Ралли Пено: одна Калина хорошо, а две — лучше!

Ралли Пено: одна Калина хорошо, а две — лучше!
Автоспорт | 22 февраля 2017
Фото: Дмитрий Гальчун | команды-участницы | Лина Арнаутова | Роман Литвиненко

Погодные катаклизмы продолжают преследовать чемпионат России по ралли: если его первый этап прошел в Карелии почти без снега, то второй, в Тверской области, остался без морозов! А ведь еще за пару дней до гонки устроители ралли Пено не могли нарадоваться на ледяной накат на дорогах и высокие сугробы — да и тестовые заезды, проходившие в местных лесах всю зиму, настраивали гонщиков на позитивный лад. Но, увы, февральская оттепель все-таки подпортила 15-летний юбилей тверских соревнований, а снежная каша и глубокая колея привели к отмене финального спецучастка…

Самой «популярной» причиной схода на этой гонке стали вылеты с трассы. На фото — «восьмерка» Ивана Маликова и Дмитрия Карпова из Подмосковья на финише СУ2

Впрочем, к тому времени ситуация в большинстве классов чемпионата страны уже была предельно ясна. Например, «зачинатель» ралли Пено, Сергей Успенский, выиграл на седане Subaru WRX STI четыре из пяти спецучастков и оторвался от ближайшего преследователя в абсолютном зачете почти на полторы минуты! Так что юбилейная цифра оказалась для столичного ветерана счастливой: 15-кратный чемпион страны по различным дисциплинам автоспорта в одни ворота выиграл и 15-е ралли Пено!

Для Сергея Успенского эта победа на ралли Пено стала уже седьмой по счету
Для Сергея Успенского эта победа на ралли Пено стала уже седьмой по счету
0 / 0
 

А вот у главного конкурента Успенского, петербуржца Станислава Травникова, с самого начала все валилось из рук. Разворот на первом спецучастке, расслоившаяся шина на третьем допе, затроивший мотор на СУ4… В общем, из пяти состоявшихся скоростных отрезков победитель январского ралли Карелия смог в полную силу проехать только один — но и со всеми этими приключениями Травников все равно остался вторым!

После ралли Пено Станислав Травников (на фото) и Сергей Успенский на пару возглавили общий зачет чемпионата России

К слову, на относительно закрученной пеновской трассе Станислав выступал не на «карельском» седане Mitsubishi Lancer десятой эволюции, а на более легкой «девятке». Но если для петербуржца это была плановая рокировка, то для одноклубника Травникова по команде Prospeed—Uralasbest Игоря Буланцева старт на Evo IX оказался вынужденным. Свою «десятку» москвич крепко повредил на тестах за день до гонки, и потому сменил автомобиль на запасной. К счастью, эта авария не сказалась на скорости Буланцева — и Игорь поднялся на третью ступень пьедестала, переиграв других потенциальных претендентов на бронзу, пермяка Григория Трегубова, рижанина Алексея Останина и Олега Топорова из Майкопа.

Экипаж двух столиц: москвич Игорь Буланцев и петербуржец Михаил Гендельман

Правда, за доп до финиша Трегубов, который продолжает осваивать уникальный седан Subaru Impreza с атмосферным шестицилиндровым мотором от модели Tribeca, шел вровень с Буланцевым. Но на последнем спецучастке пилот из Прикамья, отчаянно атакуя, сломал один из приводов, подарив соперникам минуту с лишним. Впрочем, и четвертое место Григория считать большой удачей, если знать про трудовой подвиг его механиков в ночь перед гонкой: после того, как на тестах у атмосферной Импрезы вышел из строя боевой двигатель, пермякам пришлось срочно менять его на «гражданский» мотор, купленный на разборке!

Пилотами большинства «нулевых» экипажей в Пено выступили гонщики из ралли-рейдов. Они охотились в тверских лесах сразу за двумя зайцами: и организаторам соревнований помогали, и к первому этапу Кубка мира, что стартует в Карелии 24 февраля, готовились

В «моноприводе» в Пено, как и в Карелии, порадовали эффектной ездой и плотными результатами петербуржец Дмитрий Воронов, его ростовский коллега по команде Lada Sport Rosneft Евгений Суховенко и калининградец Дмитрий Мячин, противопоставивший отечественным Калинам хэтчбек Peugeot 208 R2. Однако диспозиция в этом великолепном трио, по сравнению с первым этапом, изменилась. Быстрейшим оказался неудачник ралли Карелия Суховенко, сделавший ставку на самый длинный доп гонки, 31-километровый СУ Motul и сумевший «отковать» на нем победу в зачете R2. Следом за Евгением закончил гонку Воронов, вновь не встретивший сопротивления со стороны соперников в самом быстром моноприводном классе R3. А вот «третьим лишним» на этот раз оказался Мячин — провисев на сугробе больше десяти минут, Дмитрий откатился в самый хвост пелотона…

Евгений Суховенко и Юрий Куликов: желтые Калины рулят!

Двойной успех вазовцев в «моноприводе» принес коллективу Lada Sport Rosneft и третье золото в Пено — в командном зачете чемпионата, где Суховенко с Вороновым всего на два очка обошли пилотов полноприводной дружины Prospeed—Uralasbest. Ну а кто же поднялся на пьедестал в личном зачете вслед за дуэтами на ярко-желтых Калинах? В классе R3 это сделали экипажи москвича Петра Туркина (Citroen DS3 R3T) и петербуржца Степана Кондрашова (Honda Civic Type-R). Ну а в R2 и серебро, и бронза уехали на берега Невы — вместе с дуэтами Юрия Аршанского (Лада Калина NFR) и Михаила Алексеева (Ford Fiesta R2).

Всего в Пено стартовало свыше восьмидесяти экипажей: 53 из них состязались в официальных сериях, а еще три десятка — в зачете турнира STI-Club Winter Cup, о котором мой коллега Владимир Мельников расскажет отдельно

Правда, петербуржцам в последнем случае помогли сходы еще двух амбициозных пилотов, державшихся поначалу впереди них. Речь об уральце Денисе Ростилове (на его Калине NFR вышла из строя коробка передач), и москвиче Артуре Мурадяне, Peugeot 208 R2 которого встал после финального спецучастка с прохудившимся радиатором…

К юбилею пеновской гонки ее организаторы подготовили оригинальные призы

Кроме чемпионата России, в Пено разыгрывались очки и в зачет пятого этапа Кубка страны — его участники соревновались на сокращенной дистанции. Однако 13 дуэтов из «первой лиги» смотрелись бледно на фоне 35 экипажей основного пелотона. А после того, как к старту из-за проблем с каркасом безопасности не была допущена Mitsubishi Алексея Миронова, совсем недавно победившего на ралли Ураласбест, реальных соперников у петербуржца Александра Осипова вообще не осталось. В результате гонщик из Северной столицы не только выиграл в Пено на своем Лансере за явным преимуществом, но и стал новым лидером кубковой серии.

Экс-чемпион России в «моноприводе» Алексей Петров уже второй год ездит в свое удовольствие в кубковой серии на Жигулях. И даже вылет с трассы на СУ4 не остановил ярославца!

Почти в двух минутах от Осипова закончил гонку столичный субарист Александр Русанов. И ему-то пришлось как следует попотеть в схватке за серебро с Евгением Чикиневым на Mitsubishi: в финишном протоколе двух москвичей разделило всего пять секунд. А вот в моноприводных зачетах Кубка борьбы за золото не получилось. В классе 1600Н победил петербуржец Дмитрий Коротин на 150-сильной Ладе Калине NFR. Ну а в двухлитровом зачете после проблем у фаворитов гонку и вовсе выиграл дебютант кубкового турнира, Андрей Олейников из Подмосковья на Renault Clio.

Александр Русанов и Алексей Селиванов

После соревнований в Пено участники чемпионата страны берут паузу до майского ралли Сургутнефтегаз Пушкинские горы, которое в этом году дебютирует в «высшей лиге». А вот зимняя программа в Кубке России продолжится уже в ближайшие выходные на уральском ралли Малахит.

Ралли Пено
Чемпионат России, 2-й этап
Кубок России, 5-й этап
Пено (Тверская область), 19 февраля
Стартовало 48 экипажей, классифицировано 36
Абсолютный зачет:

Место Экипаж Город Автомобиль Зачет Время
1 С.Успенский/М.Данилова Москва Subaru WRX STI N4 59.06,4
2 С.Травников/А.Лукьянюк Приозерск Mitusbishi Lancer Evo IX N4 +1.24,3
3 И.Буланцев/М.Гендельман Москва Mitusbishi Lancer Evo IX N4 +1.37,8
4 Г.Трегубов/М.Безруков Пермь Subaru Impreza N4 +3.01,4
5 А.Останин/А.Арефьев Рига Mitusbishi Lancer Evo VIII N4 +3.07,8
6 О.Топоров/П.Мухина Майкоп Mitsubishi Lancer Evo VIII N4 +3.21,8
7 А.Семенов/Д.Коломиец Санкт-Петербург Mitusbishi Lancer Evo X N4 +3.51,2
8 Е.Суховенко/Ю.Куликов Ростов-на-Дону ВАЗ-2192 R2 +3.55,8
9 Д.Воронов/В.Кричевский Санкт-Петербург ВАЗ-2192 R3 +4.16,7
10 П.Туркин/В.Миркотан Москва Citroen DS3 R3T R3 +6.51,5

Положение в чемпионате России среди пилотов (абсолютный зачет):

Место Пилот Город Автомобиль Очки
1 Станислав Травников Приозерск Mitsubishi Lancer Evo X/IX 108
1 Сергей Успенский Москва Subaru WRX STI 108
3 Игорь Буланцев Москва Mitsubishi Lancer Evo X/IX 74
4 Олег Топоров Майкоп Mitsubishi Lancer Evo VIII 70
5 Алексей Семенов Санкт-Петербург Mitsubishi Lancer Evo X 54
6 Дмитрий Воронов Санкт-Петербург ВАЗ-2192 40

Положение в Кубке России среди пилотов (абсолютный зачет):

Место Пилот Город Автомобиль Очки
1 Александр Осипов Санкт-Петербург Mitsubishi Lancer Evo IX 156
2 Григорий Трегубов Пермь Subaru Impreza 120
3 Александр Дуденков Екатеринбург ВАЗ-21083 98
4 Денис Ростилов Екатеринбург Лада Калина NFR 88
5 Евгений Чикинев Москва Mitsubishi Lancer Evo VIII 70
6 Андрей Сапегин Первоуральск ВАЗ-11193 63

Рекомендованные статьи