Формула-2: четвертый триумф Маркелова и чемпионская корона Леклера

Формула-2: четвертый триумф Маркелова и чемпионская корона Леклера
Автоспорт | 9 октября 2017
Фото: fiaformula2.com

В минувший уик-энд в испанском Хересе прошел предпоследний этап чемпионата FIA Formula 2, в котором борется за призы российский пилот Артем Маркелов. Выиграв первую гонку сезона в Бахрейне, москвич после этого все время находился в лидирующей группе. При доминировании в серии монегаска Шарля Леклера оставался открытым лишь один вопрос — сможет ли Маркелов замахнуться на серебро или довольствуется бронзой в споре с британцем Оливером Роулендом? Хотя при особо неудачном для россиянина стечении обстоятельств был возможен и еще один сценарий — остаться за чертой призеров по итогам сезона.

Обе зачетных гонки на испанском автодроме прошли практически в идеальных погодных условиях

В Херес Артем приехал с третьей суммой очков, уступая Оливеру семь баллов. В испанской квалификации очередной, уже восьмой в этом сезоне поул завоевал Леклер, а вот Роуленд и Маркелов получили право стартовать с четвертой и пятой позиций, пропустив вперед итальянца Луку Гьотто и бразильца Сержиу Сетте Камару.

По ходу субботней гонки Леклер заметно оторвался от преследователей, пока из-за столкновения Нобухары Мацушиты и Сантино Феруччи на трассе не появился автомобиль безопасности. И хотя после рестарта Шарлю удалось удержать позади прорвавшегося на вторую позицию Оливера Роуленда, его преимущество над британцем на финише составило считанные доли секунды! Артем Маркелов финишировал только пятым, что осложнило положение москвича в споре за общее серебро. А вот Леклер этой победой поставил жирную точку в чемпионате — за три заезда до финиша сезона уже никто не мог догнать пилота молодежной программы Ferrari!

Воскресный спринт Маркелов начал с четвертой позиции, а после схода с дистанции Джордана Кинга он переместился на третье место. Зато затем Артем прокладывал себе путь на высшую ступень пьедестала сам: сначала российский пилот обогнал канадца Николя Латифи, а затем расправился и со стартовавшим с поула японцем Алексом Палоу! После четвертой победы в сезоне Маркелов отстает от Роуленда, финишировавшего в воскресенье третьим, на 12 очков. И почти на столько же Артем теперь опережает своего ближайшего преследователя Луку Гьотто — товарищей по команде Russian Time разделяет 13 баллов. Таким образом, спор за серебро и бронзу Формулы-2 разрешится только на последнем этапе серии, который пройдет 25-26 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах.

Не менее интересной обещает быть на трассе Яс-Марина и командная борьба. Перед двумя финальными гонками коллектив Russian Time с 341 набранным очком находится на третьем месте, но его главные соперники в борьбе за золото ушли совсем недалеко. Лидирует c 347 баллами команда Prema Racing, от которой всего на два очка отстает конюшня DAMS.

Чемпионат FIA Formula 2
Положение в личном зачете после десяти этапов

Место Гонщик Страна Очки
1 Шарль Леклер Монако 242
2 Оливер Роуленд Великобритания 189
3 Артем Маркелов Россия 177
4 Лука Гьотто Италия 164
5 Николя Латифи Канада 156
6 Нобухару Мацусита Япония 115
7 Ник де Врис Нидерланды 102
8 Антонио Фуоко Италия 98
9 Норберт Нато Франция 91
10 Александр Элбон Таиланд 66
 
Все автомобили - Dallara GP2/11 Mecachrome

Рекомендованные статьи