Российская победа в Монако: как Артем Маркелов вернулся в группу лидеров Формулы-2

Российская победа в Монако: как Артем Маркелов вернулся в группу лидеров Формулы-2
Автоспорт | 29 мая 2018
Фото: fiaformula2.com | команды-участницы

Гонки Формулы-2, проходившие в рамках Гран При Монако, подводили итоги первой трети молодежного чемпионата, который состоит нынче из 12 этапов. Кто же оказался лучшим по сумме двух заездов на легендарной городской трассе? Наш Артем Маркелов!

После великолепного старта в Бахрейне, где россиянин дважды попал на подиум и выиграл воскресный спринт, для Артема началась полоса неудач. В Баку и Барселоне 23-летний москвич разжился в общей сложности лишь шестью очками и выпал из тройки лидеров «придворной» серии. Возглавил же протокол по итогам трех этапов британец Ландо Норрис, пользующийся поддержкой команды McLaren F1. После победы в первой гонке сезона экс-чемпион мира по картингу в каждом заезде набирал очки и благодаря стабильности сумел создать себе неплохой отрыв от преследователей. Стало понятно, что 18-летний Норрис не прочь повторить прошлогодний триумф Шарля Леклера, который сейчас заслуженно занял свое место в строю пилотов Формулы-1.

Перед гонкой в Монако команда Russian Time подготовила для Маркелова новое шасси — и после этого результаты Артема тут же пошли в гору! В квалификации москвич показал второе время в группе А, тем самым получив право уйти в бой в основной гонке с третьего места. Говорить о том, насколько большое значение на городских трассах (и особенно в Монако), имеет стартовая позиция, наверное, нет смысла. Ну а на первом ряду перед лидером команды Russian Time расположились Александр Элбон (для пилота из Таиланда этот поул стал уже третьим в сезоне) и голландец Ник де Врис.

В начале заезда Артем Маркелов (№1) ничего не потерял, но ничего и не приобрел

На старте позиции в первой тройке не изменились, однако, в отличие от заезда Формулы-1, в основной молодежной гонке не обошлось без аварий и выезда на трассу автомобиля безопасности. А когда сейфти-кар появился на трассе во второй раз, пара лидеров так увлеклась борьбой, что продолжила ее и на пути в боксы, одновременно свернув на пит-лейн! Увы, места для двух болидов не хватило — и Ник де Врис сразу же пополнил список сошедших, а Александр Элбон сделал это чуть позже. Маркелов возглавил гонку, но просто этого было недостаточно для победы. Однако, имея перед собой чистую трассу, Артем смог взвинтить темп и создать такой отрыв от преследователей, что даже после планового визита в боксы пилот Russian Time остался на первой позиции! На втором месте в главной гонке финишировал индонезийский пилот Шон Галаэль, которому Артем привез более 10 секунд, а на третью ступень пьедестала поднялся испанец Роберто Мери.

Для Артема Маркелова эта победа стала второй за три последних года выступлений в Монако

В спринте главными действующими лицами стали Антонио Фуоко и лидер чемпионата Ландо Норрис. Поймавший кураж итальянец провел эту гонку на ура и лидировал от старта до финиша. Норрис не отставал, но так и не смог приблизиться на дистанцию атаки. Именно в таком порядке эти два пилота и пересекли финишный створ в гонке, изобиловавшей авариями и сходами с дистанции: всего взмах клетчатого флага увидели лишь десять спортсменов.

Маркелов стартовал с восьмой позиции, но уже к первому повороту проскочил на шестую, а к завершению первого круга — на пятое место, лишний раз доказав, что в Монако можно обгонять не только на старте. Оказавшись четвертым, Артем несколько раз предпринимал атаки на швейцарца Луи Делетраза, но тот все же устоял. В итоге Артем завершил гонку в шаге от пьедестала, набрав неплохие очки. Делетраз финишировал третьим, но после того, как Норрис получил пенализацию за превышение скорости в режиме виртуального сейфти-кара, Луи поменялся с лидером чемпионата местами. А вот для победителя спринта Антонио Фуоко начисленные к его времени «штрафные» 0,8 секунды роли не сыграли — итальянец сохранил завоеванное в Монако золото.

Тройка призеров спринтерского заезда: Ландо Норрис, Антонио Фуоко и Луи Делетраз

После первой трети сезона стабильный Ландо Норрис с 98 очками уверенно лидирует в чемпионате. Однако преследователи не так уж и далеко: отлично проведший гоночный уик-энд в Монако Артем Маркелов набрал 71 балл и поднялся на вторую позицию. Столько же очков — и у Александра Элбона. А вот в зачете коллективов чемпионская конюшня Russian Time пока располагается лишь на четвертом месте. Дело в том, что ее второй номер, японский дебютант Тадасуки Макино, за четыре этапа набрал лишь четыре очка и пока не сильно помогает Маркелову в противостоянии с тройкой лидеров в лице команд Carlin, ART Grand Prix и DAMS.

Следующий этап чемпионата FIA Formula 2 пройдет 23-24 июня во Франции на автодроме Поль- Рикар.

Чемпионат FIA Formula 2
Положение в личном зачете после четырех этапов

Место Гонщик Страна Очки
1 Ландо Норрис Великобритания 98
2 Артем Маркелов Россия 71
3 Александр Элбон Таиланд 71
4 Джордж Расселл Великобритания 62
5 Джек Эйткен Великобритания 49
6 Ник де Врис Нидерланды 46
7 Сержиу Сетте Камара Бразилия 46
8 Антонио Фуоко Италия 39
9 Шон Галаэль Индонезия 29
10 Николя Латифи Канада 26
 
Все автомобили - Dallara F2 2018

Рекомендованные статьи