Прорвало! Россияне взяли два серебра на финском этапе чемпионата Европы по картингу

Прорвало! Россияне взяли два серебра на финском этапе чемпионата Европы по картингу
Автоспорт | 27 июля 2017
Фото: cikfia.com

Начало этого сезона в европейском картинге настраивало российских болельщиков на мажорный лад: зимой и весной наши пилоты не слезали с пьедесталов крупнейших международных соревнований. Но как только дело дошло до официальных первенств под эгидой CIK FIA, как дело, увы, застопорилось. На первых трех этапах «бескоробочного» чемпионата Европы москвичи Павел Буланцев и Илья Морозов вновь демонстрировали отменную скорость, однако в решающий момент они по разным причинам неизменно теряли очки. И только на четвертом этапе старосветского первенства, который прошел на финском картодроме Алахарма, россиянам удалось прервать череду неудач.

С самого начала соревнований на 1326-метровой трассе москвичи, которые входят в молодежную программу SMP Racing, пребывали на ведущих ролях. Выступающий в гонках юниоров Морозов выиграл первый из своих «хитов», а по итогам отборочных заездов расположился на четвертой позиции среди 57 участников. Ну а в финале Илья и вовсе выступил выше всяких похвал: откатившись поначалу на пятое место, москвич в плотнейшей борьбе на последнем круге вырвал у соперников серебро! Впереди Ильи финишировал только лидер нынешнего европейского сезона, британец Джонни Эдгар. Ну а сам Морозов, благодаря успеху в Алахарме, сохранил шансы на одну из медалей чемпионата перед его последним этапом в Швеции.

По схожему сценарию сложилась финская гонка и для Павла Буланцева (его карт — на заглавном снимке), который дебютировал в этом году во взрослом классе ОК. Шестое время в квалификации среди 65 спортсменов, третье место на старте финальной гонки, плотная борьба до самого финиша — и серебро, вырванное 14-летним москвичом из рук… кого бы вы думали? Действующего чемпиона мира и Европы Педро Хильтбранда! Да и от победителя заезда, марокканца Сами Тауфика, Буланцева отделило всего-ничего — каких-то 0,875 секунды.

Пьедестал почета в классе OK (слева — направо): Павел Буланцев, Сами Тауфик и Педро Хильтбранд

После четвертого этапа старосветского первенства Павел ворвался в пятерку сильнейших, причем даже от лидирующего в серии Тауфика его отделяют только 13 очков. Ну а сумеют ли Буланцев с Морозовым развить свой европейский успех в шведском Кристианстаде, мы узнаем уже в эти выходные.

Чемпионат Европы по картингу
Положение после четырех этапов
Класс OK Junior

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Джонни Эдгар Великобритания Exprit/TM 94
2 Гарри Томпсон Великобритания FA Kart/Vortex 70
3 Адриен Давид Франция Zanardi/Parilla 59
       
7 Илья Морозов Россия Tony Kart/Vortex 38
25 Алексей Брижань Россия Tony Kart/Vortex 7

Класс OK

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Сами Тауфик Марокко FA Kart/Vortex 64
2 Педро Хильтбранд Испания Tony Kart/Vortex 56
3 Давид Видалес Испания Tony Kart/Vortex 52
4 Тео Пуршер Франция Kosmic/Vortex 51
5 Павел Буланцев Россия Tony Kart/Vortex 51

Рекомендованные статьи