Призрак дождя, или торжество Мерседеса в Хоккенхайме

Призрак дождя, или торжество Мерседеса в Хоккенхайме
Автоспорт | 24 июля 2018
Фото: команды-участницы

Вся длинная-длинная история человечества прошла при общем понимании того, что люди неравноправны по природе своей. Один раб, другой рабовладелец. Один князь, другой холоп. И так далее. Разумеется, и права у них были разные – что было дозволено Юпитеру, то не разрешалось быку. Но совсем недавно в историческом масштабе появилась странная мысль о том, что все люди изначально равны.

Нет, разумеется, на планете нашей осталось некоторое количество, так сказать, традиционных обществ, в которых эта мысль вызывает лишь ироничный смешок. В которых князья и холопы до сих пор существуют, лишь называясь по-другому. Вроде бы спорт – из другой оперы? Как сказать. Многочисленные допинговые скандалы и наказания красиво оттенили благоденствие некоторых особых спортсменов, у которых то, что для других считается допингом, официально вписано в медицинскую карту.

В Хоккенхайм приехало много болельщиков Макса Ферстаппена

В Формуле-1 с равенством все в порядке – кто-то даже равнее прочих. И с правилами тоже здорово. Сказано не пересекать белую линию у боксов – судьи за этим следят. Сказано объезжать столбик у боксов с той, а не с другой стороны – следят тоже. Гонка в Хоккенхайме прошла, все видели, как одна из машин объехала столбик не с той стороны, что надо. Стюарды обсуждают, что сделать с гонщиком. Директор гонок FIA Чарли Уайтинг как раз в это время благодушно рассуждает: судьи могут дать десять секунд штрафа, могут пять, могут сделать штраф финансовым, могут, наконец, простить нарушителя… И все это будет вполне законно. Закон – что дышло, говорит про такую ситуацию старая поговорка.

Конечно, на машины Формулы-1 не повесишь мигалку или «правильные» номера, чтобы можно было развернуться через двойную сплошную. Но сколько их, тех машин? И без специальных знаков легко запомнить, кому можно многое, а кому – почти ничего. Цвет верхней камеры помогает. Если бы нарушение Хэмилтона в Хоккенхайме совершил Боттас – как вы думаете, его бы тоже не наказали? Тоже бы пожурили и сочли ситуацию форсмажорной?
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи