Не ломайте игру! Послесловие к Гран При Канады

Не ломайте игру!  Послесловие к Гран При Канады
Автоспорт | 12 июня 2019
Фото: команды-участницы

Зависть — достаточно распространенное человеческое чувство. Но мало кто завидовал судьям канадской гонки, которые должны были принять решение по поводу инцидента между Хэмилтоном и Феттелем. Что бы они ни решили — в любом случае примерно половина болельщиков сочтет их виноватыми. Наверное, больше всего троим стюардам хотелось исчезнуть из помещения, в котором они сидят под прицелом телекамер, и ничего не решать. Однако пришлось: Феттеля наказали пятью штрафными секундами — и первую победу в сезоне он не получил.

Конечно, это неправильно — я не про штраф, а про то, как мы все на него реагируем. Прошел отличный Гран При, на автодроме презентовали новое здание боксов, приехали двадцать лучших гонщиков мира. Состоялась захватывающая квалификация, потом не столь остросюжетная, но напряженная и драматичная гонка, команды использовали интересные вариации шинных стратегий. А говорит весь мир все равно о судьях, вынесших Феттелю наказание. Да и я как-то даже не сомневался, о чем писать эту статью. Хотя я и сам себе сейчас не завидую: что ни придумай, половина читателей с этим не согласится и напишет негативные комменты.

Но что делать? Выверты человеческой психологии толкают нас именно к обсуждению штрафа Себастьяна. Во-первых, мы чаще клюем на негативное, чем на позитивное, — посмотрите на заголовки новостей-гиперссылок, приглашающих скорее бежать и смотреть, кто там разбился, подрался, был ограблен или посажен в тюрьму. Во-вторых, мы любим сложное сводить к простому, так приятней живется. А мозг наш напрягаться не любит, как уверенно доказывают лучшие книги про прокрастинацию.

И вот весь мир обсуждает трех судей, которым даже запрещено давать комментарии по собственному решению (хотя Эммануэле Пирро все-таки умудрился высказаться). Да, это вам не случай, когда штрафуют Петрова, Сироткина или Квята! И даже не ситуация, когда в очередной раз простили (или наказали) Ферстаппена. Здесь судьи решали судьбу гонки — и решили ее. И в этом ключ к пониманию того, насколько правильно или ошибочно их решение. Определять судьбу гонки должны спортсмены!
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи