О премьерах и ассистентах. Хунгароринг как зеркало будущей Формулы-1
Великий советский тренер Анатолий Владимирович Тарасов в свое время написал книгу. Не мемуары (хотя и воспоминания там, конечно, были), а скорее философское осмысление хоккея, попытка понять суть этой игры. После гонки в Венгрии и оборонительных операций Боттаса в тылу Хэмилтона мне вспомнился один из эпизодов этой книги — рассказ Тарасова о тройке нападающих, гремевшей на хоккейных площадках в давно ушедшие времена, в сороковых годах. Один из них, великий Всеволод Бобров, был премьером, звездой. Двое других, Бабич и Шувалов, ему подыгрывали.
Тарасов как образцовый советский тренер (а значит, и воспитатель молодежи в коллективистском духе) рассуждал: скромных ассистентов часто недооценивают, а между тем именно они главные! Из трех Бобровых составить тройку невозможно: никто из них не готов работать на другого. А вот три незаметных, классно подыгрывающих Бабича способны взаимодействовать. Потому что ассистент может и пас отдать, и в обороне отработать, а при случае и гол забить. Особенно Тарасова раздражало, что «звездам» доставалось все внимание прессы, все симпатии болельщиков.
Формулу-1 делают премьеры, в фокусе внимания именно они. Хотя каждый попавший туда гонщик — суперпилот по меркам любой другой серии
Однако восхищение кумирами, вероятно, естественное свойство человеческой натуры. Даже если этих людей воспитывали в противоположном, коллективистском духе. Надо ли этого стыдиться? Тот, кто лучше других управляется с клюшкой и шайбой (равно как и с мячом, скрипкой, электрогитарой, гоночной машиной), — виртуоз. Воплощение архетипа человека, достигающего в своем деле максимума. Давно ушло то время, когда в хоккей играли без шлемов, — но грандиозная фигура Боброва в истории осталась. А о его партнерах помнят только любители хоккейной истории и фанаты статистики.