Четыре подиума за восемь дней! Российские картингисты ударно завершили сезон в Европе

Четыре подиума за восемь дней! Российские картингисты ударно завершили сезон в Европе
Автоспорт | 16 ноября 2017
Фото: команды-участницы | Ольга Косарева

Две недели подряд над картодромом в итальянской Адрии не стихал гул гоночных моторов. А все потому, что именно здесь двухэтапными соревнованиями WSK Final Cup завершался сезон в международном картинге. Как и другие состязания от компании WSK Promotion (которой, к слову, принадлежат права и на организацию чемпионатов мира и Европы), «финальный» Кубок порадовал представительным составом участников. Всего в двухэтапном турнире приняли 246 спортсменов, а в каждом из четырех классов за очки боролись сразу несколько пилотов из России.

Россию на 1302-метровой трассе в Адрии представляло сразу три десятка гонщиков. На фото — Давид Розенфельд (№ 205) и Алексей Сизов (№ 214) из бескоробочного класса ОК

Самым слабым по составу участников оказался быстрейший зачет KZ2 — большинство лидеров этого класса решили закончить сезон на другом итальянском соревновании, Trofeo delle Industrie. Если в «индустриальном» турнире стартовало 69 пилотов на 45-сильных картах с шестиступенчатыми коробками передач, то WSK Final Cup привлек внимание всего 25 гонщиков. Немудрено, что почти все они заработали зачетные очки, которые начислялись за успехи в квалификациях, полуфиналах и финальных заездах. Ну а среди четверки россиян вне конкуренции был москвич Иван Чубаров — вице-чемпион страны финишировал пятым в решающей гонке на втором этапе и стал восьмым по итогам всего турнира.

Иван Чубаров

Еще более весомыми оказались достижения другого москвича — Ильи Морозова, выступавшего в 125-кубовом бескоробочном классе ОК. Несмотря на то, что 14-летний россиянин лишь в середине этого сезона перешел во «взрослые» гонки из состязаний юниоров, он очень быстро освоился в компании мировых грандов. Лишним тому подтверждением стал WSK Final Cup: Морозов закончил турнир пятым, пропустив вперед лишь четверку призеров чемпионата мира и Европы — датчанина Никласа Нильсена, итальянца Лоренцо Травизанутто, испанца Давида Видалеса и поляка Кароля Баша. Браво, Илья!

Илья Морозов (№ 202) ведет борьбу с итальянским пилотом заводской команды CRG Андреа Россо

Не оскудел на российские таланты после ухода Морозова и класс OK Junior. На первом этапе WSK Final Cup болельщиков порадовали сразу два наших спортсмена. Уралец Кирилл Смаль, который еще год назад выступал в детском зачете Mini, стал лучшим в отборочных заездах, оставив позади 73 соперников! И хотя юному пилоту из Арамиля так и не удалось пройти дальше из-за обидного схода в полуфинале, представитель России все равно взошел в этот день на пьедестал. Соревнования в Адрии стали звездным часом для уроженца Краснодара Алексея Брижаня, который финишировал третьим в решающей гонке.

Через неделю Брижань продолжил развивать успех: Алексей вновь стал вторым в своем полуфинале. И хотя в главном заезде уик-энда краснодарцу не удалось подняться выше седьмого места из-за «сдавших» шин, по сумме баллов он завоевал серебро WSK Final Cup! Причем от победителя турнира, чеха Романа Станека, российский гонщик отстал всего на четыре балла.

Алексей Брижань (слева) с другими призерами WSK Final Cup — чехом Романом Станеком (в центре) и итальянцем Лукой Боско

В самом массовом детском классе 60 Mini за этот сезон уже успел приучить всех к своим успехам Никита Бедрин. Вот и на первом этапе в Адрии 11-летний белгородец не оставил шансов конкурентам, выиграв и «сухую» полуфинальную, и дождливую финальную гонки. Причем российский триумф получился двойным, ведь следом за Бедриным финишировал его земляк Руслан Фомин!

На подиуме первого этапа Руслан Фомин (слева), Никита Бедрин (в центре) и итальянец Франческо Пулито

После того, как на втором этапе Бедрин заработал еще десять очков за победу в квалификации, казалось, что дело сделано — одна из «медалей» WSK Final Cup у Никиты уже почти в кармане. Но в детском картинге, где в одной секунде зачастую финиширует несколько пилотов, ситуация может кардинально поменяться буквально в одно мгновение. Это и произошло с Бедриным — на последнем круге полуфинальной гонки, когда сразу пятеро юных спортсменов вели борьбу за лидерство, Никита угодил в переплет и мигом откатился со второго на двадцатое место…

Помимо белгородцев, в классе Mini отличился и москвич Кирилл Куцков (№ 519): по итогам WSK Final Cup дебютант международных соревнований стал одиннадцатым!

Таким образом, в решающий заезд белгородец не попал — «путевки» в него получали только 17 лучших пилотов из каждого полуфинала. А поскольку очки на втором этапе начислялись по более «щедрой» шкале, нежели на первом, то призеры заключительной гонки получили преимущество. Вот и получилось, что из-за единственной осечки Бедрин оказался по итогам WSK Final Cup только четвертым. Да и Руслану Фомину в этот день не удалось повторить свой успех недельной давности — белгородец остановился всего в 0,234 секундах от подиума, а по сумме двух этапов был классифицирован шестым.

Для Никиты Бедрина эта гонка стала последней в 60-кубовом классе

В следующем сезоне Никиту Бедрина, которому этой зимой исполнится 12 лет, ждет переход в юниорский класс. И его гоночный дебют в 125-кубовом зачете, скорее всего, тоже состоится в Италии — первый из крупных международных турниров, WSK Champions Cup, пройдет в конце января здесь же, на трассе в Адрии.

 Международные соревнования WSK Final Cup
Итоговое положение
Класс Mini (93 участника)

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Альфио Спина Италия CRG/TM 145
2 Андреа Антонелли Италия Tony Kart/Vortex 126
3 Тимотеуш Кухарчик Польша Parolin/TM 103
4 Никита Бедрин Россия Tony Kart/TM 93
       
6 Руслан Фомин Россия Tony Kart/TM 86
11 Кирилл Куцков Россия Energy/TM 38
20 Дмитрий Матвеев Россия Parolin/IAME 13
36 Александр Губенко Россия Tony Kart/TM 3

Класс OK Junior (84 участника)

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Роман Станек Чехия Kosmic/Vortex 109
2 Алексей Брижань Россия Tony Kart/Vortex 105
3 Лука Боско Италия Tony Kart/Vortex 89
 ...        
25 Кирилл Смаль Россия Energy/TM 10
26 Дмитрий Новожилов Россия Tony Kart/TM 10

Класс OK (44 участника)

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Никлас Нильсен Дания Tony Kart/Vortex 199
2 Лоренцо Травизанутто Италия Zanardi/Parilla 190
3 Давид Видалес Испания Tony Kart/Vortex 134
       
5 Илья Морозов Россия Tony Kart/Vortex 86
11 Павел Буланцев Россия Tony Kart/Vortex 27
14 Алексей Сизов Россия Tony Kart/TM 19
15 Давид Розенфельд Россия Tony Kart/Vortex 18
23 Алексей Несов Россия Tony Kart/TM 12
34 Роберт Экажев Россия Kosmic/TM 2
35 Лев Ломко Россия Kosmic/Parilla 1

Класс KZ2 (25 участников)

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Франческо Яковаччи Италия Luxor/LKE 165
2 Алессио Лоранди Италия Tony Kart/TM 111
3 Даниэль Василе Румыния DR/Modena 105
       
8 Иван Чубаров Россия Croc Promotion/TM 56
12 Михаил Фотеев Россия Tony Kart/TM 25
15 Клим Гаврилов Россия Croc Promotion/TM 15
19 Никита Ситников Россия Tony Kart/TM 6

Рекомендованные статьи