Перевод с понижением в статусе: Даниил Квят вернулся в Toro Rosso, его заменит Макс Ферстаппен

Перевод с понижением в статусе: Даниил Квят вернулся в Toro Rosso, его заменит Макс Ферстаппен
Автоспорт | 5 мая 2016

Гран При России может стать для Даниила Квята последней гонкой в составе Red Bull – по крайней мере, в нынешнем чемпионате. Red Bull и Toro Rosso произвели обмен пилотами. Макс Ферстаппен будет выступать за главную команду Быков, а россиянин Даниил Квят возвращается в Toro Rosso, где он начинал свой путь в Формуле-1. На память приходит только один случай, когда практически сразу после завоеванного призового места пилота вывели из состава команды. Никола Ларини в 1994 году в Имоле приехал на подиум, но это не  помогло ему удержаться в обойме основных гонщиков Ferrari. Но тогда он в паре гонок заменял Жана Алези, так что ему полного сезона в составе Скудерии никто и не обещал. 

Гонка в Сочи, на которой Квят ошибся и был наказан судьями за столкновение с Себастьяном Феттелем – это не основание, а, скорее, повод для столь неоднозначного и резкого решения. Истинная причина для рокировки состоит в том, что Red Bull больше заинтересован в долгосрочных отношениях не с Квятом, а именно с Ферстаппеном. И дело тут вовсе не в таланте гонщиков, а в мощной пропагандистской компании, которую развил Йос Ферстаппен для пиара своего сына. Шумиха, мастерски созданная вокруг «юного гения», постоянно порождала опасения насчет возможного предстоящего ухода Макса в Ferrari или другую команду. Поэтому топ-менеджмент Red Bull Racing с радостью воспользовался неудачей Квята в Сочи для того, чтобы предоставить Ферстаппену режим наибольшего благоприятствования.  

Две «братские» команды, английская и итальянская, принадлежат одному владельцу. Юридически четверо пилотов Red Bull и Toro Rosso имеют одинаковые контракты, и руководство имеет право менять их местами даже в ходе чемпионата. А вот как этот беспрецедентный управленческий экзерсис  выглядит с моральной точки зрения – разговор особый. Мы обязательно вернемся к этой теме, чтобы разобраться, как рокировка может сказаться на дальнейшей карьере российского пилота, его голландского «сменщика» и дальнейшей участи команды Red Bull.

Рекомендованные статьи