Ралли Белые ночи: победа в память о товарищах

Ралли Белые ночи: победа в память о товарищах
Автоспорт | 6 июля 2017
Фото: Андрей Клещев | Денис Кузнецов | Илья Федоров | Андрей Лебедев

За последний год российское ралли потрясли сразу две трагедии: в сентябре 2016-го на тренировках в Тверской области погиб экс-чемпион страны по ралли-рейдам Евгений Фирсов, а в мае 2017-го во время тестовых заездов на Псковщине смертельные травмы получил столичный ветеран Алексей Лядухин. Однако в минувшие выходные оба прославленных гонщика вновь, образно говоря, вышли на старт — фамилии Фирсова и Лядухина были на бортах Mitsubishi Андрея Жигунова и Игоря Тер-Оганесьянца, которые решили таким образом почтить память погибших товарищей на ралли Белые ночи.

Экипаж столичных братьев не выступал в Карелии с 2013-го года, когда, завоевав свой очередной чемпионский титул, Жигунов решил повесить шлем на гвоздь. Однако за четыре прошедших года Андрей отнюдь не растерял своей скорости: отдав соперникам пару спецучастков в самом начале, он захватил лидерство уже на СУ3 — с тем, чтобы не отдавать его никому до самого финиша! К слову, нынешняя победа на ралли Белые ночи стала для Жигунова и Тер-Оганесьянца уже пятой — до этого братский дуэт выигрывал старейшую российскую гонку в 2004, 2005, 2006 и 2013 году.

Как и год назад, ралли Белые ночи соединило два города в северном Приладожье: стартовала гонка в Сортавале, а финишировала — в Лахденпохье

Впрочем, лидерам чемпионата России не было особой нужды гоняться за Андреем и Игорем. Почему? Да потому, что нынче медали в «высшей лиге» разыгрываются не просто среди сильнейших раллистов страны (что было бы логично), а только среди тех, кто заявлен в серию! А поскольку срок приема заявок на участие в первенстве истек еще в мае, то Жигунов на зачетные очки в Карелии уже не претендовал. И потому никак не мог помешать «разборкам» за золото между 15-кратным чемпионом России москвичом Сергеем Успенским и петербуржцем Станиславом Травниковым.

Половина сходов на сложных трехмерных дорогах пришлась на вылеты с трассы. Вот так, например, закончил карельскую гонку молодой петербуржец Юрий Образцов

После победы на ралли Гуково Успенский приехал в Сортавалу лидером серии. Однако главным фаворитом был все же не он — автомобили Subaru, на которых выступает столичный ветеран, традиционно уступают на быстрых карельских дорожках машинам марки Mitsubishi. Да и счет побед на Белых ночах был в пользу выступающего на Лансере Травникова: Стас выигрывал эту гонку трижды, а Сергей Вадимович — всего один раз, в далеком 1999 году.

Станислав Травников и Алексей Башмаков на одном из трамплинов спецучастка Ристалахти, вернувшегося в программу гонки после многолетнего перерыва

Сенсации не случилось: Травников оказался быстрее и на этот раз, закончив гонку вторым — в 43 секундах позади Жигунова. А вот Успенский был классифицирован только 21-м, раскурочив в первый день подвеску своей Subaru о неприметный камень у обочины. Правда, 15 «штрафных» минут, полученные за рестарт по системе Супер-ралли, все же не помешали Сергею набрать несколько зачетных очков. И хотя в турнирной таблице Травников теперь заметно опережает столичного ветерана, оба они сохраняют шансы на чемпионство в преддверии финального этапа турнира, уральского ралли Эковер.

Subaru WRX STI Сергея Успенского и Марины Даниловой — единственная раллийная машина этого поколения в России

Тот же злополучный камень, что подкосил машину Успенского, испортил гонку еще двум быстрым «полноприводникам» — петербуржцам Павлу Щербакову и Илье Лотвинову, выступающим на Mitsubishi. Первый из них в итоге сошел, а второй потерял из-за пробитого колеса почти четыре минуты. И хотя впоследствии Лотвинов выиграл пару спецучастков и вообще демонстрировал хороший темп, этого хватило лишь для того, чтобы пробиться на финише в первую шестерку.

До своего схода Павел Щербаков и Алексей Горюнов ехали очень эффектно, успев выиграть один спецучасток

Чем еще запомнилось ралли Белые ночи образца 2017 года? Первым стартом в нашей стране полноприводного автомобиля «продвинутой» (по сравнению с привычными для Subaru и Mitsubishi) международной категории R5. Оседлавший 280-сильную фордовскую Фиесту Сергей Попов не посрамил продукцию британской фирмы M-Sport: сибиряк открыл счет своим победам на спецучастках чемпионата России и закончил гонку третьим, в каких-то секундах позади Станислава Травникова.

Пересев с «серийной» Mitsubishi на хэтчбек Ford Fiesta R5, Сергей Попов и Андрей Галькевич продолжают чередовать выступления в чемпионатах Латвии и России

А еще Белые ночи подтвердили класс пилотов фирменной команды Lada Sport Rosneft. Петербуржец Дмитрий Воронов и ростовчанин Евгений Суховенко на своих Калинах не только были быстрейшими в «моноприводе», но и боролись за места в пятерке абсолюта! Правда, задачу-максимум на эту гонку вазовцы так и не выполнили: если Воронов уверенно выиграл гонку в зачете R3, то Суховенко во второй день перевернулся, потерял пять минут и пропустил из-за этого вперед сразу нескольких соперников. В числе них был и основной конкурент Евгения в российском первенстве, калининградец Дмитрий Мячин. В итоге пилот французского хэтчбека Peugeot 208 R2 не только выиграл гонку в 1600-кубовом классе, но и досрочно стал чемпионом страны в «младшей» моноприводной категории.

В классе R3 Воронов тоже стал недосягаемым для своих конкурентов. Однако судьба титула Дмитрия теперь находится в руках у его соперников! Ведь для того, чтобы чемпионат России в том или ином классе был признан состоявшимся, на финише сезона в протоколе должно быть, как минимум, десять пилотов с зачетными очками. А в категории R3 их пока значится только девять…

Из-за того, что постоянный штурман Дмитрия Воронова, Василий Кричевский, получил на ралли Гуково травму спины, в этот раз прокладывать путь к победе петербуржцу помогал Александр Даниловский

Помимо наград этапа чемпионата России, на Белых ночах разыгрывались и призы моносерии Lada Rally Cup. Лучшим по чистой скорости в состязании восьмерки пилотов на 160-сильных хэтчбеках Лада Калина NFR стал екатеринбуржец Денис Ростилов. А вот самым удачливым — петербуржец Павел Туфрин! После того, как гость с Урала потерял несколько минут на замене пробитого колеса, а еще один представитель города на Неве Юрий Аршанский покинул гонку из-за поломки коробки передач, именно Павел стал победителем четвертого этапа серии Lada Rally Cup. Ну а попутно Туфрин прибрал к рукам бронзу в зачете R2 чемпионата России — впереди Павла финишировали только Дмитрий Мячин на Peugeot 208 и еще один петербуржец Сергей Терентьев, выступавший на более мощной «восьмерке».

Победив на ралли Белые ночи, Павел Туфрин захватил лидерство и в общем зачете серии Lada Rally Cup

Следующий этап турнира Lada Rally Cup состоится уже на этой неделе — в рамках кубкового ралли 900 озер на Псковщине. А вот участники чемпионата страны соберутся вместе вновь лишь в начале августа — все призеры в «высшей лиге» станут известны на уральском ралли Эковер.

Ралли Белые ночи
Чемпионат России, 5-й этап
Сортавала - Лахденпохья (республика Карелия), 30 июня - 1 июля
Стартовало 42 экипажа, классифицировано 30
Абсолютный зачет

Место Экипаж Город Автомобиль Зачет Время
1 А.Жигунов/И.Тер-Оганесьянц Москва Mitusbishi Lancer Evo IX N4 55.20,9
2 С.Травников/А.Башмаков Приозерск Mitusbishi Lancer Evo X N4 +43,9
3 С.Попов/А.Галькевич Хабаровск Ford Fiesta R5 Абс. +54,2
4 Д.Воронов/А.Даниловский Санкт-Петербург ВАЗ-2192 R3 +2.43,0
5 В.Казаков/Д.Яковченко Москва Mitusbishi Lancer Evo IX N4 +4.06,5
6 И.Лотвинов/П.Шевцов Санкт-Петербург Mitusbishi Lancer Evo VIII N4 +4.38,5
7 Д.Мячин/А.Горланов Калининград Peugeot 208 R2 R2 +5.25,4
8 С.Терентьев/С.Бойкиня Санкт-Петербург ВАЗ-21083 R2 +5.57,4
9 П.Туфрин/Ю.Куликов Санкт-Петербург Лада Калина NFR R2 +6.19,1
10 В.Леонтьев/И.Леонтьев Санкт-Петербург Honda Civic Type-R R3 +7.17,1

Положение в чемпионате России среди пилотов (абсолютный зачет)

Место Пилот Город Автомобиль Очки
1 Станислав Травников Приозерск Mitsubishi Lancer Evo X/Evo IX 216
1 Сергей Успенский Москва Subaru WRX STI/Impreza R4 179
3 Игорь Буланцев Москва Mitsubishi Lancer Evo X/Evo IX 134
4 Дмитрий Воронов Санкт-Петербург ВАЗ-2192 107
5 Владислав Казаков Москва Subaru Impreza/Mitsubishi Lancer Evo IX 99
6 Дмитрий Мячин Калининград Peugeot 208 R2 92

Рекомендованные статьи