Финал чемпионата DTM: триумф пилотов «четырех колец»

Финал чемпионата DTM: триумф пилотов «четырех колец»
Автоспорт | 16 октября 2017
Фото: dtm.de

Кольцевая серия DTM по традиции завершает сезон там же, где она стартует весной — в Хоккенхайме. Гонки на этой трассе, как правило, собирают полные трибуны, на которых царит атмосфера праздника. И только у болельщиков марки Mercedes он в этот раз оказался немного грустным. Во-первых, их расстроила новость о том, что по окончанию следующего сезона «трехлучевая звезда» покинет главный немецкий гоночный чемпионат. А во-вторых, представители Мерседеса в Хоккенхайме могли претендовать разве что на локальные успехи. Начавший сезон за здравие и лидировавший в чемпионате Лукас Ауэр завалил концовку сезона и выпал из числа претендентов на титул. Тем не менее, развязка в борьбе за золото выдалась на загляденье — судьба главных наград решилась лишь на самом финише воскресной гонки!

Среди гостей финала DTM можно было увидеть даже Себастьяна Феттеля

Перед этим зрители увидели совместные демонстрационные заезды, в которых приняли участие автомобили DTM и японской серии Super GT, об унификации технических регламентов которых говорится вот уже много лет. От Страны восходящего солнца выступали финн Хейкки Ковалайнен (Lexus LC500) и итальянец Ронни Квинтарелли (Nissan GT-R). Запланирован и ответный визит представителей DTM на финал чемпионата Super GT, который пройдет в ноябре на трассе Twin Ring Motegi.

В субботу обладателем поула стал Тимо Глок, однако в самой гонке немецкий пилот BMW сумел финишировать только третьим, пропустив вперед двух гонщиков Audi — Джейми Грина и Майка Роккенфеллера. Что касается лидера серии Маттиаса Экстрёма (который в этом году решил сосредоточиться на завоевании третьего титула в DTM, отодвинув на второй план участие в чемпионате мира по ралли-кроссу), то он остался без очков — швед финишировал только 11-м.

В итоге перед решающим воскресным заездом Маттиас всего на девять баллов опережал Джейми Грина, а еще на два очка от британца отставал немец Рене Раст. То, что титул достанется одному из пилотов Audi, уже не вызывало ни у кого сомнений. Причем шансы Раста на чемпионство выглядели даже предпочтительнее: Экстрём получил пенализацию за жесткую борьбу в субботу с Маро Энгелем, а Грин был наказан потерей десяти позиций за некорректный обгон Глока. В результате «штрафники» были вынуждены стартовать лишь с 14-го и 15-го мест — в то время, как Рене отправился в решающий бой вторым.

Приехавший в Хоккенхайм лидером серии Маттиас Экстрём набрал за две финальных гонки всего четыре очка

На старте Расту не удалось опередить возглавившего заезд Тома Бломквиста — наоборот, немец совершил ошибку в первом повороте и откатился на пятую позицию. Однако затем Рене только радовал своих болельщиков: обогнав несколько соперников и вернув себе второе место, он уступил на финише лишь прошлогоднему чемпиону Марко Виттману! А вот для Маттиаса Экстрёма и Джейми Грина воскресная гонка началась далеко не лучшим образом — у них даже был небольшой контакт на старте. Максимально затянув свои пит-стопы, претенденты на титул смогли на некоторое время побыть в лидирующей группе, но после визита в боксы вновь откатились назад. Финальный отрезок дистанции лучше удался Грину, совершившему немало обгонов и пробившемуся на пятое место. А вот Экстрём финишировал лишь восьмым, что означало полный крах всех его чемпионских надежд…

Рене Раст (№ 33) пришел в серию DTM из гонок GT, где он несколько лет также выступал за Audi

Таким образом, 30-летний Рене Раст уже в свой первый полноценный сезон в DTM стал победителем чемпионата! Маттиас Экстрём завершил турнир вторым, Джейми Грин довольствовался бронзой, а четвертое место застолбил за собой еще один представитель Audi, Майк Роккенфеллер. Лучшим из остальных стал прошлогодний чемпион, пилот BMW Марко Виттман, а завершивший сезон шестым Лукас Ауэр стал самым успешным среди гонщиков марки Mercedes.

Рене Раст празднует чемпионство

Что касается зачета производителей, то тут с большим преимуществом победили ингольштадцы: в «копилке» Audi по итогам сезона оказалось 798 очков. Вторую позицию завоевали мерседесовцы, набравшие 568 баллов, и всего на восемь очков от представителей Штутгарта отстали баварцы.

Серия DTM
Итоговое положение в личном зачете

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Рене Раст Германия Audi 179
2 Маттиас Экстрём Швеция Audi 176
3 Джейми Грин Великобритания Audi 173
4 Майк Роккенфеллер Германия Audi 167
5 Марко Виттман Германия BMW 160
6 Лукас Ауэр Австрия Mercedes 136
7 Тимо Глок Германия BMW 133
8 Максим Мартен Бельгия BMW 132
9 Роберт Уиккенс Канада Mercedes 119
10 Гарри Паффет Великобритания Mercedes 102

Рекомендованные статьи