Гонки с огоньком: в Германии прошел второй этап чемпионата мира по ралли-кроссу

Гонки с огоньком: в Германии прошел второй этап чемпионата мира по ралли-кроссу
Автоспорт | 11 мая 2016
Фото: fiaworldrallycross.com | rx-inside.be | команды-участницы | Ричардс Бауманис

Автодром Хоккенхаймринг всего второй раз в своей истории принимал соревнования по ралли-кроссу, и второй раз подряд чемпионат мира выступал в роли гонок поддержки культовой серии DTM. Но если в минувшем году за заездами полноприводных 600-сильных болидов наблюдало совсем немного зрителей, то в этот раз число болельщиков, проникшихся ралли-кроссовыми баталиями, было несравнимо больше. А по накалу страстей гонки по смешанному покрытию явно заткнули за пояс знаменитую кольцевую серию!

Соседство с DTM пошло чемпионату мира только на пользу: число поклонников ралли-кросса после гонки на Хоккенхайме явно вырастет!

Несмотря на то, что компактная трасса для ралли-кросса, вписанная в пять последних виражей кольцевой трассы, получилась немного закрученной, пилоты неистово боролись за каждый сантиметр. Не давали расслабиться гонщикам и оранжевые «маяки», сложенные из покрышек, которыми была огорожена большая часть дистанции. Контакт с ними приводил, как минимум, к потере элементов экстерьера автомобиля. А некоторые из участников умудрялись ломать в этих местах даже детали подвески!

Толчея в поворотах была на гонке в Германии обыденным делом

Вообще, немецкая гонка была перенасыщена разномастными инцидентами. Помимо многочисленных «рабочих» моментов, случилась и пара ситуаций «из ряда вон». Например, в финальном заезде швед Робин Ларссон пытался угнаться за чемпионом мира Петтером Сольбергом, но в пыли не заметил замедлившийся Citroen DS3 норвежца и, налетев на него, перевернул свою Audi A1. А в третьей квалификации заставил не на шутку поволноваться зрителей его земляк Тимми Хансен, Peugeot 208 которого загорелся! Правда, смотревшийся со стороны довольно жутко пожар был быстро потушен, а спустя некоторое время Тимми вышел на старт очередного отборочного заезда.

Робин Ларссон совершил зрелищный кульбит в финале…
…а Peugeot 208 Тимми Хансена чуть было не сгорел в третьем хите
0 / 0

Сами квалификационные хиты преподнесли немало сенсаций. Одной из главных неожиданностей стало четвертое место латыша Яниса Бауманиса, выступающего на хэтчбеке Ford Fiesta «конюшни» World RX Team Austria. После провального старта сезона в Португалии мало кто рассчитывал на то, что небольшая частная команда сможет что-то показать в соперничестве с полузаводскими коллективами. Однако в Германии латвийский чемпион Европы в дивизионе Super1600 был явно в ударе, заработав себе старт с первого ряда в полуфинале. Однако здесь быстрого латыша ожидала досадная неудача – в погоне за путевкой в решающий заезд он «споткнулся» об автомобиль Юхана Кристофферсона, и на этом гонка для Бауманиса была закончена.

Столкновение Яниса Бауманиса и Юхана Кристофферсона на выходе из «джокера» – дополнительной петли на трассе, в которую каждый пилот должен заехать по ходу заезда один раз

Кристофферсона также можно смело назвать одним из главных героев немецкого этапа. 27-летний швед был очень быстр в квалификации и вполне мог рассчитывать на попадание в финал, однако пал жертвой не менее заряженных на борьбу соперников. Уже в первом повороте полуфинала Volkswagen Polo шведа получил сильный удар в кормовую часть, из-за чего Юхан продолжил гонку со спущенным колесом. На удивление многих, скандинав не отдал лидерство и целых пять кругов на «охромевшем» автомобиле отбивал атаки преследователей! И только в самом конце гонки кавалерийский наскок Бауманиса и настойчивые атаки американца Кена Блока оставили автомобиль шведа без заметной части обвеса, а самого Кристофферсона – за чертой участников финала.

Вот в таком виде завершал свой полуфинал автомобиль Юхана Кристофферсона

В очередной раз не повезло единственному российскому пилоту в чемпионате мира, Тимуру Тимерзянову. По сравнению с Португалией, автомобили команды World RX Team Austria явно прибавили в скорости, но самому казанцу пока явно не удается повернуть фортуну к себе лицом. На Хоккенхайминге уже в первой квалификации Тимур не поделил стартовый вираж со своим напарником Янисом Бауманисом, в результате чего российскую Фиесту развернуло против движения. А в четвертом хите собственная ошибка и контакт с бетонной стеной оставили Тимерзянова за пределами очковой зоны…

Трехкратный чемпион Европы Тимур Тимерзянов остался в Германии без очков

Как и три недели назад в Португалии, квалификационные заезды проходили под диктовку Маттиаса Экстрема, который в этот раз совмещал выступления в DTM и ралли-кроссе. И вновь, как и в Монталегре, швед проиграл старт своего полуфинала – впереди него оказался собственный напарник по команде, финн Тоомас Хейккинен. Скорость Маттиаса и Тоомаса была явно выше всех остальных, так что пара пилотов на 550-сильных хэтчбеках Audi S1 финишировала во главе заезда, застолбив за собой места в решающем заезде.

Чемпион американского турнира Global Rallycross Championship Тоомас Хейккинен в очередной раз доказал, что может ехать быстро

Старт финала остался за Хейккиненом, однако неугомонный Экстрем начал наседать на своего молодого напарника с первых же метров дистанции. Обогнать быстрого финна в очной борьбе не представлялось возможным, и потому Маттиас использовал один-единственный шанс выйти в лидеры – раньше заехать в «джокер». Но тут неожиданный сюрприз преподнес сам Хейккинен – он немного замешкался на трассе, пока его напарник совершал свой обязательный визит в дополнительную петлю. В результате, Экстрем вышел в лидеры гонки и не упустил первое место до самого финиша, а удачное выступление шведа в Хоккенхайме позволило ему сровняться в серии по очкам с Петтером Сольбергом!

Триумфатор гонки в Хоккенхайме, Маттиас Экстрем

Для самого действующего чемпиона мира гонка в Германии сложилась далеко не самым лучшим образом. В квалификации норвежец и так был не самым быстрым, а столкновение в четвертом хите с Себастьеном Лёбом остановило черный хэтчбек Сольберга на трассе. В финал Петтер все-же пробился, но догнать пару пилотов на Audi и раскатившегося под конец гонки Кена Блока у него не получилось. Не совсем удачно откатал в Хоккенхайме и сам Лёб, который в этот раз поучаствовал во множестве разборок, в результате чего девятикратный чемпион мира по ралли закончил свое выступление в полуфинале.

Столкновение Себастьена Лёба и Петтера Сольберга в четвертой квалификации

Судя по плотности результатов на первых этапах серии, нас ждет очень интересный сезон. В мае участников чемпионата мира ждут еще две гонки, ближайшая из которых пройдет уже в этот уик-энд в Бельгии, на трассе в городке Метте.

Чемпионат мира по ралли-кроссу
Положение после двух этапов:

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Маттиас Экстрем Швеция Audi S1 48
2 Петтер Сольберг Норвегия Citroen DS3 48
3 Тоомас Хейккинен Финляндия Audi S1 45
4 Юхан Кристофферсон Швеция Volkswagen Polo Mk5 39
5 Робин Ларссон Швеция Audi A1 34
6 Себастьен Лёб Франция Peugeot 208 30
7 Андреас Баккеруд Норвегия Ford Focus Mk3 27
8 Лиам Доран Великобритания Mini JCW 2.0 23
9 Кевин Эрикссон Швеция Ford Fiesta Mk7 23
10 Дави Жаннэ Франция Peugeot 208 21
..        
18 Тимур Тимерзянов Россия Ford Fiesta Mk7 1

Рекомендованные статьи