Легендарный раллист Себастьян Лёб проведет сезон-2016 в чемпионате мира по ралли-кроссу

Легендарный раллист Себастьян Лёб проведет сезон-2016 в чемпионате мира по ралли-кроссу
Автоспорт | 29 февраля 2016
Фото: rallycrossrx.com | Red Bull

Теперь это объявлено официально: девятикратный чемпион мира по ралли Себастьен Лёб в 2016 году проведет полный сезон в чемпионате мира по ралли-кроссу в составе команды Peugeot Hansen. После двух лет, проведенных в кольцевым первенстве WTCC за рулем седана Citroen C-Elysee, эльзасец продолжит погоню за десятой по счету мировой короной на более привычной для него технике — 550-сильном полноприводном хэтчбеке Peugeot 208 дивизиона SuperCars.

Сменив Citroen на Peugeot, Себастьян Лёб уже наделал шума на Дакаре. А теперь эльзасец готов встряхнуть и мир ралли-кросса!

Для Себастьена гонки по смешанному асфальтово-грунтовому покрытию не в новинку: например, в 2013 году Лёб принимал участие во французском этапе чемпионата Европы. Тогда эльзасец выступал за рулем хэтчбека Citroen DS3, который ему предоставил один из ветеранов ралли-кроссового движения пятой республики, Эрве Кнапик, и с ходу пробился в полуфинал. А годом ранее, на аналогичном автомобиле, подготовленном в ателье Кеннета Хансена, Себ уверенно выиграл этап американского турнира Global Rallycross Championship, который проходил совместно с X-Games в Лос-Анджелесе.

Несмотря на небольшой опыт выступлений в ралли-кроссе, Лёб уже успел покрасоваться на первой ступени пьедестала почета, выиграв в 2012 году этап «глобального» чемпионата в Лос-Анжелесе

Команда Peugeot-Hansen в минувшем сезоне уже завоевала мировое золото в командном зачете. А теперь, имея в «обойме» девятикратного чемпиона мира, франко-шведский коллектив имеет шансы подвинуть с вершины норвежца Петтера Сольберга, который последние два сезона без особых проблем становился сильнейшим в мировом ралли-кроссе.

Экспансия Peugeot в мировой ралли-кросс будет в этом сезоне весьма обширной — на старт выйдут сразу четыре «208-х» заводской подготовки! Вместе с Лёбом за руль этих машин сядут два сына руководителя команды, 14-кратного чемпиона Европы по ралли-кроссу Кеннета Хансена — Тимми и Кевин, а также вице-чемпион Европы 2013 года, француз Дави Жанне. Тимми и Дави уже зарекомендовали себя очень быстрыми пилотами, выиграв в прошлом году по несколько мировых гонок, а Хансен-средний и вовсе до последнего боролся с Сольбергом за чемпионскую корону. А вот для 17-летнего Кевина это будет дебютный сезон в «суперкарах» после года стажировки в полноприводном турнире RX Lites Cup, где он одержал блестящую победу. Основной задачей юниора будет сражение за титул чемпиона Европы, однако увидим мы Хансена-младшего и на нескольких этапах мирового первенства.

Призовые пилоты Peugeot в мировом ралли-кроссе (слева направо): Дави Жанне и Кевин Хансен (первый ряд), Себастьен Лёб и Тимми Хансен

Пилоты французских хэтчбеков со львом на радиаторной решетке образуют сразу две команды: Тимми Хансен и Себастьен Лёб войдут в состав основной ударной силы, Team Peugeot Hansen, а Кевин Хансен и Дави Жанне — в состав «конюшни» Peugeot Hansen Academу. Ждать старта сезона осталось совсем немного — уже в середине апреля пилоты скрестят шпаги на первом этапе мирового первенства, который пройдет в Португалии.

Рекомендованные статьи