Россия — Европа — 2:0! Как наши раллисты разгромили на Канарах сборную Старого Света

Россия — Европа — 2:0! Как наши раллисты разгромили на Канарах сборную Старого Света
Автоспорт | 6 мая 2018
Фото: fiaerc.com | Лина Арнаутова

Борьба на втором этапе чемпионата Европы по ралли, что прошел на асфальтовых серпантинах острова Гран-Канария, получилась очень плотной. Редко встретишь такую старосветскую гонку, на которой восемь экипажей в первой десятке разделяет меньше минуты. Правда, эта восьмерка сражалась за места с третьего и далее, тогда как на двух первых позициях на Канарах по-хозяйски расположились два дуэта из России!

Из 14 спецучастков испанской гонки Алексей Лукьянюк с Алексеем Арнаутовым выиграли десять!

Испанские болельщики уже давно привыкли к успехам Алексея Лукьянюка и Алексея Арнаутова: питерский дуэт, выступающий на 280-сильном хэтчбеке Ford Fiesta R5, выигрывал европейский этап на Канарах и в прошлом, и в позапрошлом году. А вот то, что на горных спецучастках в окрестностях Лас-Пальмаса выстрелит экипаж москвича Николая Грязина и уральца Ярослава Федорова, получивший стартовый номер «16», для многих оказалось сюрпризом. Однако дуэт латвийской команды SRT, основной задачей которого на этот сезон стала борьба за победу в чемпионате Европы среди юниоров, не случайно пропустил стартовый этап первенства Старого Света на Азорских островах. В это время Грязин усиленно тренировался на асфальте и проехал на своей Фабии R5 две гонки в чемпионате Италии, который считается одним из сильнейших в Европе.

На Гран-Канарии Николай Грязин и Ярослав Федоров записали на свой счет две победы на допах

И апеннинские уроки не прошли для Грязина даром — на Канарах 20-летний москвич оказался единственным, кто смог поддерживать темп штамповавшего лучшие времена Лукьянюка. После первого дня и сотни «боевых» километров двух россиян разделяла всего 21 секунда! И только на второй половине дистанции накал борьбы за золото немного угас: Николай предпочел синицу в руках (серебро в гонке и победу в юниорском зачете) журавлю в небе. Ведь Алексей, по собственному признанию, ехал сверхнадежно и в любой момент мог еще прибавить!

Лучшими из нероссиян на острове в Атлантике стали действующие чемпионы Германии, Фабиан Крайм и Франк Христиан

«В прошлом году мы соревновались на Канарах только с Бруно Магальяэшем и Каетаном Каетановичем, — высказался после финиша теперь уже трехкратный победитель испанского этапа. — А сейчас не только мы, но и куча молодежи сильно прибавила в темпе. Коля Грязин тоже приближается — для нас это круто, потому что есть подпор сзади. Но я ожидал, что нам даже будет чуть-чуть сложнее бороться!»

Впервые в новейшей истории пьедестал почета на этапе чемпионата Европы оказался на две трети российским. Так держать, парни!

Интересно, ожидал ли Лукьянюк, что после двух этапов чемпионата Европы он будет лидировать в серии с двукратным очковым перевесом над ближайшим преследователем? И сохранит ли дуэт двух Алексеев свою победную поступь в начале июня на следующей гонке — легендарном греческом ралли Акрополис? К слову, в ранге лидеров чемпионата Европы в Ламию приедут не только Лукьянюк с Арнаутовым, но и другие россияне, Сергей Ременник с Марком Розиным. На Канарах уральцы потеряли массу времени из-за отказа гидроусилителя руля на седане Mitsubishi Lancer Evo X, но благодаря техническим проблемам у соперников все-таки завоевали серебро в «серийном» полноприводном зачете ERC2.

Финишировав вторыми в ERC2 и на Азорах, и на Канарах, Сергей Ременник и Марк Розин стали лидерами «серийного» зачета чемпионата Европы

Rally Islas Canarias

Чемпионат Европы, 2-й этап
Гран-Канария (Испания), 3-5 мая
Стартовало 59 экипажей, классифицировано 44
Итоговые результаты

Место Экипаж Страна Автомобиль Время
1 А.Лукьянюк/А.Арнаутов Россия Ford Fiesta R5 2:06.23,6
2 Н.Грязин/Я.Федоров Россия Skoda Fabia R5 +51,4
3 Ф.Крайм/Ф.Христиан Германия Skoda Fabia R5 +1.29,5
4 Х.-А.Суарес/К.Каррера Испания Hyundai i20 R5 +1.48,4
5 Л.Пелье/Ж.Комб Франция Peugeot 208 T16 +1.49,9
6 Г.Гржиб/Я.Вробель Польша Skoda Fabia R5 +2.04,5
7 Б.Магальяэш/Х.Магальяэш Португалия Skoda Fabia R5 +2.21,1
8 И.Арес/Х.Пинтор Испания Hyundai i20 R5 +2.23,1
9 М.Фустер/И.Авиньо Испания Ford Fiesta R5 +2.24,3
10 Э.Бринильдсен/Т.Эриксен Норвегия Ford Fiesta R5 +2.25,9
       
38 С.Ременник/М.Розин Россия Mitsubishi Lancer Evo X +19.56,3

Положение в чемпионате Европы среди пилотов в абсолютном зачете

Место Пилот Страна Автомобиль Очки
1 Алексей Лукьянюк Россия Ford Fiesta R5 76
2 Бруно Магальяэш Португалия Skoda Fabia R5 35
3 Рикарду Моура Португалия Skoda Fabia R5 30
3 Николай Грязин Россия Skoda Fabia R5 30
5 Фабиан Крайм Германия Skoda Fabia R5 26
6 Крис Ингрэм Великобритания Skoda Fabia R5 18

Положение в чемпионате Европы среди команд

Место Команда Страна Очки
1 ADAC Opel Rallye Junior Team Германия 58
2 Russian Performance Motorsport Россия 52
3 Sainteloc Junior Team Франция 40
4 Rallye Team Spain Испания 25
5 Skoda Auto Deutschland Германия 23
6 ACCR Czech Team Чехия 23

Рекомендованные статьи