Финал чемпионата DTM: второй титул для Марко Виттмана и почетный приз для россиян

Финал чемпионата DTM: второй титул для Марко Виттмана и почетный приз для россиян
Автоспорт | 17 октября 2016
Фото: dtm.de

Так уж повелось, что два главных праздника для фанатов чемпионата DTM вот уже многие годы проходят на Хоккенхаймринге. Именно здесь в мае под рев переполненных трибун пилоты набирают свои первые очки в сезоне. Ну а если никто из гонщиков не сможет до финального этапа уйти в отрыв, то в октябре болельщики становятся здесь же свидетелями битвы за титул. Именно так и получилось в этом году.

По традиции, на Хоккенхаймринге яблоку негде было упасть

После предыдущего этапа в Венгрии преимущество лидирующего в чемпионате пилота BMW Марко Виттмана над гонщиком Audi Эдуардо Мортарой составляло лишь 14 очков. Учитывая, что в соревнованиях DTM нередко бывает так, что призер первой гонки уикенда во втором заезде даже не приезжает в первой десятке (и наоборот), интрига получалась весьма нешуточной.

Два поула за один уик-энд не принесли удачи Антониу Феликсу да Коште — ни в одной из гонок португалец так и не сумел пробиться на подиум

Однако в субботу положение Мортары только усложнилось: по итогам квалификации итальянец получил право стартовать лишь с восьмой позиции, в то время как лидер чемпионата отправился в бой четвертым. В итоге спринт выиграл испанский пилот Audi Мигель Молина, а Мортара хоть и смог приехать на подиум, но расположился на нем на ступеньку ниже Виттмана. Еще один теоретический претендент на титул, Джейми Грин, пересек финишный створ только восьмым. С одной стороны, это лишило британского представителя «четырех колец» последних шансов на золото по итогам сезона, с другой — почти обезопасило от притязаний конкурентов на бронзу.

Джейми Грин потерял все шансы на золото по итогам сезона уже в субботу

В воскресной квалификации Эдуардо Мортара столкнулся с еще большими трудностями: из-за технических проблем у него оказалась лишь одна возможность установить хорошее время. И итальянец показал-таки шестой результат — вслед за своим главным соперником, уходивший в бой пятым. Старт лучше удался Виттману, однако Мортара и не думал сдаваться, проводя одну атаку за другой. Да и сам обгон Виттмана с красивым и четким перекрещиванием траектории наверняка мог бы попасть в гоночные учебники. А тут еще Гарри Паффет, который пытался возглавить гонку, отправил за пределы трассы вновь стартовавшего с поула Антонио Феликса да Кошту. Так два претендента на титул вырвались на оперативный простор, а самого британского ветерана серии DTM судьи, недолго думая, отправили на штрафной проезд через боксы...

Эдуардо Мортара стал триумфатором последней гонки сезона, принеся Audi победу в зачете марок

В результате Эдуардо Мортара вышел в лидеры и уже никому не уступил победы в решающей гонке сезона. Однако поддержать его в борьбе с Виттманом было некому, ведь по итогам воскресной квалификации большинство пилотов Audi оказались далеко за первой десяткой.

Чемпионский танец Марко Виттмана — уже второй в его карьере после успеха в 2014 году

Не хватало на старте и проверенного годами забойщика «четырех колец» Маттиаса Экстрема — швед, увы, предпочел побороться за чемпионский титул в мировом ралли-кроссе и потому не приехал на большой финал DTM. Так что Виттмана, который пересек под грохот и вспышки салюта финишный створ четвертым, никто особо и не прессинговал.

Теперь уже двукратный чемпион DTM Марко Виттман с призерами нынешней серии, Эдуардо Мортарой (слева) и Джейми Грином

Ну а после можно было видеть картину, как немецкий пилот, не попавший на подиум, ликует, а итальянский победитель гонки едва сдерживает слезы. Но, в любом случае, второй по счету чемпионский титул в серии DTM дался Марко Виттману очень непросто. Да и зрители, пришедшие на Хоккенхаймринг за интригующей развязкой серии, наверняка не пожалели об этом — ведь в итоге двух главных претендентов на золото разделили всего четыре балла!

Подмосковный автодром Moscow Raceway получил приз за лучшую организацию этапа DTM в 2016 году.
На фото с трофеем  инвестор автодрома Рустем Терегулов

Серия DTM
Итоговое положение в личном зачете

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Марко Виттман Германия BMW 206
2 Эдуардо Мортара Италия Audi 202
3 Джейми Грин Великобритания Audi 145
4 Роберт Уикенс Канада Mercedes 124
5 Пол ди Реста Великобритания Mercedes 116
6 Том Бломквист Великобритания BMW 113
7 Маттиас Экстрем Швеция Audi 107
8 Максим Мартен Бельгия BMW 90
9 Нико Мюллер Швейцария Audi 88
10 Тимо Глок Германия BMW 84
DTM

Рекомендованные статьи