Профсоюзные гонки: в Ленинградской области стартовал второй сезон Кубка ФСО Россия по ралли-спринту

Профсоюзные гонки: в Ленинградской области стартовал второй сезон Кубка ФСО Россия по ралли-спринту
Автоспорт | 18 января 2017
Фото: Денис Кузнецов | Илья Федоров

14 января на военном полигоне близ городка Луга прошел первый этап соревнований по ралли-спринту на Кубок ФСО Россия. Напомню, что ФСО в данном случае — вовсе не Федеральная служба охраны, как можно было бы подумать, а Физкультурно-спортивное общество профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, носящее название нашей страны. Его лужское отделение уже второй год выступает организатором соревнований по ралли-спринту, и в прошлом сезоне местные энтузиасты автоспорта смогли вернуть в строй несколько хорошо забытых гоночных трасс. Как раз на такой — известном еще с 90-х годов прошлого века спецучастке Ванькин бугор — и состоялось открытие Кубка ФСО Россия по ралли-спринту 2017 года.

Лужане Максим Петров и Даниил Яковлев не только стали призерами домашней гонки в двух зачетах, но и получили приз зрительских симпатий

Штурмовать шестикилометровый маршрут, который участникам предстояло преодолеть четыре раза, отправилось 18 экипажей. Снег и околонулевая температура сделали покрытие неоднородным, что вкупе с подбросами на трассе еще более усложнило задачу пилотам. Не все из них благополучно справились с нею — так, после серии ям вылетел с дороги и врезался в дерево Opel Astra Алексея Глухарева. Не повезло и Дмитрию Коротину, пересевшему в этом сезоне с полноприводной Mitsubishi на хэтчбек Лада Калина. Поврежденная подвеска и проблемы с двигателем вынудили петербуржца завершить гонку досрочно, чтобы механики успели устранить неполадки к первому этапу чемпионата России по ралли в Карелии, который пройдет уже в эти выходные.

Несмотря на близкое знакомство со штабелем бревен на обочине трассы, эта «девятка» все же привезла Артема Шипова и Фарида Назаралиева на третье место в зачете 1600Н

Ну а в Луге быстрейшим оказался дуэт из Великого Новгорода — Иван Нехаенко и Дмитрий Старчиков на Ладе Калине победили не только в классе 1600Н, но и в общем зачете гонки. Лишь на секунду от них отстали лужане Максим Петров и Даниил Яковлев (Ford Fiesta), взявшие золото в двухлитровом классе. Ну а замкнул тройку призеров «абсолюта» новый питерский экипаж в составе Дениса Громова и Сергея Герасименко, выступавший на хэтчбеке Subaru Impreza.

Cменив Фиесту на Ford Focus, Роман Мартыненко и Татьяна Готвянская взяли серебро в зачете 2000Н

В зачете Стандарт победил единственный дуэт на полноприводной технике, Артем Углов и Сергей Кудрявцев (их Subaru — на заглавном фото). А в классе Стандарт 2000 отличились хозяева трассы Дмитрий Луганский и Евгений Максимович на ВАЗ-2108, которые переиграли новгородцев Кирилла Марину и Андрея Целищева на такой же машине и замкнувших тройку призеров петербуржцев Игоря Сиротинина с Еленой Новицкой на Иж-2126.

Игорь Сиротинин впервые стартовал с прошлогодней победительницей Кубка ФСО Россия по ралли-спринту среди штурманов, Еленой Новицкой

Второй этап Кубка ФСО Россия по ралли-спринту пройдет 11 февраля на трассе Домкино, а всего календарь этой серии в сезоне-2017 насчитывает аж десять этапов.

Рекомендованные статьи