Иван Швецов принес России первую в этом сезоне награду в международном картинге

Иван Швецов принес России первую в этом сезоне награду в международном картинге
Автоспорт | 27 февраля 2016
Фото: southgardakarting.it

Итальянский турнир по картингу Winter Cup проводился в этом году уже в 21-й раз. Соревнования на 1200-метровой трассе South Garda в местечке Лонато традиционно считаются неформальным зимним чемпионатом мира – состав участников здесь ничуть не слабее, чем на официальных соревнованиях CIK-FIA. Вот и в этот раз статистика Winter Cup впечатляла – в четырех классах соревновалось 267 спортсменов из 36 стран! Были в их числе, естественно, и наши гонщики – российский триколор на бортах несли почти два десятка картов.

Картодром South Garda имеет богатую историю – соревнования в Лонато проводятся с 1988 года

Набор классов в Лонато, по сравнению с турниром WSK Champions Cup двухнедельной давности, немного изменился. Вместо детского зачета 60 Mini организаторы Зимнего Кубка устроили соревнования в категории Mini Rok, где разрешен единственный 10-сильный двигатель Vortex, а участники вправе выбирать только марку шасси. И это оказалось весьма удачным решением – в класс для тех, кому еще не исполнилось 13 лет, заявилось сразу 105 спортсменов!

Для того, чтобы определить 34 финалистов, в классе Mini Rok пришлось провести семнадцать отборочных заездов!

Несмотря на то, что в России в 60-кубовых категориях используются двигатели марки Parilla, наши юные гонщики не затерялись и в соревнованиях Mini Rok. Особенно порадовал в Лонато Кирилл Смаль – пилот из уральского Арамиля показал третье время в квалификации, а затем выиграл три отборочных заезда и один из предфиналов! И только в решающей гонке Смалю немного не повезло: успев побыть лидером два первых круга, затем уралец все же уступил под натиском наседавших сзади соперников. В итоге Кирилл – только шестой при том, что первая восьмерка уложилась на финише в фантастические 0,66 секунды!

Кирилл Смаль лидирует в одном из заездов

А вот в следующем по «старшинству» классе, 125-кубовом зачете OK Junior, россиянин все же взошел на пьедестал. Тольяттинец Иван Швецов сделал серьезную заявку на успех уже во время отборочных заездов – по их результатам воспитанник молодежной программы SMP Racing уступил только французу Тимоти Песселону. Затем 13-летний гонщик с берегов Волги уверенно выиграл свой предфинал и, наконец, поставил красивую точку, финишировав вторым в финальной гонке следом за британцем Фином Кенилли. Правда, на пьедестал почета Швецов поднялся только третьим – судьи сочли некорректными действия россиянина при обгоне уже упомянутого Песселона и, выписав Ивану штраф в 2,36 секунды (!), поменяли соперников в протоколе местами…

Иван Швецов выступает в составе шведской команды Ward Racing. Коллектив Йоахима Варда сотрудничает с россиянами уже больше десяти лет – еще со времен первых выступлений в Европе Михаила Алешина

Это решение вызвало удивление в стане нашей «сборной» – ведь Швецов опередил Песселона предельно корректно. Впрочем, странных судейских вердиктов во время Зимнего Кубка хватало и без этого – например, еще одного российского пилота в OK Junior, Илью Морозова, оштрафовали на 10 секунд в предфинале после того, как он не обогнал, а пропустил вперед одного из соперников!

Иван Швецов (слева) стал первым за последние шесть лет россиянином, который поднялся на пьедестал Зимнего Кубка. До него успеха в этой гонке удавалось добиться только Даниилу Квяту и Егору Оруджеву

Тем не менее, успехи наших юниоров все равно впечатляют: сразу восемь россиян пробились в финальный заезд, а компанию Швецову в первой шестерке по итогам соревнований составил его «одноклубник» Павел Буланцев. А еще любопытно, что помогал в Лонато своим младшим товарищам по программе SMP Racing Владимир Атоев, который еще совсем недавно блистал в картинге, а теперь вовсю осваивает гоночные «формулы».

Дебютант европейских соревнований Павел Буланцев (№ 309) радует и скоростью, и стабильностью: москвич стал пятым в WSK Champions Cup и шестым в Зимнем Кубке

Во «взрослом» классе OK честь России в одиночку отстаивал 14-летний Александр Смоляр из Подмосковья. В отборочных заездах действующий чемпион страны в классе KF Junior показывал результаты в первой десятке, однако итальянский уик-энд ему подпортили технические проблемы и сход в предфинале. Как затем ни старался Смоляр в решающей гонке, вернуться в группу лидеров ему так и не удалось, а десятисекундный штраф после финиша и вовсе отбросил Александра на 19-е место.

Датчанин Никлас Нильсен (№ 211) второй год подряд оказался сильнейшим пилотом Зимнего Кубка во «взрослом» бескоробочном классе

В самом мощном 45-сильном «коробочном» классе KZ2 в Лонато соревновалось 66 спортсменов, включая представителей большинства заводских команд. И если вице-чемпиону России 2015 года Алексею Смородинову так и не удалось пробиться в финальный заезд, то его давний соперник Иван Чубаров классифицировался в решающей гонке 14-м, оказавшись в итоговом протоколе выше чемпионов мира Давиде Форе и Флавио Кампонески! Правда, произошло это лишь после того, как маститые итальянцы получили от судей 10-секундную прибавку к своему результату за нарушения правил…

Winter Cup в самом быстром классе KZ2 выиграл трехкратный чемпион мира Марко Ардиго (№ 119), впервые победивший зимой в Лонато еще в 1998 году

Следующий крупный международный турнир по картингу пройдет здесь же, в Италии, в первый мартовский уик-энд. На трассе Семь озер в Кастелетто ди Брандуццо будут разыграны очки первого из четырех этапов WSK Super Master Series.

Международные соревнования по картингу Winter Cup
Лонато (Италия), 18-21 февраля
Итоговые результаты:

Класс Mini Rok (105 участников)
Место Пилот Страна Шасси/двигатель
1 Франческо Пицци Италия Energy/Vortex
2 Эван Малле Франция CRG/Vortex
3 Роман Станек Италия Energy/Vortex
     
6 Кирилл Смаль Россия Energy/Vortex
17 Максим Солдатов Россия Tony Kart/Vortex
20 Сергей Сонкин Россия Tony Kart/Vortex

Класс OK Junior (64 участника)
Место Пилот Страна Шасси/двигатель
1 Фин Кенилли Великобритания FA Kart/Vortex
2 Тимоти Песселон Франция FA Kart/Vortex
3 Иван Швецов Россия Tony Kart/Vortex
     
6 Павел Буланцев Россия Tony Kart/Vortex
15 Михаил Симонов Россия Tony Kart/Vortex
21 Давид Розенфельд Россия Exprit/Vortex
22 Дмитрий Богданов Россия FA Kart/Vortex
23 Юрий Дзитиев Россия Tony Kart/Vortex
24 Иван Берец Россия Tony Kart/Vortex

Класс OK (32 участника)
Место Пилот Страна Шасси/двигатель
1 Никлас Нильсен Дания Tony Kart/Vortex
2 Лоренцо Травизанутто Италия Tony Kart/Vortex
3 Кароль Баш Польша Kosmic/Vortex
     
19 Александр Смоляр Россия Tony Kart/Vortex

Класс KZ2 (66 участников)
Место Пилот Страна Шасси/двигатель
1 Марко Ардиго Италия Tony Kart/Vortex
2 Лука Корбери Италия Tony Kart/Vortex
3 Антони Аббасс Франция Sodi/TM
     
14 Иван Чубаров Россия Croc Promotion/TM

Рекомендованные статьи