Вельск бьет рекорды: на Кубке городов по ледовым гонкам разыграли полмиллиона рублей!

Вельск бьет рекорды: на Кубке городов по ледовым гонкам разыграли полмиллиона рублей!
Автоспорт | 18 января 2017
Фото: Виталий Блинушов

Небольшой городок Вельск, что на юге Архангельской области — относительно новая точка на автоспортивной карте нашей страны. И пускай ледовые гонки здесь проводят уже не первый год, только в этом сезоне Вельск должен был дебютировать в программе Кубка России. Но — не дебютировал… Прежде всего, из-за резкого изменения технических требований в классе 1600 всего за месяц до старта серии. А поскольку в северных регионах страны преобладают автомобили более «свободной» подготовки, нежели описанные в регламенте 2017 года, то ради сохранения массовости вельский Клуб Экстрим отказался от этапа Кубка России, и провел вместо него Кубок городов по старым правилам. Главным отличием этих соревнований от других ледовых гонок в нашей стране стал солидный призовой фонд в размере 500 тысяч рублей. И уговаривать спортсменов побороться за рекордные призы не пришлось: вельчане собрали на старте в двух классах более полусотни участников!

53 пилота, шестнадцать городов, восемь регионов — этапам Кубка России по ледовым гонкам такое и не снилось!

Не только призы, но и организация гонки в Вельске оказалась выше всяких похвал: все «боевые» заезды здесь умудрились провести всего за три часа. Полуторакилометровая трасса с разномастными широченными виражами пришлась по душе всем без исключения участникам. Ну а многочисленные зрители, заполнившие до отказа импровизированные трибуны, искренне болели как за своих, так и за приезжих спортсменов.

Поскольку отсутствие статуса Кубка России развязало руки организаторам, было принято решение разделить участников не по степени подготовки двигателя, а по применяемым шинам — с шипами высотой соответственно 1,5 и 4,5 мм. Сначала свою программу откатали пилоты на «полуторном» шипе, и лишь затем на трассу вышли автомобили с гораздо более «зубастыми» покрышками. Такой формат позволил многим участником отгоняться в обоих классах, а самым удачливым из них — получить призы дважды.

Андрей Масленников из Костромы (№96) ограничился лишь выступлениями на покрышках с маленьким шипом, а москвичка Татьяна Елисеева (№16) отработала гонку по полной программе

В «полуторном» зачете главными претендентами на победу считались обладатели Кубка России разных лет — Даниил Ковалев из Вологды и Татьяна Елисеева из Москвы, а также победитель кольцевого Кубка страны, костромич Андрей Масленников. Однако все они оказались биты темной лошадкой, Сергеем Шерстобитовым из Сыктывкара, где уже много лет проводится турнир Супер Шип. Правда, отчасти триумфу гонщика из республики Коми поспособствовало судейское наказание Андрея Масленникова за грубую езду в одном из заездов.

Сергей Шерстобитов увез в Сыктывкар самую большую призовую сумму — 180 тысяч рублей

В заездах с «боевым» шипом погоду делали все те же Ковалев, Шерстобитов и Елисеева, к которым присоединились Дмитрий Ражев из Ярославля, Вячеслав Русаков из Екатеринбурга (!), а также главный вдохновитель автогонок в Вельске Андрей Подолян. В этом зачете интрига была закручена куда сильнее, чем в «младшем» классе. Однако к финальному заезду из-за технических проблем из строя выбыли сразу двое фаворитов, Подолян и Елисеева, заметно облегчившие жизнь оппонентам. В результате решающий заезд прошел под диктовку Даниила Ковалева, который на этот раз оказался быстрее Сергея Шерстобитова.

Даниил Ковалев мчит к победе в 4,5-миллиметровом зачете

Тем временем, зимняя гоночная программа в Вельске на Кубке городов не заканчивается. Впереди у спортсменов — еще два этапа Кубка Северо-запада по ледовым гонкам, ближайший из которых пройдет уже в эти выходные.

Кубок городов по ледовым гонкам    
Вельск (Архангельская область), 15 января
Итоговые результаты
Класс Шипы 1,5 мм

Место Гонщик Город Автомобиль
1 Сергей Шерстобитов Сыктывкар ВАЗ-21083
2 Андрей Масленников Кострома Лада Калина
3 Даниил Ковалев Вологда Honda Civic
4 Татьяна Елисеева Москва Лада Калина
5 Александр Корякин Вологда ВАЗ-21083

Класс Шипы 4,5 мм

Место Гонщик Город Автомобиль
1 Даниил Ковалев Вологда Honda Civic
2 Сергей Шерстобитов Сыктывкар ВАЗ-21083
3 Дмитрий Ражев Ярославль ВАЗ-21083
4 Иван Турышев Сыктывкар ВАЗ-21083
5 Максим Кулешов Сыктывкар ВАЗ-21083

Рекомендованные статьи