Гонки Формулы-2 в Монако и серебро Артема Маркелова

Гонки Формулы-2 в Монако и серебро Артема Маркелова
Автоспорт | 30 мая 2017
Фото: fiaformula2.com

В этом году Артем Маркелов остался единственным представителем России в «придворном» чемпионате FIA Formula 2, который раньше болельщики знали, как серию GP2. Москвич, который проводит вот уже четвертый сезон в составе команды Russian Time, уже на старте турнира доказал, что готов бороться за самые высокие места: Артем в красивой борьбе выиграл главный заезд в Бахрейне. Правда, затем был не самый успешный уик-энд в Испании, где российский пилот финишировал восьмым в первой гонке и девятым во второй. И вот настало время третьей встречи пилотов Формулы-2, которая прошла в рамках Гран При Монако.

Шарль Леклер (№1), приехавший в Монако лидером серии, сумел набрать в домашней гонке лишь четыре очка

На узких улочках Монте-Карло Маркелов вновь был одним из самых быстрых пилотов, выступающих на болидах Dallara GP2/11 с 612-сильными двигателями Mecachrome V8. В квалификации он показал второй результат в своей группе, что позволило российскому пилоту уйти в гонку с четвертой позиции. И хотя на старте Артем откатился на пятое место, в дальнейшем ему помогли собственная скорость, выезды на трассу автомобилей безопасности и четкая работа механиков команды Russian Time при смене колес. В итоге российский пилот, переместившийся на вторую позицию, отлично провел финальный отрезок гонки и финишировал вплотную за победителем заезда, британцем Оливером Роулендом. А вот пересекший финишный створ третьим японец Нобухару Мацусита отстал от россиянина уже почти на 13 секунд.

Артем Маркелов

Стартовав во второй, спринтерской гонке с седьмой позиции, Артем Маркелов смог доказать, что и в Монако можно отыгрывать места не только на старте и в боксах. Сначала россиянин отвоевал шестую строчку протокола, а затем успешно «раскачал» представителя Таиланда Александра Эблона, вырвавшись на пятое место. Ну а победителем субботней гонки стал голландский новичок серии Ник де Врис, сумевший отрваться от своего партнера по команде Rapax, венесуэльца Джонни Чекотто, почти на десять секунд.

После трех этапов Артем Маркелов занимает третью строчку в личном зачете чемпионата FIA Formula 2, а коллектив Russian Time лидирует в командной классификации. Свой следующий гоночный уик-энд пилоты молодежной серии вновь проведут совместно с асами Формулы-1 — он состоится с 23 по 25 июня на городской трассе в Баку.

Чемпионат FIA Formula 2
Положение в личном зачете после трех этапов

Место Гонщик Страна Очки
1 Шарль Леклер Монако 77
2 Оливер Роуленд Великобритания 74
3 Артем Маркелов Россия 60
4 Лука Гьотто Италия 56
5 Нобухару Мацусита Япония 48
6 Александр Элбон Таиланд 37
7 Джордан Кинг Великобритания 29
8 Николя Латифи Канада 28
9 Густав Малья Швеция 28
10 Ник де Врис Нидерланды 27
 
Все автомобили - Dallara GP2/11 Mecachrome

Рекомендованные статьи