Конфликт между спортивным и человеческим — неизбежность в Формуле-1?

Конфликт между спортивным и человеческим — неизбежность в Формуле-1?
Автоспорт | 2 октября 2018
Фото: команды-участницы

Ехать в Сочи стоило уже для того, чтобы увидеть выражение лица Валттери Боттаса на послегоночной пресс-конференции. В его глазах был не только шок от случившегося в гонке — это чувство мы сполна ощутили уже на блиц-интервью и церемонии награждения. Нет, добавилось разочарование и по другому поводу! Прежде чем попасть к журналистам, гонщики Мерседеса прошли длительный инструктаж — как, о чем и в каком ключе надо отвечать. Видимо, и на этом инструктаже у Боттаса прибавилось дополнительных негативных эмоций.

Случай небывалый: может быть, впервые за всю историю Формулы-1 пресс-конференцию не могли начать минут пятнадцать, потому что двое из троих ее участников отсутствовали! Одинокий Феттель сидел за столом, улыбался телекамерам, перешучивался с журналистами и вообще выглядел моральным победителем Гран При. Вряд ли это как-то меняет ситуацию в чемпионате, который Феттель уже практически проиграл. Но ситуация в Мерседесе может закончиться каким-то внутренним кризисом, из-за которого у Себастьяна появится шанс.

Команда Renault продемонстрировала в квалификации оригинальную стратегию, но в гонке расчет на преимущество позднего пит-стопа не оправдался

Командная стратегия сейчас разрешена. Однако ее применение требует важного качества. Мудрости, которая позволяет и выиграть нужному гонщику, и избежать негативных последствий такой предписанной из боксов победы. Вот этой-то мудрости, позволяющей избежать некрасивой ситуации, Тото Вольффу и его помощникам не хватило.

Гран При России удался, несмотря на то что дождь так и не пошел. Вернее, пошел гораздо раньше, чем нужно, — во время второй гонки Формулы-2. На менее габаритных машинах младшей серии в Сочи обгонять легче — и Артем Маркелов удивлял весь паддок, оставляя позади одного соперника за другим. А дождь ему ситуацию испортил, машина была явно не настроена под мокрую трассу. Однако подвиги тест-пилота команды Renault были явно замечены в паддоке Формулы-1, ведь он блистал не только в воскресенье, но и в субботу.

Кстати, руководитель Renault Сирил Абитебул долго беседовал с доктором Хельмутом Марко и Кристианом Хорнером. Не о Маркелове ли шла речь? Конечно, в Toro Rosso с чисто российским составом пилотов не очень верится (а Даниил Квят уже занял там одно из мест на следующий сезон), однако чудеса в Формуле-1 периодически случаются.

Итак, гонка Формулы-1, как и на всех предыдущих Гран При России, обошлась без дождя. Поэтому и с обгонами возникали сложности. Но, помимо внутренней драмы в Мерседесе и противостояния Хэмилтона с Феттелем, в Гран При России было предостаточно иных сюжетов. Например, экстремальная стратегия команды Renault, в полном составе отказавшейся от выезда во второй квалификационной сессии (об этом я еще напишу в материале про сам коллектив, по приглашению которого я и побывал на Гран При). Старт из последних рядов пелотона группы сильных пилотов, обернувшийся грандиозным прорывом Ферстаппена. Выступление Сергея Сироткина, который в пятничных заездах участвовал здесь на машинах разных команд, а в гонке стартовал впервые (увы, неудачно — Williams в своей обычной форме).
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи