Ладога Трофи, день второй: рокировка в стане лидеров

Ладога Трофи, день второй: рокировка в стане лидеров
Автоспорт | 30 мая 2016
Фото: Мария Панкова

29 мая участникам юбилейного трофи-рейда «Ладога», проходящего в Ленинградской области, предстояло преодолеть второй спецучасток «Шилтовский мох». На этот день организаторы заготовили трассу, пересекающую несколько торфяных болот — как раз таких сложных участков и ждут от Ладоги спортсмены. К сожалению, погода внесла свои коррективы: отсутствие дождей и по-летнему жаркое солнце практически не оставили воды в торфяниках. Но, несмотря на невысокую сложность трассы, о которой говорили все участники, скучным день назвать было нельзя: в стане лидеров прошли серьезные рокировки.

Помощь машине любыми средствами на болоте — одна из главных задач дня для штурманов

Открывали гоночный день представители категории ТР-1: экипажам предстояло преодолеть несколько ходовых участков вдоль ЛЭП и три болотных отрезка. Первым на трассу вышел лидировавший после первого дня коломенский экипаж Валерия Шкурова и Сергея Серегина, вслед за ними стартовали их вечные соперники Виктор Столярчук и Максим Камышов из Санкт-Петербурга. Оторвавшись на старте, коломенцы столкнулись с трудностями открывающего экипажа: развить высокую скорость не удавалось из-за обилия канав и луж, пересекавших трассу. По признанию экипажа, им приходилось очень тщательно выбирать траектории, постоянно маневрируя между пнями, деревьями и лужами. В это время их главные конкуренты столкнулись с аккумуляторными трудностями, что привело к серьезной потере времени. Казалось, что победа на СУ у коломенцев уже в кармане, но расслабляться было рано: сразу же после выхода на второе болото экипаж зарылся в мягкий торф. Это привело к большой потере времени: лебедкой толком невозможно воспользоваться из-за отсутствия опор, за которые можно зацепиться, а использование сенд-траков не давало никакого ощутимого эффекта. Экипажу оставалось лишь смотреть, как мимо проезжают их конкуренты...

Мягкий грунт не позволил тяжелой Тойоте Валерия Шкурова с Сергея Солнцева преодолеть болото без потери времени

Помощь экипажу пришла от преследователей — нижегородцев Алексея Кирсанова и Егора Бубнова, имевших аналогичные проблемы. Лебежение с помощью второй машины в качестве якоря позволило сначала нижегородцам, а затем и коломенцам выбраться из болотного плена.

Освобождение из торфяного плена отняло немало сил у многих экипажей категории ТР-1

Не менее драматично разыгрывались события и в более "продвинутом" классе ТР-2. Экипаж Геннадия Малецкого и Павла Емелина из Санкт-Петербурга надеялся на втором спецучастке отыграться за вчерашний проигрыш чемпионскому дуэту Сергея Калинина и Александра Горькова и нижегородскому экипажу Юрия и Александра Щекиных. Высокие скорости и низкая сложность трассы позволяли спортсменам в буквальном смысле слова устраивать на трассе дрэг-рейсинг, постоянно обгоняя друг друга. Кульминацией борьбы стал выход на широкое открытое болото, где надо было соблюдать тонкий баланс между скоростью и аккуратностью: любая ошибка могла стоить победы на СУ. Выбор более правильной траектории движения на болоте позволил Геннадию Малецкому обогнать Сергея Калинина.

Дрэг-рейсинг в трофи

В категориях ТР-3 и Прото события развивались менее драматично, но и тут не обошлось без смены позиций. Так, лидировавший после первого дня эстонский экипаж Хардо Мере и Йонаса Ойа пришел к финишу лишь четвертым, пропустив своих соотечественников и заклятых соперников Тарво Клаасимяэ и Ивара Праска.

Многим день запомнился не только цветами на болоте и сказочной клюквой, но и бродами с отвесными спусками и подъемами

30 мая участников трофи-рейда ожидает куда более серьезное испытание — гонка из двух спецучастков продолжительностью в целые сутки!

Трофи-рейд Ладога 2016
Результаты второго этапа

Зачет ТР-1

Экипаж Город Автомобиль Время
1 С.Володин/А.Пензев С.-Петербург Toyota Land Cruiser 70 2:22.28
2 Е.Ревин/М.Нурисламов Астана (Казахстан) Toyota Land Cruiser 70 2:37.20
3 А.Кирсанов/Е.Бубнов Нижний Новгород Toyota Land Cruiser 2:48.20

Зачет ТР-2

Экипаж Город Автомобиль Время
1 А.Малецкий/П.Емелин Санкт-Петербург Toyota Land Cruiser 70 1:40.34
2 С.Калинин/А.Горьков Москва Toyota Land Cruiser 70 1:50.04
3 Ю.Щекин/А.Щекин Нижний Новгород Toyota Land Cruiser 70 2:03.08

Зачет ТР-3

Экипаж Город Автомобиль Время
1 В.Бессмертный/В.Зейтунян Ставрополь/Сочи Хищник-Патриот 1:54.33
2 В.Лубешкин/А.Алексеев Санкт-Петербург TRX 4 2:10.37
3 Б.Нотариус/С.Геллис Москва ПротоБобер 2:14.02

Зачет Adventure

Экипаж Город Автомобиль Время
1 И.Лопушкова/В.Гильдебрант Волгоград Toyota Land Cruiser 70 2:57.57
2 Е.Швец/И.Литвинов/Д.Заяц Санкт-Петербург Land Rover Defender 2:36.04
3 М.Абметка/Д.Юнчик Минск (Беларусь) Land Rover Defender 3:02.37

Зачет Adventure Open

Экипаж Город Автомобиль Время
1 А.Багаев/В.Гайсин Санкт-Петербург Toyota Land Cruiser 2:23.51
2 С.Жулябин/А.Антошин Пенза F1 2:29.18
3 Р.Кириченко/А.Янчесов Санкт-Петербург Jeep Wrangler 3:25.09

Зачет Proto

Экипаж Город Автомобиль Время
1 Т.Клаасимяэ/И.Пракс Таллин (Эстония) Samadelkin proto 2:51.34
2 В.Хорошавцев/А.Самарин Воронеж TPX6 2:59.21
3 Н.Гурклис/А.Зейза Юрбаркас/Дагда (Литва/Латвия) TLC Hilux proto 3:00.52

Рекомендованные статьи