Ралли 900 озер: быстрее, чем в Финляндии!

Ралли 900 озер: быстрее, чем в Финляндии!
Автоспорт | 10 июля 2017
Фото: Андрей Клещев | Илья Федоров | Андрей Лебедев

Самым быстрым в календаре WRC, как известно, является финское Neste-ралли: средние скорости лидеров чемпионата мира на его спецучастках приближаются к отметке в 130 км/ч. Ну а самыми ходовыми гонками в программе чемпионата и Кубка России по традиции становятся соревнования в Псковской области: на них участники временами разменивают даже цифру «140»! Новое ралли 900 озер, дебютировавшее год назад, не стало исключением из правил: в этом сезоне самым медленным спецучастком кубковой гонки стал доп со средней скоростью 124,52 км/ч.

Фирменная фишка псковских гонок — отдельный зачет «Наша классика». Среди экипажей на Жигулях не было равных дуэту Владимира Степанова и Алексея Звонкина — петербуржцы выиграли все спецучастки гонки

Что, помимо быстрых и ровных дорог, роднило три этапа чемпионата и Кубка России по ралли, которые прошли в этом году на Псковщине? Как оказалось, имена вторых призеров в абсолютном зачете — на всех трех гонках ими стали петербуржцы Александр Осипов и Александр Андреев! При этом каждый раз лидеры нынешнего Кубка России упускали победу на финальных спецучастках…

На ралли 900 озер разыгрывались очки не только Кубка России, но и чемпионата Беларуси. Быстрейшими в зачете «соседского» первенства стали петербуржцы Степан Кондрашов и Дмитрий Мушкин на двухлитровом Peugeot 206, а их земляки Сергей Солнцев и Александр Вязьменский (на фото), показавшие второе время, продолжают лидировать в абсолютном зачете серии

Напомню, что на майских ралли Голубые озера и Пушкинские горы петербуржцы уступили экипажу москвича Игоря Буланцева. А вот на июльские 900 озер «обидчик» Осипова не приехал. Однако у Александра в городке Опочка нашелся другой отменный спарринг-партнер — его земляк Илья Лотвинов. Пилоты двух Mitsubishi демонстрировали потрясающую плотность результатов, поделив между собой поровну победы на шести спецучастках. А перед финальной секцией Осипов с Лотвиновым и вовсе шли «ноздря в ноздрю», имея на своем счету абсолютно одинаковое время!

Александр Осипов и Александр Андреев заявились на гонку в последний момент — после схода на ралли Гуково петербуржцам пришлось долго ждать запчасти к их Mitsubishi

Хотя на СУ5 Осипов вновь (уже в третий раз за гонку!) сумел вырваться вперед, на заключительном допе Александру все же не удалось избежать помарок. В результате победу в ралли с преимуществом в какие-то 2,6 секунды одержал экипаж Ильи Лотвинова и Павла Шевцова. Ну а после финиша дуэлянты от души благодарили друг друга — ведь именно гонки с таким острым соперничеством надолго остаются в памяти спортсменов. «Было много моментов, когда казалось — все! Потеряем не только победу, но и боевой автомобиль, — делился эмоциями Илья Лотвинов. — А ведь поначалу нам думалось, что и трасса, и гонка будет простой…».

Для Ильи Лотвинова и Павла Шевцова гонка на Псковщине стала второй в нынешнем кубковом сезоне. И второй победной — до этого петербуржцы выиграли карельское ралли Яккима

Тройку призеров дополнил экипаж московских субаристов Александра Русанова и Алексея Селиванова, который с каждой гонкой все ближе и ближе подтягивается к лидерам кубкового «абсолюта». На этот раз москвичи проиграли петербуржцам меньше полуминуты — то есть, уступали победителям всего 0,32 секунды с «боевого» километра. А ведь на быстрых и ровных трассах шансы у пилотов на Mitsubishi априори выше, чем у гонщиков на Subaru — моторы у «трех бриллиантов» мощнее и моментнее, чем у «плеяд».

В обоих моноприводных классах ралли отличились вовсе не пилоты из двух столиц, как можно было бы ожидать, а гости из далекого Екатеринбурга! Сергею Анисимову и Олегу Заварницыну, которые выиграли на своей Ладе Калине в зачете 2000Н, немного помог быстрый сход фаворита, Александра Зайцева, — на Фиесте петербуржца оказался пробит масляный фильтр. А вот Денису Ростилову и Александру Рыбникову не помогал никто — уральцы сами уверенно справились с соперниками в 1600-кубовом классе. Да что там в классе — Ростилов и Рыбников стали быстрейшими во всем «моноприводе». И на чем — на 160-сильной монокубковой Ладе Калине NFR!

Для Дениса Ростилова, Александра Рыбникова и их Лады Калины NFR это уже четвертая победа на этапах Кубка России в классе 1600Н

Помимо всего прочего, в рамках ралли 900 озер состоялся четвертый этап моносерии Lada Rally Cup, в котором стартовало семь экипажей. Фавориты во главе с Денисом Ростиловым подтвердили свой класс, при этом судьба серебряных наград решалась на последнем спецучастке: перед стартом на нем петербуржцев Павла Туфрина и Юрия Аршанского разделяли всего полсекунды! Увы, на финиш этого допа Лада Калина NFR Аршанского прибыла с разбортировавшимся колесом, которое оставило Юрия с бронзой. Ну а во главе турнирной таблицы теперь двоевластие: Ростилов с Туфриным набрали по 148 очков. Кто же станет обладателем главного приза моносерии — автомобиля Лада Калина Спорт? Узнаем на двух оставшихся этапах — ралли Выборг и Санкт-Петербург.

Михаил Миронов и Максим Романцев, как чемпионы России в двухлитровом классе, очков в Кубке страны не получают. Но это не главное, ведь петербуржцы приехали на Псковщину просто за удовольствием!

А вот у участников Кубка России впереди еще почти половина сезона — восемь гонок. Ближайшая из них, ралли Ростов Великий, пройдет в Ярославской области 22-23 июля.

Ралли 900 озер
Кубок России, 11-й этап
Чемпионат Беларуси, 2-й этап
Опочка (Псковская область), 7-8 июля
Стартовало 40 экипажей, классифицировано 33
Абсолютный зачет

Место Экипаж Город Автомобиль Зачет Время
1 И.Лотвинов/П.Шевцов Санкт-Петербург Mitsubishi Lancer Evo VIII Абс. 35.47,8
2 А.Осипов/А.Андреев Санкт-Петербург Mitsubishi Lancer Evo IX Абс. +2,6
3 А.Русанов/А.Селиванов Москва Subaru Impreza Абс. +26,3
4 П.Палкин/П.Богачев Москва Subaru Impreza Абс. +2.52,4
5 Д.Ростилов/А.Рыбников Екатеринбург Лада Калина NFR 1600Н +3.56,1
6 М.Миронов/М.Романцев Санкт-Петербург Ford Fiesta ST 2000Н +4.20,8
7 С.Терентьев/С.Бойкиня Санкт-Петербург ВАЗ-21083 1600Н +4.27,4
8 С.Анисимов/О.Заварницын Екатеринбург ВАЗ-1119 2000Н +4.57,9
9 Г.Заволокин/А.Манохин Абакан Subaru Impreza N14 Абс. +5.00,3
10 А.Мурадян/П.Челебаев Москва Peugeot 208 R2 2000Н +5.01,0

Положение в Кубке России среди пилотов (абсолютный зачет)

Место Пилот Город Автомобиль Очки
1 Александр Осипов Санкт-Петербург Mitsubishi Lancer Evo IX 204
2 Денис Ростилов Екатеринбург Лада Калина NFR 158
3 Александр Русанов Москва Subaru Impreza 149
4-5 Александр Дуденков Екатеринбург ВАЗ-21083 128
4-5 Евгений Чикинев Москва Mitsubishi Lancer Evo VIII 128
6-8 Игорь Буланцев Москва Mitsubishi Lancer Evo X 120
6-8 Илья Лотвинов Санкт-Петербург Mitsubishi Lancer Evo VIII 120
6-8 Григорий Трегубов Пермь Subaru Impreza 120

Рекомендованные статьи