже на третьем круге на трассе появились первые обломки – от розового Мерседеса Лукаса Ауэра, которого соперники притерли к бетонной стенке. Ну а вскоре после этого заезд возглавили два пилота на Мерседесах – широко вышедшего из поворота Экстрема не без контакта оттеснил на третью позицию Роберт Уикенс.

Мест для обгонов на Норисринге достаточно, но выполнить этот маневр чисто здесь совсем непросто

Развязка гонки наступила на двадцатом круге – Экстрем попытался проскочить внутрь на торможении, но Роберт Уикенс закрыл траекторию и в итоге Маттиас ударил и развернул лидировавшего Фиториса! Правда, Кристиан остался на трассе, а вот швед и канадец были вынуждены сойти с дистанции. Ну а подарком от Экстрема по-хозяйски распорядились его «одноклубники» – Эдуардо Мортара и Джейми Грин принесли Audi победный дубль, оставив с «бронзой» представителя Мерседеса Пола ди Ресту.

Победный финиш триумфатора субботней гонки Эдуардо Мортары

Быстрейшее время в квалификации перед воскресной гонкой установил Маттиас Экстрем, однако швед стартовал лишь с четвертой позиции, получив наказание за субботнюю аварию. В этот раз пилот Audi уже никого не выбил с трассы – наоборот, уже на первом круге скандинав ошибся на торможении и повредил переднюю часть своего автомобиля о Mercedes Пола ди Ресты. После этого Маттиас (как и пилот BMW Аугусто Фарфуш, переднее колесо на машине которого заблокировал большой обломок) отправился в боксы, а на трассе появился автомобиль безопасности.

Маттиас Экстрем блеснул скоростью в квалификации, но провалил обе гонки на Норисринге…

Гонку возглавил обладатель поула Том Бломквист на BMW, которого преследовал пилот Audi Нико Мюллер, а вот Пол ди Реста после стартовой коллизии с Экстремом немного подотстал. В стане лидеров все было более-менее спокойно, зато в середине пелотона то и дело возникали зрелищные дуэли, заканчивавшиеся успешными и не очень обгонами.  Особенно запомнился зрителям полет ветерана серии Гарри Паффета, нашедшего при попытке обгона кочку-трамплин, но тем не менее сумевшего не только поймать свой Mercedes, но и успешно отвоевать позицию.

Борьба за победу Нико Мюллера (№ 51) и Тома Бломквиста (№ 31) стала украшением воскресной гонки

Пол ди Реста заехал на обязательный пит-стоп пораньше и после этого уже не участвовал в борьбе лидеров, которые со своими визитами в боксы не слишком спешили. Бломквист поменял покрышки раньше Мюллера, а когда швейцарский пилот на 43 круге побывал в боксах, то он выехал на трассу прямо перед британцем. Казалось, что Тому не составит труда воспользоваться преимуществом прогретых шин, но Нико все же устоял под атаками соперника и довел гонку до победы!  Бломквист увидел взмах клетчатого флага вторым, а Пол ди Реста, который, казалось мог повторить свой бронзовый финиш и в воскресенье, пропустил вперед гонщика BMW Максима Мартена и довольствовался четвертым местом.

Пол ди Реста провел две хороших гонки и вновь ворвался в первую тройку личного зачета

В лидеры личного зачета после этапа в Нюрбурге вышел представитель баварской марки Марко Виттман, так и не побывавший на Норисринге на подиуме. Заметно поднялся вверх в табели о рангах и Пол ди Реста, а вот Маттиас Экстрем, получив две «баранки», вывалился из первой тройки аж на девятое место.

Через три недели участникам серии DTM предстоят голландские гастроли – 16-17 июля их встретит живописная трасса Зандвоорт, раскинувшаяся на песчаных холмах на берегу Северного моря.

Серия DTM
Положение в личном зачете после четырех этапов

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Марко Виттман Германия BMW 75
2 Эдуардо Мортара Италия Audi 73
3 Пол ди Реста Великобритания Mercedes 70
4 Джейми Грин Великобритания Audi 63
5 Максим Мартен Бельгия BMW 62
6 Роберт Уикенс Канада Mercedes 58
7 Нико Мюллер Швейцария Audi 52
8 Том Бломквист Великобритания BMW 52
9 Маттиас Экстрем Швеция Audi 46
10 Лукас Ауэр Австрия Mercedes 41

Рекомендованные статьи