Тост за Квята! Российский пилот Формулы-1 и руководитель Toro Rosso побывали в Москве

Тост за Квята! Российский пилот Формулы-1 и руководитель Toro Rosso побывали в Москве
Автоспорт | 18 ноября 2016

Даниил Квят и Франц Тост прилетели в Москву, не дожидаясь окончания сезона. Еще одну гонку остается провести, чтобы перевернуть страницу нынешнего чемпионата, для Квята полного драматичных событий. Теперь у него есть контракт с Toro Rosso на будущий сезон, а у самой команды из Фаэнцы будут моторы Renault, что обещает вновь сделать ее конкурентоспособной. Toro Rosso — одна из самых эффективных команд современной Формулы-1. Ее бюджет, количество инженеров, общее число персонала просто смешно сравнивать с коллективам топ-уровня. Однако Скудерия из Фаэнцы и в этих условиях за счет четкой организации работы способна не отставать от них драматически. В нынешнем году ситуация несколько иная — прошлогодние двигатели Ferrari, стоящие на  болидах команды, сейчас однозначно худшие в современной Формуле-1. Но такое прискорбное положение дел уйдет в прошлое сразу после финиша гонки в Абу-Даби.  

По всему было видно — Квят сейчас находится в отличном психологическом состоянии. Закончился прессинг, под которым российский пилот находился все лето, до перерыва в чемпионате. Важный признак оптимистичного взгляда в будущее — умение шутить над своими проблемами и трудностями. Квят иронизирует на эту тему постоянно! Когда очередной журналист начал сетовать на то, что Формула-1 в последние годы перестала быть интересной, Квят элегантно отпарировал: вопрос не совсем ко мне, я делаю свою работу, и там где я, скучно обычно не бывает — особенно на первых двух-трех кругах! Зал встретил эти слова смехом и аплодисментами.

В конце нынешнего сезона Toro Rosso может блеснуть лишь в экстремальных условиях. Но, в отличие от Бразилии, в последней гонке сезона в Абу-Даби дождя наверняка не будет

Из всего, что сказал руководитель Toro Rosso Франц Тост, можно сделать вывод: на Даниила в будущем году серьезно рассчитывают. Тост особо отмечает то, что Квят вместе с его партнером Карлосом Сайнсом-младшим — не только молодые и талантливые, но и уже опытные пилоты. Для команды, которая по своей сути, по своему назначению призвана возиться с неофитами, только начинающими свой путь в Формуле-1, это не совсем обычная и очень благоприятная ситуация. Поэтому в следующем году от Toro Rosso можно ожидать существенного прогресса — и роль Квята, имеющего опыт работы в топ-команде, должна быть в этом процессе очень велика.

В кулуарах пресс-конференции мне удалось обменяться с Квятом мнениями по вопросу, который волнует не только меня но, судя по комментариям, и наших читателей. Острая проблема современной Формулы-1 — судейство!  Российский пилот подтвердил, что среди гонщиков эта тема тоже активно обсуждается — и число, мягко говоря, удивленных современным положением дел велико. По мнению Даниила, в обозримом будущем в этой сфере должны наступить определенные перемены. Впрочем, Квят продемонстрировал не узкий, а стратегический взгляд на проблему, пояснив, что каждое спорное решение становится поводом для дополнительного обсуждения, что, в конечном итоге, не так уж плохо для всей Формулы-1. Если число ошибок, добавим, не будет зашкаливать…          

Сама пресс-конференция была посвящена применению информационных технологий в мире Формулы-1. Российская компания Acronis, занимающаяся защитой и хранением данных, поддержала Квята в самый сложный момент нынешнего сезона — после рокировки с Максом Ферстаппеном. На пресс-конференции было объявлено, что партнерство Acronis и Toro Rosso продлится еще как минимум год — причем команда начинает использовать российские разработки в своей инфраструктуре хранения данных. Основатель и генеральный директор Acronis Сергей Белоусов — выпускник Московского физико-технического института, который отмечает свое семидесятилетие. Поэтому насыщенный день Квята и Тоста по большей части прошел не в самой Москве, а в Долгопрудном, где расположен легендарный Физтех, среди выпускников которого семь нобелевских лауреатов.

Гонщик и руководитель команды посетили Физтех-лицей имени П.Л. Капицы, где пообщались с его учениками разного возраста. Квят провел открытый урок физкультуры для младших классов, где показал будущим физикам основы гоночного фитнеса. А Тост вместе с руководителями компании Acronis провел мастер-класс для старшеклассников, темой которых была взаимосвязь технологий и спорта. Гости из Toro Rosso также поучаствовали в открытии офиса компании Acronis в технопарке «ФизтехПарк» и встретились со студентами и выпускниками МФТИ в рамках открытой лекции. Не исключено, что среди их слушателей были и те, кто решит связать в будущем свою судьбу с автогонками и с Формулой-1, в частности. Как показывает опыт последних лет, российские IT-разработки, конкурентоспособные на мировом рынке, востребованы и в Формуле-1.

Рекомендованные статьи