Наказание без преступления: как Эдуардо Мортара потерял очки на голландском этапе DTM

Наказание без преступления: как Эдуардо Мортара потерял очки на голландском этапе DTM
Автоспорт | 19 июля 2016
Фото: dtm.de

Большие гонки в Зандвоорте имеют большую же историю – когда-то на этой трехмерной трассе, раскинувшейся среди дюн на побережье Северного моря, гостила и Формула-1. Однако теперь самым престижным из всех автомобильных соревнований, проходящих на голландском автодроме, можно считать серию DTM. Трасса в Зандворте принимает немецкий чемпионат уже 15 лет, и успела запомниться болельщикам одной из самых жестких аварий в истории турнира – в 2004 году Питер Дамбрек, не попав в последний поворот, превратил свой Opel в груду развалин. До сих пор в TOP-10 «крашей» немецкой серии эта авария занимает второе место после еще более жуткого переворота Алекса Према в Адрии в 2010-м…

Не обошлось без гоночных коллизий и в этот раз. В первой гонке уже на стартовой прямой Mercedes Максимиллиана Гетца, не без помощи BMW Мартина Томчика, оказался на траектории Audi Адриана Тамбэ. На первый взгляд, не слишком жесткое столкновение привело к серьезной травме руки Тамбэ, из-за которой француз был вынужден пропустить воскресный заезд. Так возможность попробовать свои силы в DTM получил звездный пилот Audi в длинных гонках Рене Раст. Правда, его выступление не впечатлило – немец уверенно финишировал последним.

Это не слишком жесткое гоночное происшествие привело к травме Адриана Тамбэ
Большинство зрителей в Зандвоорте располагается не на трибунах, а на высоких песчаных холмах
0 / 0

Как уже не раз бывало в этом сезоне, победы и в субботнем спринте, и в двухчасовой воскресной гонке одержали обладатели поул-позиций. В первом заезде не оставил шансов соперникам канадский пилот марки Mercedes Роберт Уикенс, а во второй отлично реализовал преимущество первой стартовой позиции британский гонщик Audi Джейми Грин. В субботнем старте вслед за Уикенсом в том же порядке, что и стартовали, финишировали Марко Виттман, Кристиан Фиторис, Гари Паффет и Джейми Грин, а едва ли не главным событием этого довольно скучного действа стал вылет Аугусто Фарфуша, из-за которого пилотам несколько кругов пришлось проехать в режиме виртуального автомобиля безопасности.

Шведский ветеран Маттиас Экстрем в этот раз был более корректен, чем на предыдущих этапах, но довольствовался в каждой из гонок седьмым местом

А еще в первой гонке произошла досадная судейская ошибка, из-за которой незаслуженный проезд по пит-лейну заработал представитель Audi Эдуардо Мортара.  Итальянцу было поставленно в вину то, что он не соблюдал скоростной режим в зоне действия желтых флагов, и только позже выяснилось, что пилот все делал правильно! Увы, потеряные очки гонщику, который является в этом году одним из главных претендентов на чемпионство, было уже не вернуть. Зато было принято решение, что в дальнейшем штрафные санкции за превышение скорости будут налагаться только после финиша гонки, что позволит избежать подобных недоразумений.

В воскресенье Джейми Грин буквально разгромил всех своих соперников

Победный поход Джейми Грина в воскресенье был еще более уверенным, чем субботний у Уикенса: на финише пилот Audi опередил финишировашего вторым Гарри Паффета почти на десять секунд! Замкнул тройку призеров субботний неудачник Эдуардо Мортара. На его месте мог быть и Роберт Уикенс, однако канадец из-за проблем с шинами вылетел с трассы, пропустил в этот момент несколько соперников и откатился на 16-е место. Ну а закончивший заезд четвертым Марко Виттман сохранил лидерство в серии перед летними месячными «каникулами» – хотя его уже почти настиг Джейми Грин.

Призеры воскресного заезда: Джейми Грин (в центре), Гарри Паффет (слева) и Эдуардо Мортара

В следующий раз участники DTM соберутся вместе на автодроме Moscow Raceway. Российский этап серии пройдет в Подмосковье 20-21 августа.

Серия DTM
Положение в личном зачете после пяти этапов

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Марко Виттман Германия BMW 105
2 Джейми Грин Великобритания Audi 98
3 Эдуардо Мортара Италия Audi 88
4 Роберт Уикенс Канада Mercedes 83
5 Пол ди Реста Великобритания Mercedes 74
6 Максим Мартен Бельгия BMW 63
7 Нико Мюллер Швейцария Audi 62
8 Маттиас Экстрем Швеция Audi 58
9 Том Бломквист Великобритания BMW 53
10 Гарри Паффет Великобритания Mercedes 52

DTM

Рекомендованные статьи