Артем Маркелов стал первым победителем в возрожденной Формуле-2

Артем Маркелов стал первым победителем в возрожденной Формуле-2
Автоспорт | 17 апреля 2017
Фото: fiaformula2.com

В начале марта Всемирный Совет FIA по автоспорту принял  решение переименновать гоночную серию GP2 в чемпионат FIA Formula 2. Однако смена вывески не должна сказаться на предназначении чемпионата, который по-прежнему призван готовить молодое пополнение для Королевских гонок. Хотя нередко пилоты попадали в Формулу-1 и в обход этой серии. Так, Даниилу Квяту для того, чтобы занять место в кокпите болида Torro Rosso, оказалось достаточно блеснуть в турнире GP3. А вот другой наш пилот, Виталий Петров, в свое время попал в мир Больших призов именно после завоевания вице-чемпионского звания в GP2.

Напомним, что серия GP2 пришла на смену международному чемпионату в Формуле-3000. А вот гонки с названием Формула-2 имеют куда более богатую историю: первый чемпионат с таким именем был проведен еще в 1948 году. В дальнейшем эта серия не раз прекращала свое существование и вновь восставала из пепла. Предпоследнее возрождение произошло в 2009 году, но уже в 2013-м Формула-2 была в очередной раз закрыта из-за недостаточного количества заявок от участников.  

Став преемницей чемпионата GP2, Формула-2 унаследовала от него и гоночную технику. Это итальянские болиды Dallara GP2/11, на которых установлены четырехлитровые атмосферные двигатели Mecachrome V8 мощностью 612 лошадиных сил. А вот «статусность» серии подросла не только в ее названии: теперь баллы, необходимые для получения суперлицензии пилота Формулы-1, смогут набрать не только победитель и вице-чемпион (как это было в турнире GP2), но и бронзовый призер первенства.

Календарь Формулы-2, по сравнению с последним «дореформенным» годом, претерпел не слишком большие изменения. Нынешний 11-этапный сезон начался в минувшие выходные в Бахрейне, тогда как в 2016-м участники серии вышли на старт только в мае. Из расписания турнира выпал этап в Малайзии, зато появилась гонка в испанском Хересе, не совмещенная с уик-эндом Формулы-1. Ну а завершится сезон, как и ранее, сражением при свете прожекторов на автодроме в Абу-Даби.

В возрожденной Формуле-2 участвуют десять команд, каждая из которых выставляет на старт по два болида

Напомню, что в одним из героев прошлогодней серии GP2 стал россиянин Сергей Сироткин, не только завоевавший бронзу, но и подписавший контракт тест-пилота с командой Renault Sport F1 Team. Ну а теперь надежды наших болельщиков связаны с именем Артема Маркелова. 22-летний москвич — один из самых опытных пилотов Формулы-2: до этого он провел в GP2 уже три сезона. Маркелов продолжает выступления в составе гоночного коллектива Russian Time, а его партнером по команде стал итальянец Лука Гьотто, заменивший в «Русском времени» своего соотечественника Раффаэле Марчьелло.

То, что Артем будет в этом году одним из главных претендентов на золото, москвич доказал уже в первой практике на трассе Сахир, где он показал второе время из 20 участников. Правда, в квалификации Маркелов довольствовался только седьмым результатом, уступив обладателю поула, монегаску Шарлю Леклеру, более секунды. Вторую позицию рядом на стартовой решетке первой гонки должен был занять еще один представитель команды Prema Racing, итальянец Антонио Фуоко. Однако, получив штраф за блокировку Маркелова во время квалификации, пилот с Апеннин уступил это место голландцу Нику де Врису.  

Первая гонка возрожденной Формулы-2 началась с отличного старта в исполнении Маркелова, который разом смог пробиться на третью позицию и устремился в погоню за лидирующим Шарлем Леклером и преследующим его Норманом Нато. А затем блестяще сработала тактика команды Russian Time: Артем максимально затянул свой пит-стоп и на последних кругах получил большое преимущество в скорости над соперниками. После этого Маркелов не только смог пройти лидеров гонки, но и пересек финишный створ почти на восемь секунд раньше, чем занявший второе место Норман Нато!

На пути к победе Артему Маркелову удалось совершить немало красивых обгонов

Шарль Леклер закончил субботний заезд третьим. Что касается партнера Маркелова по команде Russian Time, то Лука Гьотто финишировал седьмым. Это позволило итальянцу зарезервировать место на первой стартовой линии в воскресном спринте. Ну а после того, как японец Нобухару Мацусита из-за проблем с техникой был вынужден стартовать с пит-лейна, Лука оказался на первой линии стартовой решетки в гордом одиночестве. В воскресенье пит-стопы уже не были обязательны, а зачетные очки получали не десять, а лишь первые восемь пилотов.

Субботний пьедестал: 22-летний Артем Маркелов (в центре), 24-летний Норман Нато (слева) и 19-летний Шарль Леклер

Удивительно, но и в спринте многое решила тактика пит-стопов. Начался заезд с аварии Нормана Нато, не поделившего траекторию с одним из соперников. На трассу выехал автомобиль безопасности, а после того, как гонка возобновилась, лидерство захватил пилот Russian Time Лука Гьотто. Он, как и преследовавший итальянца Оливер Роуленд, решили не заезжать в боксы для смены шин. Однако победной все же оказалась тактика Prema Racing — команда не только провела пит-стоп, но и выбрала на решающий отрезок гонки мягкий состав резины, что в итоге позволило Леклеру практически повторить субботний финишный спурт Маркелова. Незадолго до финиша Шарль поочередно прошел Роуленда с Гьотто и одержал красивую победу. Мало того — воскресный триумф позволил пилоту из Монако возглавить чемпионат.

Шарль Леклер празднует свою победу в спринте

Артем Маркелов тоже заезжал менять шины, но жесткий состав смеси не позволил россиянину уверенно проводить обгоны. Как результат — восьмое место на финише воскресной гонки и всего один зачетный балл. Тем не менее, субботний разгром, который Артем учинил соперникам, позволил российскому пилоту закрепиться на второй строчке личного зачета. Ну а командную классификацию с 46 очками возглавил российский коллектив Russian Time.

Воскресный успех Луки Гьотто (в центре) вкупе с субботней победой Маркелова позволили коллективу Russian Time захватить лидерство в командном зачете

После этапа в Бахрейне участники Формулы-2 отправятся в Испанию, где 13-14 мая они проведут две очередные гонки. Желаем Артему Маркелову удачи и в Барселоне!

Чемпионат Формула-2
Положение в личном зачете после первого этапа

Место Гонщик Страна Очки
1 Шарль Леклер Монако 36
2 Артем Маркелов Россия 28
3 Оливер Роуленд Великобритания 20
4 Лука Гьотто Италия 18
5 Норман Нато Франция 18
6 Джордан Кинг Великобритания 18
7 Александр Албон Таиланд 10
8 Николя Латифи Канада 8
9 Ник де Врис Нидерланды 5
10 Нобухару Мацусита Япония 4

Рекомендованные статьи