Формула-2: командный титул — у Russian Time, вице-чемпионство — у Артема Маркелова!

Формула-2: командный титул — у Russian Time, вице-чемпионство — у Артема Маркелова!
Автоспорт | 27 ноября 2017
Фото: fiaformula2.com

Финальный этап «придворного» чемпионата FIA Formula 2 после сольной гонки в Хересе вновь вернулся под крыло Формулы-1 — он прошел в рамках Гран При Абу-Даби. Перед визитом в Эмираты россиянин Артем Маркелов находился на третьей позиции в личном зачете и имел шансы обойти Оливера Роуленда. В то же время 23-летний москвич и сам мог вылететь из первой тройки под натиском своего партнера по коллективу Russian Time Луки Гьотто. Что касается досрочного чемпиона Формулы-2 Шарля Леклера, то пилоту из программы поддержки Ferrari тоже предстояло еще одно сражение — гонщик из Монако вместе с коллективом Prema боролся за золото в командном зачете.

Уже в квалификации Артем Маркелов показал, что настроен очень серьезно — россиянин стал обладателем своего первого поула в Формуле-2! Интересно, что Роуленд, получивший право стартовать четвертым, проиграл москвичу почти полсекунды, а между ним и Маркеловым на стартовой решетке расположились голландец Ник де Врис и итальянец Антонио Фуоко из команды Prema. Еще дальше квалифицировались Шарль Леклер и Лука Гьотто — они показали соответственно шестое и седьмое время.

Артем уверенно принял старт и возглавил субботнюю гонку. Следом за ним пристроился Ник де Врис, а Роуленд, быстро расправившись с Фуоко, прорвался на третью позицию. Стоит отметить, что два главных претендента на вице-чемпионство были на похожих тактиках. И так как они стартовали на мягких шинах SuperSoft, то Маркелов с Роулендом отправились на пит-стоп гораздо раньше большинства соперников. В это время во главе пелотона закрепился де Врис, ну а после его ошибки гонку возглавил Леклер.

Со старта главной гонки уик-энда Артем Маркелов лидировал вплоть до пит-стопа

После своего пит-стопа Роуленд и Маркелов (который уступил Оливеру позицию во время визита в боксы), совершая обгоны, пробивались вперед. В итоге британец вышел в лидеры и довел гонку до логического завершения, а Артем финишировал в шести секундах позади своего главного конкурента. Третьим финишный створ пересек Антонио Фуоко, которого Леклер, так и не сумев догнать Маркелова, пропустил вперед перед самым взмахом клетчатого флага.

Главные герои субботней гонки — Оливер Роуленд и Артем Маркелов

Казалось бы, вопрос с вице-чемпионством практически решен в пользу Роуленда. Однако в ходе технической инспекции на машине британца нашли нарушение регламента в части минимальной толщины контрольной планки под днищем, после чего результат Оливера был аннулирован! Это значило, что Маркелов не только опередил британца в личном зачете, но и досрочно стал вице-чемпионом Формулы-2: имея в своем активе на 17 очков больше, россиянин оказался вне досягаемости. Даже если бы Оливер выиграл вторую гонку, а Артем не финишировал в очковой зоне, то они набрали бы одинаковую сумму баллов, однако пять побед по ходу сезона на счету Маркелова склоняли чашу весов в его пользу.

Маркелов поздравляет Роуленда с победой в первой гонке. В этот момент москвич еще не подозревает, что поздравлять-то надо его самого!

К слову, Роуленд оказался в субботу не единственным «пострадавшим» от жесткого вердикта судей. Помимо Оливера, лишился всех очков в первой гонке и Антонио Фуоко, чей автомобиль не прошел техническую инспекцию из-за слишком низкого давления в передних шинах. Таким образом, триумф Маркелова и хорошие очки за третье место Гьотто вывели в лидеры командного зачета коллектив Russian Time, который перед последним сражением опережал главных соперников из Prema на 20 очков.

Нобухару Мацуситу пару месяцев назад называли возможным кандидатом на переход в команду Torro Rosso F1, но японец закончил чемпионат Формулы-2 только шестым

Во второй гонке пилотам французской дружины удалось отыграть пять баллов, но это не помешало Russian Time стать чемпионом Формулы-2 в командном зачете! В воскресном заезде Лука Гьотто и Артем Маркелов хоть и не пробились на пьедестал, но заработали очки за пятое и шестое места. А вот в команде Prema набрал зачетные баллы только Шарль Леклер: монегаск совершил немало обгонов и одержал очередную победу — в то время, как Антонио Фуоко финишировал в «спринте» только одиннадцатым.

Шарль Леклер (в центре) поставил жирную точку в чемпионском для себя сезоне, победив в заключительном заезде 2017 года

Став вице-чемпионом турнира FIA Formula 2, Артем Маркелов повторил результат Виталия Петрова в серии GP2, которая была предшественницей этого чемпионата. Теперь москвич имеет право на получение суперлицензии, которая позволяет выступать в гонках Формулы-1. Однако в этом межсезонье попасть туда будет практически невозможно — пока нет информации, что какая-либо команда рассматривает Маркелова в качестве кандидата в боевые пилоты. Но вне зависимости от того, где будет выступать Артем в будущем, российские зрители смогут воочию увидеть обновленные болиды Формулы-2: в 2018 году заезды участников молодежного турнира станут гонками поддержки на сентябрьском Гран При России.

Чемпионат FIA Formula 2
Итоговое положение в личном зачете

Место Гонщик Страна Очки
1 Шарль Леклер Монако 282
2 Артем Маркелов Россия 210
3 Оливер Роуленд Великобритания 191
4 Лука Гьотто Италия 185
5 Николя Латифи Канада 178
6 Нобухару Мацусита Япония 131
7 Ник де Врис Нидерланды 114
8 Антонио Фуоко Италия 98
9 Норберт Нато Франция 91
10 Александр Элбон Таиланд 86
 
Все автомобили - Dallara GP2/11 Mecachrome

Рекомендованные статьи