Пилот команды G-Drive Racing Роман Русинов в чемпионате WEC пересядет на прототип Oreca 05

Пилот команды G-Drive Racing Роман Русинов в чемпионате WEC пересядет на прототип Oreca 05
Автоспорт | 3 февраля 2016
Фото: Василий Костин | команда G-Drive Racing

На сегодняшней пресс-конференции в Москве российская команда G-Drive Racing, которая в минувшем году стала победителем чемпионата мира FIA WEC в классе LMP2, объявила свои планы на сезон-2016. Главная новость — смена автомобилей.

Новыми техническими партнерами топливного бренда G-Drive станут англичане из коллектива Jota Sport: сотрудничество с французской командой Oak Racing прекращено. G-Drive Racing выставит по одному экипажу сразу в двух сериях длинных гонок: престижнейшем чемпионате мира WEC и несколько более демократичной Европейской серии Ле-Ман (ELMS).

По словам Романа Русинова, переговоры с руководством Jota Sport начались буквально через два дня после прошлогодней гонки «24 часа Ле-Мана» — россиянин искал возможность выступить на новом купе Oreca 05 категории LMP2 (на иллюстрации вверху). В минувшем году на длинных прямиках Ле-Мана оно было одним из быстрейших в своем классе, и как раз на нем пилоты гонконгской команды KCMG выиграли суточный марафон.

Болид Oreca 05 c мотором Nissan команда будет выставлять на этапах чемпионата мира по длинным гонкам (WEC). За руль машины с традиционным номером «26» сядет прошлогодний чемпион Роман Русинов и бывший тест-пилот команды HRT F1, француз Натанаэль Бертон. Его прошлогоднее выступление в Ле-Мане оставило у специалистов хорошее впечатление — среднее время на круге было четвертым среди всех пилотов в классе LMP2 (с коллегами по команде Murphy Prototypes он финишировал на пятом месте). Кандидатуру третьего пилота определят в ближайшие две недели, после тестов — сейчас в шорт-листе семь гонщиков.

Партнеры по команде G-Drive Racing, Роман Русинов (слева) и Гарри Тинкнелл

С экипажем Русинова в этом году будет работать инженер Дэвид Лич, один из разработчиков шасси Gibson. Кстати, у российского гонщика уже есть опыт сотрудничества с ним по 2013 году, когда техническим партнером G-Drive Racing была английская команда Delta-ADR.

В Европейской серии Ле-Ман цвета G-Drive Racing будет защищать экипаж спайдера Gibson 015S под номером «38»: английский бизнесмен, владелец команды Jota Sport Саймон Долан (его главное спортивное достижение — победа в классе LMP2 в Ле-Мане 2014 года), его тогдашний партнер по экипажу 24-летний Гарри Тинкнелл (в прошлом году выступавший за заводскую команду Nissan на неудачном прототипе GT-R LM Nismo) и новичок длинных гонок, экс-пилот команды Формулы-1 Caterham Гидо Ван Дер Гарде.

Cпайдер Gibson 015S — развитие конструкции десятилетней давности, но несмотря на это, машина еще очень быстра
«Модная» фирма McGregor, логотипы которой нанесены на борта спайдера Gibson 015S, принадлежит тестю Ван Дер Гарде, голландскому миллиардеру Марселю Букхорну
0 / 0

Помимо шести этапов ELMS, этот же экипаж примет участие и в «24 часах Ле-Мана», а перед этим попробует свои силы в шестичасовой гонке WEC в Спа. На этих двух этапах WEC место Тинкнелла за рулем займет англичанин Джейк Деннис. В длинных гонках он пока не выступал, зато на счету 20-летнего спортсмена уже есть бронза чемпионата Европы в классе Формула-3. По словам Русинова, в условиях Ле-Мана у этой машины есть важное преимущество — она меньше нагружает шины.

Календарь чемпионата WEC — 2016
Этап Название Трасса Страна Дата
1 6 часов Сильверстоуна Silverstone Circuit Великобритания 17 апреля
2 6 часов Спа Circuit de Spa-Francorchamps Бельгия 7 мая
3 24 часа Ле-Мана Circuit de la Sarthe Франция 18-19 июня
4 6 часов Нюрбургринга Nürburgring Германия 24 июля
5 6 часов Мехико-сити Autódromo Hermanos Rodríguez Мексика 3 сентября
6 6 часов на Кольце Америк Circuit of the Americas США 17 сентября
7 6 часов Фудзи Fuji Speedway Япония 16 октября
8 6 часов Шанхая Shanghai International Circuit Китай 6 ноября
9 6 часов Бахрейна Bahrain International Circuit Бахрейн 19 ноября

Календарь Европейской серии Ле-Ман — 2016
Этап Название Трасса Страна Дата
1 4 часа Сильверстоуна Silverstone Circuit Великобритания 16 апреля
2 4 часа Имолы Autodromo Enzo e Dino Ferrari Италия 15 мая
3 4 часа Ред Булл Ринга Red Bull Ring Австрия 17 июля
4 4 часа Ле-Кастелле Circuit Paul Ricard Франция 28 августа
5 4 часа Спа Circuit de Spa-Francorchamps Бельгия 25 сентября
6 4 часа Эшторила Autódromo do Estoril Португалия 23 октября

Рекомендованные статьи