Формула-2 в Сильверстоуне: победа с дымом и новые успехи Маркелова

Формула-2 в Сильверстоуне: победа с дымом и новые успехи Маркелова
Автоспорт | 17 июля 2017
Фото: fiaformula2.com

Через неделю после гонки в Австрии, где россиянин Артем Маркелов одержал свою вторую победу в сезоне молодежного чемпионата FIA Formula 2, его участники отправились в Великобританию, чтобы вновь составить компанию пилотам Гран При на автодроме Сильверстоун. В квалификации здесь вновь блеснул скоростью пилот из Монако Шарль Леклер: лидер чемпионата был быстрее показавшего второй результат Оливера Роуленда почти на полсекунды. Маркелов показал пятое время, что, учитывая реверсивную стартовую решетку в воскресенье, давало 22-летнему москвичу надежду на хорошие очки в обеих гонках.

Обе британских гонки Формулы-2 прошли «посуху»

Субботний заезд вновь стал бенефисом Леклера, который одержал уже шестую победу в сезоне. Однако на этот раз его команде Prema Racing пришлось изрядно понервничать: добрую половину гонки Шарль провел с дымовой завесой за спиной (ее отлично видно на заглавном фото). Из-за проблем с двигателем в выхлопную систему попало масло, но даже это обстоятельство (как и оторвавшееся за несколько кругов до финиша зеркало заднего вида) не помешало монегаску первым увидеть взмах клетчатого флага. В итоге Леклер пересек финишный створ аж на восемь секунд раньше, чем занявший второе место француз Норман Нато! Компанию им на пьедестале составил Оливер Роуленд, а Артем Маркелов получил очки за четвертое место и хорошую позицию на старте второй гонки.

Воскресный спринт запомнился уверенной победой канадца Николя Латифи, который в концовке гонки сдержал атаки второго гонщика команды Russian Time Луки Гьотто. Ну а сразу после них финишный створ пересек Маркелов, сумевший после рестарта на последнем круге опередить своего главного соперника в борьбе за вице-чемпионство, Оливера Роуленда. Мало того — после финиша британец, получив пять секунд за инцидент в начале заезда, и вовсе переместился на десятое место! Такой расклад позволил Маркелову подняться на вторую позицию в чемпионате: после шести этапов Артем опрежает Оливера на четыре очка. А вот Шарль Леклер, хоть и закончил воскресную гонку только пятым, оторвался от своих преследователей в общем зачете уже совсем далеко.

Интересно, сможет ли Артем Маркелов повторить достижение Виталия Петрова? Ведь тот пробился в Формулу-1 как раз после вице-чемпионства в серии GP2, правопреемницей которой стало нынешнее первенство Ф2

Из Великобритании участники Формулы-2 отправятся в Восточную Европу, где 29-30 июля на автодроме Хунгароринг они выступят в «гонках поддержки» Гран При Венгрии.

Чемпионат FIA Formula 2
Положение в личном зачете после шести этапов

Место Гонщик Страна Очки
1 Шарль Леклер Монако 188
2 Артем Маркелов Россия 121
3 Оливер Роуленд Великобритания 117
4 Николя Латифи Канада 91
5 Лука Гьотто Италия 86
6 Норман Нато Франция 67
7 Нобухару Мацусита Япония 66
8 Александр Элбон Таиланд 59
9 Джордан Кинг Великобритания 49
10 Ник де Врис Нидерланды 47
 
Все автомобили - Dallara GP2/11 Mecachrome

Рекомендованные статьи