Наперегонки с Шумахером: как завершился сезон в молодежной Формуле-2

Наперегонки с Шумахером: как завершился сезон в молодежной Формуле-2
Автоспорт | 3 декабря 2019
Фото: команды-участницы | организаторы

Непременные спутники большей части нынешних Гран При — молодежные гонки поддержки. Про соревнования в Формуле-3, которые завершились в Сочи триумфом россиянина Роберта Шварцмана, мы уже рассказывали. А в минувшие выходные финишировала старшая из молодежных серий, из которой выросло немало нынешних участников Больших Призов, — Формула-2

Формула-2 — это моносерия, в которой все 20 участников выступают на одинаковых болидах Dallara с 620-сильными турбодвигателями Mecachrome 3.4 V6

Чемпионский вопрос на трассе Яс-Марина уже не стоял: 24-летний голландец Ник де Врис, проведя отличный сезон и набрав 266 очков, не оставил ни малейших шансов соперникам. А вот вопрос о серебре и бронзе турнира оставался открытым — стать призерами Формулы-2 могли три пилота. Меньше всего шансов было у Серхио Сетте Камары. Однако бразилец сумел показать лучшее время в квалификации, заработав за это четыре дополнительных балла и лишний стимул догнать Луку Гьотто и Николя Латифи.

Льюис Хэмилтон с главными героями гонок поддержки Формулы-1 — Ником де Врисом (слева) и Робертом Шварцманом

Субботняя гонка в Абу-Даби превратилась в шинную лотерею. Казалось, что Сетте Камара, откатившийся в середину пелотона в первой половине заезда, уже не сможет претендовать на хороший результат. Однако бразилец, своевременно поменяв покрышки, вернул себе контроль над ситуацией. Обогнав швейцарца Луи Делатраза, Серхио (на заглавном снимке) вырвался на оперативный простор, что позволило ему опередить финишировавшего вторым японца Нобухару Мацуситу на пять с лишним секунд. А вот Лука Гьотто и Николя Латифи финишировали лишь шестым и седьмым, что, впрочем, сулило им хорошие стартовые позиции в последней гонке сезона.

Претенденты на призы по итогам чемпионата как раз и стали главными героями воскресного спринта. Стартовые позиции у Гьотто и Латифи были гораздо лучше, чем у самого молодого в этом трио, 21-летнего Серхио Сетте Камары. Ведь бразильцу, чтобы сохранить завоеванную в субботу виртуальную бронзу или даже замахнуться на серебро, нужно было не только догнать, но и опередить своих принципиальных конкурентов. Серхио совершил блестящий прорыв, но все равно финишировал только третьим, так и не сумев достать лидировавших Гьотто и Латифи. В итоге 24-летний Николя стал вице-чемпионом Формулы-2, а его ровесник Лука заработал бронзу.

Интересно, что Гьотто уже не связывает свое будущее с Формулой-1: в следующем сезоне итальянец будет выступать в гонках GT на купе Aston Martin. Единственным, кто получил путевку в «высшую лигу», стал Николя Латифи: на днях было объявлено, что в 2020 году канадец заменит в Уильямсе Роберта Кубицу. А вот чемпион Формулы-2 Ник де Врис, который был совершенно незаметен в Абу-Даби, закончив обе гонки 13-м, перешел в команду Mercedes. Правда, не в ту, что громит соперников в чемпионате мира, а в ту, которая только что дебютировала в «электрическом» первенстве Формулы-Е.

У Никиты Мазепина есть как минимум еще один год, чтобы показать, на что он способен. Пока лучшим достижением 20-летнего москвича стали восьмые места в Баку, Монако и Сочи

В минувшем сезоне в Формуле-2 выступало сразу трое россиян. Однако ни дебютанту турнира Никите Мазепину, проведшему весь чемпионат вместе с Ником де Врисом в команде ART Grand Prix, ни Артему Маркелову с Матевосом Исаакяном, которые выступали от случая к случаю, ни разу не удалось подняться на подиум. Будем надеяться, что все изменится в следующем году с приходом в серию чемпиона Ф3 Роберта Шварцмана и возвращением 25-летнего «ветерана» Формулы-2 Маркелова на полное расписание.

Артем Маркелов, который стал вице-чемпионом Ф2 в 2017 году, возвращается в эту серию после сезона, проведенного в японском чемпионате Super Formula

При этом 20-летний Шварцман сменил турнир, но не команду: уроженец Санкт-Петербурга продолжит выступления в составе итальянского коллектива Prema. А напарником Роберта станет не кто иной, как Мик Шумахер! Впрочем, в этом сезоне Формулы-2 отпрыск семикратного чемпиона мира не блистал, закончив чемпионат на 12-м месте. Любопытно, что у Артема Маркелова в команде HWA тоже будет одноклубник с известной гоночной фамилией — сын Жана Алези Джулиано, который завершил нынешнюю серию 15-м.

Новый сезон Формулы-2 стартует 21—22 марта в Бахрейне. А в конце сентября шанс поболеть за своих будет и у отечественных болельщиков: 11-й этап молодежного турнира пройдет в Сочи в рамках Гран При России.

Чемпионат FIA Formula 2
Итоговые результаты в личном зачете

Место Гонщик Страна Команда Очки
1 Ник де Врис Нидерланды ART 266
2 Николя Латифи Канада DAMS 214
3 Лука Гьотто Италия UNI-Virtuosi 207
4 Серхио Сетте Камара Бразилия DAMS 204
5 Джек Эйткен Великобритания Campos 159
6 Нобухару Мацусита Япония Carlin 144
7 Гуанью Джоу Китай UNI-Virtuosi 140
8 Луи Делетраз Швейцария Carlin 92
9 Джордан Кинг Великобритания MP Motorsport 79
10 Антуан Юбер Франция Arden 77
11 Каллум Айлотт Великобритания Charouz 74
12 Мик Шумахер Германия Prema 53
       
15 Артем Маркелов Россия Arden 16
18 Никита Мазепин Россия ART 11
25 Матевос Исаакян Россия Charouz 0

Календарь чемпионата FIA Formula 2 на 2020 год

№ п/п Даты Трасса Страна
1 21—22 марта Сахир Бахрейн
2 2—3 мая Зандворт Нидерланды
3 9—10 мая Барселона Испания
4 22—23 мая Монте-Карло Монако
5 6—7 июня Баку Азербайджан
6 4—5 июля Шпильберг Австрия
7 18—19 июля Сильверстоун Великобритания
8 1—2 августа Будапешт Венгрия
9 29—30 августа Спа Бельгия
10 5—6 сентября Монца Италия
11 26—27 сентября Сочи Россия
12 28—29 ноября Яс-Марина ОАЭ

Рекомендованные статьи