Посеешь ветер — пожнешь тайфун. Чем недоволен Ферстаппен?

Фото: команды-участницы

За четыре этапа до финиша чемпионата мира судьба золота в личном зачете видится совершенно ясной. Тем не менее победивший в Японии Валттери Боттас формально еще остается кандидатом в чемпионы. Но только формально! Два схода Хэмилтона подряд, две победы его партнера в Мексике и США — вот тогда контуры борьбы за чемпионство слегка обозначатся. Не верите в такой сценарий? Правильно, я тоже не верю. Но если вдруг случится невозможное и у двух пилотов Мерседеса очков окажется примерно поровну — то кто в итоге победит? Или сформулируем вопрос по-другому: кому команда обеспечит победу? Ясное дело, Хэмилтону. И причин для этого множество.

Назову две самые очевидные. Льюис — невероятно ценный актив Мерседеса в силу числа уже завоеванных титулов. Это единственный гонщик, которому в обозримом будущем под силу превзойти достижения великого Михаэля Шумахера. И, разумеется, имя Хэмилтона болельщики еще долго будут ассоциировать именно с Мерседесом (а не с Маклареном, к примеру), так что отсвет его рекордов озарит и команду, и автомобильный бренд, который эта команда представляет. Боттас? Ну, допустим, победит он — и будет еще один однократный чемпион, не более.

Вторая причина, по которой команда поддерживает именно Хэмилтона, заключается в том, что ему платят большие деньги — куда более серьезные, чем Боттасу. Руководители команды Mercedes тоже люди, наемные работники, с них спрашивают за эффективное расходование средств. Если «дорогой» Хэмилтон будет выступать ровно так же, как и «дешевый» Боттас, у тех, кто дает на команду деньги как минимум возникнут вопросы. Те самые, которые, без сомнения, сейчас задают сами себе руководители Ferrari.

Так что не будем питать надежды, что сенсационно выигравший на Сузуке Боттас начнет с этой победы свое очередное возрождение. Если уж на то пошло, победа в Японии была больше всего нужна не ему, а Ферстаппену — учитывая его личную популярность там, а также интересы Хонды, которая очень хотела у себя дома показать товар лицом. Не вышло. От Алекса Албона никто ничего особого и не ждал, хоть он в итоге и выдал лучшую гонку в своей карьере. Но хондовцам нужна была победа, на крайний случай подиум — то, чего пока Албон достичь не в силах (интересно, что бы показал Квят, выступай он сейчас за Red Bull?). Вот и бросился Ферстаппен отыгрывать позиции прямо на старте — потому что в ходе гонки здесь довольно сложно одному топ-пилоту обойти другого.

Бросился — и нарвался на Леклера. В последние недели все так много говорили о внутрикомандном противостоянии в Ferrari, что совсем забыли: принципиальный соперник у Шарля вовсе не Феттель. Именно Ферстаппен, который показал Леклеру эталон жесткой борьбы! А дальше в их отношениях… все сложилось в соответствии с крылатой фразой, якобы сказанной Петром Первым: «Ученики выучатся и отблагодарят своих учителей». В данном случае речь идет не о военных битвах, а лишь о спортивных баталиях — но именно об агрессивной составляющей автоспорта. Леклер стал бороться гораздо жестче, в чем Ферстаппен имел возможность еще раз убедиться во втором повороте Сузуки. А чего он, собственно, хотел? Посеешь ветер, пожнешь бурю.

Гонка для голландца была потеряна, и Макс разразился возмущенным комментарием. Дескать, он по-прежнему за жесткую борьбу, но в данном случае со стороны Леклера была не борьба, а безответственность. Поэтому судьям необходимо вмешаться и наказать нарушителя. И судьи вмешались — правда, уже после финиша. Не радуют, честно говоря, все эти разбирательства постфактум: если уж решать, то вовремя! Тем не менее к результату Леклера прибавили аж два штрафа общей «ценой» в 15 секунд — за само столкновение и за передвижение по трассе с поврежденным антикрылом.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Шикарно про Максика, за что боролся, то и получил в ответ. Поражают такие хамы (впрочем, пора бы уже привыкнуть, но никак не могу), когда они хамят окружающим, это нормально, когда окружающие в ответ начинают хамить им, сразу в истерику - да разве ж так можно? Это что ж такое делаиться, люди добрыяяя?
    Помнится, когда Шумахер на трассе хамил многим вокруг, и многие возмущались, он вопрошал, мол, мы гоняемся или кофе в семейном кругу пьём? А когда позднее Монтойя его пару-тройку раз на трассе поприжал, сразу ныть начал - как так можно себя вести вообще? Так шта Макс его вполне достойный наследник.

  • А я вот тоже согласен, что хорошо, что Феттеля не наказали. Он и так время потерял, преимущества никакого не получил, и после рывка остановился. Если бы ему еще накинули сверху, то никакой справедливости в этом не было бы. Так что датчик прав.
    А еще не соглашусь с Сергеем в оценке гонки. Гонка, с моей точки зрения, в кои-то веки получилась отменная. Да еще и Гамильтон не победил (он вообще меня, и думаю, не только меня уже достал своими победами).

  • Датчик не засёк Феттеля, потому что... фальстарта не было. Датчик срабатывает, если машина двигалась в момент, когда погасли огни. А Феттель дёрнулся раньше - но остановился. Это не нарушает правил.

  • Думаю, сейчас Ферстаппен в первую очередь недоволен результатами, а всё остальное - следствие этого.

  • Ну. Деньги решают все.

  • Семейство Ферстапов в шоке - Леклер засунул восходящую звезду под плинтус и оттуда ее уже не вынуть.
    Весь мир следит за Леклером. И будет следить. Ибо он новенький, а Феррари не РБ.
    .
    Жду непрекращающегося нытья и угроз семейки. Правда идти им некуда. Вообще. И еще лет так 5 мин.

    • Ферстапен уже звезда,это Леклер восходящая,возможно. Выиграл две гонки,а нытья на два сезона. Странные договоры в Феррари,ещё не началась гонка,уже на неё объявлен лидер,вот и доигрались,в Сочи это было показано. А то что Ферстапен скоро окажется либо в Мерседесе либо в Феррари сомнений нет.

      • Макс сейчас звезда лишь для Голландии.
        Да, у него был яркий старт. Как у Леклера.
        Он талантлив. Как Леклер.
        .
        Но СЕЙЧАС уже уже второй после Леклера. И по интересу, и по перспективам.
        Конечно, жаль. Чем больше максов и шарлей, тем веселее. Главное без камуй обойтись :)
        .
        Вопли Леклера тоже работают на интерес к Ф1, кстати.

      • Судя по вашему же комментарию, в Феррари он сможет только вторикеллить при Леклере)
        Команда якобы задвигает четырёхкратного чемпиона ради наглого юнца, а вот Макса, у которого пять лет ушло на то, чтобы взять первый поул - однозначно сделает первым пилотом, ха-ха

      • Ферстаппен звезда, да. Только вот папаша перестарался кмк и сынулю никто не торопится взять е себе.

  • Много-много раз, гораздо больше, чем стоило бы, Ферстаппена не наказывали за очевидные фолы. Каждый (каждый!) раз на послегоночной прессухе или в интервью звучало что-то вроде "мы ждем разъяснений по поводу этой ситуации от ФИА". Разъяснения, видимо, получили. Теперь Ферстаппен будет полной ложкой жрать и контакты в борьбе, и выдавливания с трассы, и смещения на торможениях - все, что он так любит. И поделом.

  • Так стоило ли смотреть трансляцию с Сузуки? Гонка, происходившая на наших глазах, обесценена – потому что ее итоги могут многократно корректироваться. И это очень печально! Но что поделаешь – время такое. Осень на дворе.

    Да, это был немного странный гран-при, но я всё же не стал бы так сгущать краски - думаю это в большей степени стечение обстоятельств. Кто знает может уже через неделю мы увидим такую феерию, что от этой печали не останется и следа) А что касается Ферстаппена, то по-моему его сейчас гораздо больше беспокоит то, что ему похоже так и не удастся стать самым молодым чемпионом Формулы-1.

Рекомендованные статьи