Русское время в Бахрейне: Артем Маркелов начал сезон с двух подиумов в Формуле-2

Русское время в Бахрейне: Артем Маркелов начал сезон с двух подиумов в Формуле-2
Автоспорт | 9 апреля 2018
Фото: fiaformula2.com

Стартовый этап чемпионата FIA Formula 2 состоялся в рамках Гран При Бахрейна. Непредсказуемости в «придворной» серии Ф1 ожидалось побольше, чем в Королевских гонках: во-первых, впервые в деле были опробованы новые болиды Dallara с индексом F2 2018, а во-вторых, могли преподнести сюрпризы юные пилоты, пришедшие на смену прежним лидерам молодежного первенства. Тем не менее, одним из главных героев уик-энда на автодроме Сахир стал один из «старожилов» — россиянин Артем Маркелов. Серебряный призер прошлогоднего турнира не только продолжил выступления вместе с чемпионской командой Russian Time, но и стал пилотом по развитию команды Renault F1. А это значит, что работы, ответственности и в то же время перспектив у 23-летнего москвича стало куда больше.

В квалификации лучшее время показал британец Ландо Норрис, пользующийся поддержкой команды McLaren F1. Место рядом с ним на стартовой решетке занял еще один представитель Туманного Альбиона, Джордж Расселл. А вот для Маркелова начало уик-энда сложилось непросто: совершив ошибку в решающей попытке, Артем довольствовался 17-й позицией из двадцати возможных на старте субботнего заезда.

Все машины Формулы-2 теперь оснащены 620-сильными турбодвигателями 3.4 V6, которые производятся фирмой Mecachrome

Увы, на этом проблемы лидера команды Russian Time не закончились: когда все пилоты отправились на установочный круг, болид с единичкой на борту остался на стартовой решетке! К счастью, машину удалось быстро доставить на пит-лейн, завести — и Артем стартовал-таки из боксов. И чтобы вы думали? За всем этим последовал яркий прорыв москвича в группу лидеров: совершив полтора десятка обгонов, Маркелов пробился на третью позицию, а перед финишем провел атаку на Сержиу Сетте Камару в борьбе за серебро! Однако бразилец все же сумел отбиться от россиянина, и в итоге Артем финишировал всего в 0,3 секунды позади него.

Как и в Формуле-1, в главной мировой молодежной серии с этого сезона стала обязательной система защиты кокпита Halo

Что касается победителя, то им стал обладатель поула Ландо Норрис. Британец с первых метров дистанции оторвался от преследователей, а потом полностью контролировал ситуацию, опередив в итоге связку Камара—Маркелов почти на восемь секунд.

Таким образом, в воскресном спринте с реверсивной решеткой Артем получил возможность стартовать шестым, а Норрис расположился у него за спиной на восьмой позиции. Артем отлично принял старт: в первый поворот он вошел уже третьим, а вскоре, расправившись с Максимилианом Гюнтером, начал преследовать экс-чемпиона мира по картингу Ника де Вриса. В дальнейшем два лидера гонки выбрали разную стратегию: голландец заехал в боксы за более мягкими шинами, а россиянин остался на трассе в надежде дотянуть до финиша на одном комплекте.

В отличие от длинной субботней гонки, пит-стоп во время воскресного спринта не является обязательным

Выбор Маркелова вкупе с умением москвича беречь покрышки оказался лучшим: если де Врис пересек финишный створ лишь пятым, то Артем уверенно довел гонку до победы! Вторым финишировал Гюнтер, а третьим — Камара, так и не пропустивший вперед своего напарника по команде Carlin Ландо Норриса. Впрочем, это не помешало британцу возглавить чемпионат — благодаря большим очкам, завоеванным в первой гонке. Маркелов теперь в девяти баллах позади Норриса, а еще на два от Артема отстает Сержиу Сетте Камара.

По ходу уик-энда Артем Маркелов (№ 1) провел немало красивых обгонов

Новый партнер Артема Маркелова по команде, японец Тадасуке Масимо, опередил москвича в квалификации, однако в гонках из-за разномастных проблем он так и не смог пробиться в очковую зону. Несмотря на это, Russian Time расположилась на втором месте в командном зачете, пропустив вперед только коллектив Carlin.

Свой пятый сезон в Формуле-2 Артем Маркелов начал с высокой ноты

Второй этап чемпионата Формулы-2 пройдет в последний уик-энд апреля в Баку. А под занавес сезона участники молодежного первенства еще раз заглянут на постсоветское пространство — 28-30 сентября они выступят на автодроме в Сочи в рамках Гран При России.

Чемпионат FIA Formula 2
Положение в личном зачете после первого этапа

Место Гонщик Страна Очки
1 Ландо Норрис Великобритания 39
2 Артем Маркелов Россия 30
3 Сержиу Сетте Камара Бразилия 28
4 Максимилиан Гюнтер Германия 16
5 Ник де Врис Нидерланды 16
6 Александр Элбон Таиланд 12
7 Джордж Расселл Великобритания 10
8 Шон Гелаэль Индонезия 6
9 Лука Гьотто Италия 4
10 Ральф Бошунг Швейцария 3
 
Все автомобили - Dallara F2 2018 Mecachrome

Рекомендованные статьи