Международный День инвалидов? Встречаем на ралли!

Международный День инвалидов? Встречаем на ралли!
Автоспорт | 29 ноября 2017
Фото: организаторы

В 1989 году в столице Советского Союза был основан автомобильный клуб с необычным именем МАКИ. В отличие от страны под названием СССР, Московский автоклуб инвалидов здравствует и по сей день, объединяя под своим крылом тех, кто, несмотря на проблемы со здоровьем, не мыслит себя без четырехколесного друга. И автомобильную жизнь члены клуба МАКИ, замечу, ведут весьма активную: москвичи не только участвуют в автопробегах и слетах единомышленников по всей Европе, но и организуют свои собственные соревнования!

Самые известные из них — это июньское ралли Надежда, ведущее свою историю с 1990 года, и чуть более «молодое» осеннее ралли Возрождение, которое приурочено к Международному Дню инвалида. Понятное дело, что ралли эти — не «боевые», а дорожные — то есть, проходящие по дорогам общего пользования при соблюдении ПДД. Однако в них тоже есть скоростные элементы — например, «фигурки» и слаломы на закрытых площадках. А еще участие в Надежде и Возрождении помогают водителям-инвалидам и во время всероссийских состязаний по любительским ралли, где они соревнуются наравне с обычными участниками. Вы, наверное, удивитесь, но среди членов автоклуба МАКИ, который вот уже много лет возглавляет Ольга Виноградова, больше десятка кандидатов в мастера спорта!

В этом году на старт 26-го по счету городского ралли Возрождение вышло три десятка экипажей, разделенных на два зачета, — для дуэтов на автомобилях с ручным управлением и на обычных машинах. Соревнования стартовали от картинг-клуба в Марьино, а финишировали на востоке Москвы, в Ивановском. Общая протяженность трассы составила 42 километра, причем по ходу дистанции не было скучно не пилотам, от души накрутившимся рулем, ни штурманам, решавшим хитрые навигационные задачки.

В зачете автомобилей с ручным управлением в этот раз не оказалось равных москвичам Владимиру Тюрину и Александру Почивалову (их Nissan Almera — на заглавном фото). Вторым стал экипаж Алексея Шляхтина и Павла Сорокина, а третье место заняли Сергей Алтунин и Дмитрий Белин. 

Лучший результат среди участников на стандартных автомобилях показал красногорско-ижевский дуэт в составе Александра Крука и Михаила Камитова, выступавший на хэтчбеке Skoda Fabia. Серебро взяли москвичи Сергей Ермолаев и Ирина Шарапова, а бронзу — их земляки Елизавета Яковлева и Андрей Финогеев.

Рекомендованные статьи