Формула-2 в Шпильберге и вторая победа Артема Маркелова

Формула-2 в Шпильберге и вторая победа Артема Маркелова
Автоспорт | 10 июля 2017
Фото: fiaformula2.com

В минувшие выходные участники молодежной Формулы-2 отправились вместе со звездами Гран При на автодром Red Bull Ring в Шпильберге. Австрийская трасса встретила пилотов, выступающих на одинаковых болидах Dallara с 612-сильными атмосферными моторами Mecachrome V8, грозовыми тучами, однако в итоге обе гонки прошли на сухом асфальте.

В квалификации единственный представитель России в Формуле-2, Артем Маркелов, довольствовался лишь 15-й стартовой позицией. Но произошло это во многом из-за неудачного стечения обстоятельств: трафик и желтые флаги не позволили москвичу показать результат на двух быстрых кругах. А вот для лидера чемпионата, Шарля Леклера, в Австрии все снова сложилось просто отлично: пилот из Монако завоевал уже пятый поул в этом сезоне!

На старте первой гонки больших неожиданностей не произошло: Леклер сразу же начал уходить в отрыв и полностью контролировал ход заезда, одержав очередную победу. Еще одним героем субботы стал канадский пилот Николя Латифи, который прорвался на вторую ступень пьедестала с восьмого места. Порадовал своих болельщиков и Артем Маркелов — российский пилот хоть и не получил больших очков, финишировав восьмым, зато зарезервировал для себя первую клетку на «реверсивной» стартовой решетке воскресного спринта.

Шарль Леклер (№1) контролировал ход первой гонки от старта и до самого финиша

Старт второй гонки начался с нескольких столкновений, из-за чего на трассе появилась машина безопасности. Казалось бы, у соперников появился еще один шанс сдвинуть с первой позиции отлично стартовавшего Артема Маркелова. Но этим надеждам не суждено было сбыться: российский пилот и рестарт провел на отлично! В дальнейшем москвич полностью контролировал ход гонки и даже не ощущал большого прессинга со стороны преследовавших его Александра Элбона и Оливера Роуленда. Именно эти два пилота и поднялись в итоге на пьедестал вместе с Маркеловым, который отпраздновал в Шпильберге свою вторую победу в сезоне.

Самыми удачными для Артема Маркелова (слева) в этом сезоне стали гонки в Бахрейне и Австрии, где 22-летний москвич поднимался на высшую ступень пьедестала

Что же касается лидера чемпионата, то Леклер в воскресенье позволил соперниками немного приблизиться к нему: пилот из Монако сошел из-за столкновения со своим партнером по команде Антонио Фуоко. Впрочем, даже несмотря на эту неудачу, Шарль уверенно лидирует в серии, опережая Оливера Роуленда на 49 очков. Ну а на третьей позиции, всего в трех очках позади британца, расположился Артем Маркелов.

Партнер Маркелова по команде Лука Гьотто в воскресенье совершил отличный прорыв на четвертое место. И теперь коллектив Russian Time уступает лишь девять очков лидирующим в серии конюшням Prema Racing и DAMS

Следующего старта в Формуле-2 остается ждать совсем недолго — уже в конце этой недели участники молодежной серии выйдут на старт в британском Сильверстоуне.

Чемпионат FIA Formula 2
Положение в личном зачете после пяти этапов

Место Гонщик Страна Очки
1 Шарль Леклер Монако 151
2 Оливер Роуленд Великобритания 102
3 Артем Маркелов Россия 99
4 Николя Латифи Канада 72
5 Лука Гьотто Италия 66
6 Нобухару Мацусита Япония 62
7 Александр Элбон Таиланд 59
8 Норман Нато Франция 45
9 Ник де Врис Нидерланды 45
10 Джордан Кинг Великобритания 43
 
Все автомобили - Dallara GP2/11 Mecachrome

Рекомендованные статьи