Выше Квята! Москвич Павел Буланцев стал серебряным призером чемпионата Европы по картингу

Выше Квята! Москвич Павел Буланцев стал серебряным призером чемпионата Европы по картингу
Автоспорт | 31 июля 2017
Фото: Екатерина Сорокина | cikfia.com | Ольга Косарева

Чемпионат Европы — самый тяжелый турнир для российских картингистов. Как ни старались наши гонщики в былые годы, ни Михаилу Алешину, ни Евгению Новикову, ни Сергею Сироткину, ни их последователям так и не удалось завоевать призы в старосветском первенстве. А ведь за это время двое наших спортсменов — Роберт Шварцман и Никита Мазепин — успели даже стать призерами чемпионата мира! Единственным, кто смог «размочить» сухой европейский счет, оказался Даниил Квят: уроженец Уфы дважды, в 2008 и 2009 году, становился бронзовым призером континентального чемпионата в юниорской бескоробочной категории KF3…

Узнаете эти лица на пьедестале юниорского чемпионата Европы по картингу 2009 года? Рядом с Даниилом Квятом — его нынешний напарник по команде Toro Rosso Карлос Сайнс-младший и голландец Ник де Врис, который сейчас выступает в Формуле-2

И вот наконец достижение Квята не только повторено, но даже перекрыто! Москвич Павел Буланцев, который в прошлом году радовал нас своими успехами в гонках юниоров, отличился и во взрослом 125-кубовом бескоробочном классе ОК. Завоевав неделю назад серебро в Финляндии, москвич был в группе лидеров и на финальном, шведском этапе чемпионата Европы. На 1221-метровой трассе в Кристианстаде Буланцев стал третьим из 55 участников в квалификации и показал четвертый результат по сумме отборочных хитов. И пускай в решающей гонке удача немного отвернулась от Павла (он закончил финальный заезд только седьмым), набранной суммы баллов хватило россиянину, чтобы завоевать серебро европейского первенства!

Павел Буланцев, как и многие другие наши картингисты, пользуется услугами шведской команды Ward Racing, которая в свое время работала еще с Михаилом Алешиным

В итоге выше 14-летнего Буланцева в итоговом протоколе пятиэтапного турнира оказался только быстрый марокканец Сами Тауфик. Зато позади — целый сонм европейских звезд, включая двух последних чемпионов мира, испанца Педро Хильтбранда и поляка Кароля Баша! Обогнать таких соперников дорогого стоит. Так что без стеснения скажу: «Браво, Павел!»

15-летний Сами Тауфик празднует пока самую главную победу в своей гоночной карьере. То ли еще будет?

Виды на европейскую медаль имел и товарищ Буланцева по молодежной программе SMP Racing Илья Морозов, выступавший в соревнованиях юниоров. Однако финальный заезд в классе OK Junior оказался настолько «горячим», что судьи выписали штрафы аж 15 участникам, а еще одного и вовсе исключили из гонки за слишком грубую езду! Увы, попал под «раздачу» и Морозов, который получил 10-секундную пенализацию за поврежденное в борьбе крепление переднего отбойника. Этот штраф отбросил москвича за пределы первой десятки в решающей гонке. В итоге Илья так и остался в чемпионате седьмым, а двойную победу в старосветском первенстве отпраздновали британцы — Джонни Эдгар и Гарри Томпсон.

Пятый этап юниорского чемпионата Европы стал бенефисом Джека Дуэна — сын многократного чемпиона мира по мотогонкам Мика Дуэна выиграл и отборочную, и финальную часть соревнований в Кристианстаде

После финиша чемпионата Европы российских картингистов и их соперников ждет главное испытание года — мировое первенство в бескоробочных классах, которое пройдет в Великобритании с 21 по 24 сентября.

Чемпионат Европы по картингу
Итоговое положение
Класс OK Junior

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Джонни Эдгар Великобритания Exprit/TM 113
2 Гарри Томпсон Великобритания FA Kart/Vortex 99
3 Джек Дуэн Австралия FA Kart/Vortex 71
       
7 Илья Морозов Россия Tony Kart/Vortex 43
26 Алексей Брижань Россия Tony Kart/Vortex 7

Класс OK

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Сами Тауфик Марокко FA Kart/Vortex 80
2 Павел Буланцев Россия Tony Kart/Vortex 67
3 Лоренцо Травизанутто Италия Zanardi/Parilla 66

Класс KZ2

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Леон Кёхлер Германия Tony Kart/Vortex 47
2 Паоло Ипполито Италия Lenzokart/LKE 42
3 Алессандро Ирландо Италия Sodi/TM 42

Класс KZ

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Паоло де Конто Италия CRG/TM 100
2 Патрик Гайек Чехия Kosmic/Vortex 80
3 Марийн Кремерс Нидерланды Birel ART/TM 74

Рекомендованные статьи