Феттель — на выход, или Трансферный переполох в Формуле-1

Феттель — на выход, или Трансферный переполох в Формуле-1
Автоспорт | 17 мая 2020
Фото: express.co.uk | formula1.com | GPupdate.net

На уходящей неделе в Формуле-1 рванула информационная бомба: команда Ferrari объявила о расставании с Себастьяном Феттелем. Четырехкратного чемпиона мира в 2021 году заменит Карлос Сайнс, а место испанского гонщика в McLaren займет другой выходец из Red Bull Даниэль Риккьярдо, фактически сбежавший из Renault. И вся эта цепная реакция произошла буквально за два дня. Как такое стало возможным?

Феттель наигрался в Шумахера

Мечта Себастьяна Феттеля повторить путь своего кумира Михаэля Шумахера и стать новым чемпионом Ferrari рухнула не в мае 2020-го. И даже не в прошлом году, когда он провел один из худших сезонов в карьере, впервые за 11 лет закончив чемпионат ниже четвертого места. Черта была подведена 11 сентября 2018-го, когда итальянская команда объявила о приглашении Шарля Леклера на место Кими Райкконена, последние годы отбывавшего роль второго номера. Молодой, дерзкий и быстрый гонщик под боком, да к тому же юниор Ferrari, никак не вписывался в представление Феттеля о команде мечты. У Шумахера молодой напарник, Фелипе Масса, появился только в конце карьеры.

Но в раннем приходе Леклера в команду был виноват сам Себ. В 2017-м и 2018-м, когда Ferrari могла тягаться с Мерседесом по скорости, он (во многом из-за собственных ошибок) выбыл из борьбы за титул. Команда постепенно потеряла веру в своего лидера, а Феттель лишился права голоса при выборе напарника. На самом деле ход с Леклером оказался правильным, в том смысле, что для Феттеля это был экзамен, и немец его с треском провалил.

Конечно, история Формулы-1 знает примеры, когда многократные чемпионы мира вчистую проигрывали партнерам. Михаэль Шумахер после возвращения в 2010-м был стабильно медленнее Нико Росберга. Но не в 32 года, не в сравнении со вчерашним новичком и не при карт-бланше, который был у Себа на старте сезона-2019, ведь команда не отбирала у него статус первого номера. Казалось бы, разгроми Леклера и строй команду вокруг себя дальше. Но статистика по итогам сезона оказалась не в пользу четырехкратного чемпиона мира: два поула против семи и счет 7:12 в квалификациях, одна победа против двух, 240:264 очков. Шумахер в 2006-м опередил молодого напарника Массу в квалификациях со счетом 13:5 и привез бразильцу 101 балл (303 на 202). Комментарии, как говорится, излишни.

Неудивительно, что сезон Себастьян и Шарль завершили в равном статусе. А в декабре 2019-го команда окончательно расставила приоритеты, продлив контракт со своей новой звездой аж до 2024-го. Ставка была сделана. С тех пор в Ferrari могли позволить себе продлить соглашение с Феттелем по остаточному принципу. И это было хорошо видно по ответам Маттиа Бинотто на пресс-конференции в Барселоне в феврале: на вопросы о новом контракте с Феттелем он реагировал без особого энтузиазма — «посмотрим», «поговорим с ним».

В марте Скудерия предложила немцу контракт на год с гонораром 12 млн вместо прежних 30 млн, на что Себ, по рассказам инсайдеров, ответил: «Да вы смеетесь». На этом переговоры и завершились. «Мы поговорили с Феттелем и поняли, что у нас больше нет общих целей», — объяснил Бинотто причину расставания.

Интересно, как поступит Ferrari, если в сезоне-2020 Феттель вдруг воспрянет духом, блеснет напоследок и включится в погоню за титулом. Особенно если среди претендентов будет и Леклер...

Почему вдруг Карлос Сайнс?

Тот факт, что Себастьян Феттель и Ferrari прекратили переговоры еще в марте, доказывает очень быстрое подтверждение сменщика в команде. Между двумя анонсами из Маранелло прошло около 48 часов, а инсайды про контракт с Карлосом Сайнсом появились буквально через несколько часов после новости об уходе Феттеля. В условиях пандемии, когда все обсуждения ведутся удаленно, так быстро договориться нереально. Так что переговоры с Сайнсом команда явно вела не день и не два. Босс компании McLaren Group Зак Браун рассказал, что начал искать замену Сайнсу еще зимой.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи