Кубок России по картингу в Ростове: гонки с сахарным сиропом

Кубок России по картингу в Ростове: гонки с сахарным сиропом
Автоспорт | 13 октября 2016
Фото: Екатерина Сорокина

Лично-командный Кубок России по картингу — одноэтапное соревнование, традиционно завершающее картинговый сезон в стране. Впереди долгая зима, и потому с кворумом у Кубка проблем нет. Все хотят получить заветный трофей победителя, прежде чем уйти в долгий тренировочный процесс перед следующим сезоном.

Ростовский картодором Лемар нравится пилотам за интересную скоростную конфигурацию, да и обгонять здесь получается почти во всех поворотах. Вот только с асфальтом слегка намудрили. В период соревнований, когда много гонщиков и появляется накат, покрытие работает нормально. Но в остальное время на нем впору проводить соревнования по дрифту! Именно поэтому перед тренировками, чтобы машины держались в поворотах, покрытие поливают… сахарным сиропом. Не знаю, применяется ли где-то еще подобная практика, но в Ростове она работает. Правда, после дождя эта «сахарная» трасса становится, мягко говоря, непредсказуемой, но в этот раз гонка прошла посуху. А тренировки и вовсе состоялись в почти по-летнему жарких условиях.

Традиционный брифинг пилотов и команд перед стартом соревнований

Лично-командный Кубок интересен еще и тем, что он является своеобразным трамплином для перехода пилотов в новый, более старший класс. А некоторые пробуют свои силы, чтобы подумать о целесообразности участия в первенстве или чемпионате страны на следующий год.

Так, в этот раз в классе Мини на старт вышли 34 пилота, из них семь — вчерашних «микробов» и четверо абсолютных новичков. Отчасти, наверное, поэтому гонка вышла очень жесткой. Никто не хотел уступать, и, как следствие, – выносы, вылеты и опасные сальто, которые, к счастью, заканчивались лишь синяками и шишками…

Старт в Мини – самое сложное!
После нескольких неудачных попыток старта гонку могут остановить красным флагом
0 / 0

Каких-то открытий или супер-дебютов не случилось, но многие показали очень приличные результаты. Большинство с интересом ожидали выступления победителя класса «Микро» сезона 2016 года новосибирца Дмитрия Матвеева, который на тренировках показывал неплохие времена. Однако сенсации не произошло. Матвееву не хватило опыта контактной борьбы: ездить «в одного», отрываясь от пелотона, как было в Микро — конечно, хороший навык, но для Мини только этого уже будет маловато. В итоговых протоколах Матвеев смог занять лишь 21-ю позицию. Зато неплохо стартовал еще один дебютант, Герман Фотеев из Екатеринбурга, который смог приехать на 12 место — это лучший результат среди вчерашних микриков.

Кирилл Куцков (№ 34) мчит к своей первой победе

А победил в этот раз москвич Кирилл Куцков, которому не было равных по скорости в воскресенье. Он выиграл прогрев и оба финала. Это первый подиум для Кирилла в классе Мини, и сразу высшая ступень! Вторым стал Ариель Элькин из Симферополя, а тройку лидеров замкнул еще один москвич Тигран Бунатян, которого по праву можно назвать героем соревнований. Тигран квалифицировался девятым, но по итогам отборов откатился на 17-е место. Стартовав с девятой линии стартовой решетки, он в двух финалах сумел прорваться на третью позицию и по праву заслужил бронзу.

Более старшие Супер Мини тоже не всегда могут обойтись без завалов

Интереснее всего было в более старшем 60-кубовом зачете Супер Мини. Лидеры сменялись несколько раз за круг, выпрыгивая на первое место и мгновенно опускаясь на пятое или седьмое. И снова борьба, и снова обгоны и догонялки. В одном из отборов первое и второе место разделяли тысячные доли секунды! И судьям для определения победителя даже пришлось воспользоваться фотофинишем.

Олег Каменев (№ 54) – лучший дебютант класса Супер Мини

И здесь тоже состоялся ряд дебютов. Да каких! Бронзовый призер первенства России в классе Мини Олег Каменев из Новосибирска сумел составить серьезную конкуренцию бывалым пилотам класса. Ни Кирилл Смаль, ни Максим Солдатов, ни Никита Артамонов — фавориты, делившие трофеи на протяжении всего сезона, не смогли противопоставить сибиряку какого-либо серьезного сопротивления, Каменев обошел их всех. Проиграл он только петербуржцу Артемию Першину. Правда, справедливости ради стоит добавить, что ни Никита Бедрин — безоговорочный победитель Супер Мини сезона 2016, ни Владислав Ломко, бронзовый призер первенства, в Ростов не приехали.

Богдан Фетисов (№ 1) так и не догнал Алексея Несова (№ 9)

В 125-кубовом бескоробочном классе KF Junior тоже все было напряженно. И нельзя сказать, что победителю москвичу Алексею Несову сразу как-то улыбнулась удача. Квалифицировался он четвертым, после отборов и вовсе стал седьмым, но хорошие старты в обоих финалах сделали свое дело. Несов уверенно шел вперед, его не догнал даже победитель первенства страны, Богдан Фетисов из Таганрога, который стал в итоге вторым. Еще один москвич Юрий Дзитиев замкнул тройку лидеров. Из дебютов стоит отметить москвича Сергея Сонкина, который по итогам смог добраться лишь до девятой позиции, однако в одном из отборов показал лучшее время.

Диана Дмитриенко – серебряный призер Кубка России в классе Национальный-Юниор

В этот раз зачет KZ-2 стал не единственным коробочным классом. Поучаствовать в соревнованиях лично-командного Кубка России приехали спортсмены класса Национальный Юниор, в котором традиционно принимают участие спортсмены в возрасте от 13 до 18 лет. Сенсаций здесь тоже никаких не произошло. Ростовчанин Даниил Кюльян на родной трассе убедительно выиграл все — от квалификации до финалов, и как следствие — высшая ступень пьедестала. Так же никакой неожиданности, что второй стала белгородка Диана Дмитриенко. Люди, которые постоянно следят за гонками национальных классов, хорошо знают и любят Диану. Бронза досталась Егору Сальникову из Воронежа. Увы, яркого дебюта не получилось у спортсмена из Волгодонска Даниила Терещенко, который до этого уже выигрывал гонки более младших классов серии Пионер и Кадет.

Даниилу Жучкову (№ 43) — дебютанту класса KZ-2, увы, не повезло на старте

Ну и конечно, KZ-2 — «взрослая коробка», которую любят за яркие и незабываемые старты с места. Поначалу было даже как-то волнительно за новоиспеченного чемпиона России, курянина Алексея Смородинова, который теперь гордо выступает в классе под номером один. В квалификации — второй. В отборах — два раза штрафы по 10 секунд за фальстарт. И так к финалам на старт финальных заездов Смородинов вышел лишь на десятой позиции. Но тем интереснее было затаить дыхание в ожидании красивых обгонов. В предфинале Смородинов дообгонялся до первого места, но снова 10 штрафных секунд — теперь за упавший передний отбойник. В финале старт с седьмой позиции, и снова первый! Теперь уже честно и без штрафов, попутно накопив дополнительные очки за лучшее время круга во всех заездах.

Алексей Смородинов (№ 1) снова первый!

Дольше всех Смородинову сопротивлялся Георгий Ефросинин из подмосковного Лесного городка, но до призовых мест он так и не добрался, оставшись четвертым. А компанию на подиуме Смородинову составили Клим Гаврилов из Санкт-Петербурга и Николай Кутырев из Новочеркасска.

Осталось добавить, что в командном зачете Кубка России первое место заняла команда Москвы, второе место досталось сборной Ростовской области, а бронза — пилотам из Северной столицы.

Лично-командный Кубок России по картингу

Класс KZ2

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Алексей Смородинов Курск Tony Kart/TM 29
2 Клим Гаврилов Санкт-Петербург Exprit/TM 29
3 Николай Кутырев Новочеркасск Birel Art/TM 24

Класс Национальный-Юниор

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Даниил Кюльян Нальчик EM-1/EM 35
2 Диана Дмитриенко Белгород MGT-02/EM 28
3 Егор Сальников Воронеж MGT-04/EM 21

Класс KF Junior

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Алексей Несов Москва Tony Kart/Vortex 34
2 Богдан Фетисов Таганрог Tony Kart/TM 27
3 Юрий Дзитиев Москва Tony Kart/Vortex 22

Класс Супер Мини

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Артемий Першин Санкт-Петербург Exprit/Parilla 35
2 Олег Каменев Новосибирск Exprit/Parilla 28
3 Максим Солдатов Москва Tony Kart/Parilla 20

Класс Мини

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Кирилл Куцков Москва Energy/Parilla 35
2 Ариель Элькин Симферополь Tony Kart/Parilla 26
3 Тигран Бунатян Москва Kosmic/Parilla 24

Рекомендованные статьи