Российский флаг над Спа, или золотое серебро Артема Маркелова

Российский флаг над Спа, или золотое серебро Артема Маркелова
Автоспорт | 28 августа 2017
Фото: fiaformula2.com

Одновременно с пилотами Формулы-1 на бельгийской трассе в Спа закончились летние каникулы и у гонщиков молодежного чемпионата FIA Formula 2, в котором борется за призы россиянин Артем Маркелов. Предыдущий этап в Венгрии закончился для 22-летнего москвича неудачей: в первой гонке на Хунгароринге он долго лидировал, но после пит-стопов оказался за спиной у своего главного соперника в борьбе за серебро в чемпионате, Оливера Роуленда. А когда Артем попробовал на прямой обойти британца, тот сместился в его сторону — и российский пилот, попав на траву, разбил свой болид, оставшись без очков в основном заезде. Таким образом, в Бельгии Маркелову нужно было во что бы то ни стало отыгрываться.

Артем Маркелов в типично бельгийском антураже

Квалификация прошла в лучших традициях трассы в Спа: дождь то усиливался, то давал передышку пилотам. Под занавес сессии ливень разошелся не на шутку, не оставив спортсменам возможности улучшить результат. В этой лотерее Артем Маркелов показал только девятое время, а это значило, что в субботней гонке шансов пробиться на пьедестал у него было не так уж и много. В то же время лидер чемпионата Шарль Леклер стал обладателем уже седьмого поула в сезоне, а за ним на стартовой решетке расположились канадец Николя Латифи и Оливер Роуленд.

На старте субботней гонки пелотон привычно возглавил Шарль Леклер

В субботу Леклер очень далеко уехал от своих преследователей и вновь пересек финишный створ первым. Артем Маркелов ушел в гонку восьмым, а после затянутого пит-стопа вернулся на трассу шестым. А затем был просто великолепный отрезок в исполнении москвича со множеством обгонов, кульминацией которого стала красивая и результативная дуэль с Роулендом на последнем круге. В итоге Маркелов увидел взмах финишного флага вторым, опередив своего британского визави на каких-то 72 тысячных секунды!

На пути к подиуму Артем Маркелов опередил и своего итальянского партнера по команде Russian Time Луку Гьотто (№5)

Ну а уже после награждения серебро Артема неожиданно превратилось в золото: результаты Леклера и Роуленда были аннулированы! На технической инспекции выяснилось, что специальные планки под днищем их болидов, регулирующие дорожный просвет машин, изношены слишком сильно, из-за чего оба пилота заработали обидные «баранки». Таким образом, Маркелов был объявлен победителем гонки, а вслед за ним в итоговом протоколе расположился партнер Артема по команде Russian Time Лука Гьотто. При этом стоит отметить, что москвич остался победителем даже после того, как получил пятисекундную пенализацию за несоблюдение границ трассы в борьбе с Роулендом — настолько велик был его отрыв от остальных пилотов.

Артем Маркелов (слева) пока еще не знает, что его вторая ступень на пьедестале уже вскоре превратится в высшую

В воскресном спринте Маркелов некоторое время боролся за позиции в первой десятке, но до финиша добраться Артему было не суждено — россиянина подвел двигатель. Что до главных неудачников субботней гонки, то Шарль Леклер совершил немало обгонов, сумев добраться до пятого места, а Роуленд заработал-таки одно очко за восьмую позицию. Ну а главным героем воскресного заезда стал бразилец Сержио Сетте Камара, одержавший свою первую победу в гонках на формулах.

В воскресенье Лука Гьотто финишировал третьим, и теперь Russian Time всего на одно очко отстает от лидирующего в командном зачете коллектива DAMS

Несмотря на воскресную неудачу, Маркелов значительно сократил свое отставание от Роуленда в борьбе за серебро: после гонок в Бельгии Артем уступает Оливеру лишь девять баллов. Впереди у участников Формулы-2 еще три этапа, ближайший из которых состоится уже в этот уик-энд на автодроме в итальянской Монце.

Чемпионат FIA Formula 2
Положение в личном зачете после восьми этапов​

Место Гонщик Страна Очки
1 Шарль Леклер Монако 218
2 Оливер Роуленд Великобритания 159
3 Артем Маркелов Россия 150
4 Лука Гьотто Италия 123
5 Николя Латифи Канада 115
6 Ник де Врис Нидерланды 96
7 Нобухару Мацусита Япония 91
8 Норман Нато Франция 91
9 Александр Элбон Таиланд 65
10 Джордан Кинг Великобритания 49
 
Все автомобили - Dallara GP2/11 Mecachrome

Рекомендованные статьи