Гонки без конца: ранняя весна досрочно определила победителей «ледового» Кубка России

Гонки без конца: ранняя весна досрочно определила победителей «ледового» Кубка России
Автоспорт | 10 марта 2017
Фото: zarulem.ws

Изначально «моноприводный» Кубок России 2017 года по ледовым гонкам задумывался пятиэтапным. Однако после того, как организаторы январских соревнований в архангельском Вельске решили проводить их только в статусе традиционных, программа серии сократилась до четырех раундов. Ну а в начале марта в календарный план вмешалась ранняя весна: затяжная оттепель растопила ледовую трассу в Чебоксарах, и итоги Кубка России были подведены по результатам всего трех соревнований в Вологодской области и Чувашии...

По сравнению с былыми сезонами, состав участников Кубка России изрядно помолодел: в ледовые гонки влилась «свежая кровь» из автокросса, ралли-кросса и кольца. А вот от былого разнообразия автомобилей из-за изменившихся технических требований не осталось и следа — основу пелотона в обоих классах машин составили вазовские «восьмерки» и Калины, разбавленные одиноким хэтчбеком Kia Rio, на котором в зачете 1400 выступал казанец Евгений Ушмаев.

Евгений Ушмаев проехал все три этапа ледового Кубка, но оказался в классе 1400 лишь седьмым

Интересно, что цифра 1400 в данном случае вовсе не обозначает рабочий объем двигателя, как это было бы, например, в ралли. В ледовых гонках все машины 1600-кубовые, а к «младшему» зачету отнесены автомобили начального уровня подготовки — с моторами мощностью примерно 150 л.с. и покрышками с 1,5-миллиметровыми шипами. Можно сказать, что это аналог класса Национальный в отечественном кольце и ралли-кроссе. Соответственно, в зачете 1600 стартует более быстрая техника на шинах с 4,5-миллиметровыми «гвоздями». Ну а само по себе понятие «ледовые гонки» — весьма условное, поскольку присутствие льда под колесами спортивных машин в нашей стране совсем не обязательно!

Например, первый этап Кубка России прошел на автокроссовой трассе Санниково под Вологдой, второй — на территории центра технических видов спорта Адреналин в Череповце, ранее принимавшем у себя только трековые баталии. И только третий раунд действительно состоялся на льду — Чебоксарского залива в центре Чувашии.

Гонку в Чебоксарах в классе 1600 выиграл Раис Минниханов — младший брат президента Татарстана, не выступавший в других этапах ледовой серии

К сожалению, путешествие по всем этапам серии осилили лишь восемь спортсменов, хотя в общей сложности в итоговых протоколах Кубка России значатся 35 фамилий. Понятное дело, что победители оказались именно среди «сквозных» участников. Так, в классе 1600 победы в двух гонках на родной земле и бронза в Чебоксарах позволили с большим отрывом взять титул Дмитрию Юрченко из Вологды на вазовской «восьмерке».

Дмитрий Юрченко форсирует водные преграды в Чебоксарах

А вот 17-летнему Вячеславу Староверову из Сызрани в зачете 1400 не помешала даже относительная неудача на старте сезона: в Вологде он финишировал только четвертым. Зато в двух оставшихся гонках юниор из Сызрани был безупречен: дважды «выбив» максимально возможные сто очков, он впервые стал обладателем Кубка России!

На этом фото — вся первая тройка по итогам Кубка России в классе 1400: Вячеслав Староверов из Сызрани, Артем Клоков из Саратова и Виктор Сандыбаев из Чебоксар

Любопытно, что предшественником Староверова на этом «посту» год назад стал еще один 17-летний спортсмен, Егор Санин. Увы, в нынешнем сезоне юный ульяновец принял участие только в одной кубковой гонке, и не попал даже в пятерку лучших по сумме этапов. Хотя, не приди весна в Чебоксары раньше времени, еще неизвестно, каким бы получился итоговый расклад…

Кубок России по ледовым гонкам
Итоговое положение
Класс 1600

Место Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Дмитрий Юрченко Вологда ВАЗ-2108 231
2 Михаил Тягунов Москва Лада Калина 122
2 Владимир Михайлов Йошкар-Ола Лада Калина 122
2 Александр Климашин Москва Лада Калина 122
5 Раис Минниханов Лесхоз Лада Калина 100

Класс 1400

Место Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Вячеслав Староверов Сызрань Лада Калина 254
2 Артем Клоков Саратов Лада Калина 197
3 Виктор Сандыбаев Чебоксары ВАЗ-2108 146
4 Григорий Бурлуцкий Санкт-Петербург Лада Калина 132
5 Денис Суворов Москва Лада Калина 125

Рекомендованные статьи