Коронавирусу вопреки, или Календарная головоломка Формулы-1

Коронавирусу вопреки, или Календарная головоломка Формулы-1
Автоспорт | 18 июня 2020
Фото: formula1.com | Red Bull | компания Mercedes | пресс-служба трассы Сочи Автодром

Гонкам Формулы-1 в 2020 году быть, но сезон будет очень необычным. И вот почему.

Сверстана только половина нового календаря

В истории Формулы-1 бывали случаи, когда сезон заканчивался вслепую. Например, в 2001-м до последнего было непонятно, состоится ли финал на Сузуке: лететь в Японию было небезопасно из-за военных действий в Афганистане. Но сейчас, наверное, впервые за 70 лет чемпионат мира Формулы-1 стартует без полноценного календаря. Виной всему, конечно, пресловутая пандемия коронавируса, перевернувшая весь мир вверх дном.

Вдуматься только: на дворе середина июня — по-хорошему, уже состоялись бы восемь Гран При, но сезон начнется только в июле, а запланировано пока лишь восемь гонок на шести трассах! Фактически это уровень самого первого сезона Формулы-1 в 1950-м — тогда в календаре тоже было шесть трасс. Отменены этапы в Австралии, Франции, Монако, Нидерландах, Азербайджане, Японии, Сингапуре. Конечно, в июле—августе расписание пополнится новыми гонками и треками, но ситуация для современной F1 беспрецедентная. А ведь в 2020-м Формула-1 собиралась идти на рекорд: предполагались 22 Гран При.

Опубликованный недавно график гонок с июля по сентябрь в целом не сильно отличается от оригинального: Гран При Австрии, Бельгии и Италии пройдут в изначально запланированные даты, а Великобритания и Венгрия поменялись местами.

Главное изменение — вторая гонка на австрийском «Ред Булл Ринге», получившая статус Гран При Штирии, и Гран При 70-летия Формулы-1 в британском Сильверстоуне. За всю историю Больших Призов никогда раньше не было такого, чтобы по ходу сезона один автодром принимал две гонки. Но форс-мажорные обстоятельства вынуждают промоутеров принимать самые неожиданные решения. Две гонки на одной трассе — это удобно и в плане изолированности, и для наверстывания позднего старта сезона. Тем более в спортивном регламенте FIA препятствий к этому нет: главное, чтобы каждый этап считался отдельным событием и назывался по-другому. Все остальные детали — дело коммерческих владельцев и промоутеров этапов. Опять же, по регламенту FIA для признания чемпионата состоявшимся необходимо восемь гонок, а не трасс.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи