Сергей Сироткин продолжает свой путь в Формулу-1 – на этот раз с Renault

Сергей Сироткин продолжает свой путь в Формулу-1 – на этот раз с Renault
Автоспорт | 27 апреля 2016

Даниил Квят будет не единственным нашим пилотом, который выйдет на трассу сочинского автодрома на Гран При России. В рамках гоночного уик-энда во время свободных заездов получит время для практики новый тест-пилот команды Renault, 20-летний россиянин Сергей Сироткин.

Сергей, участник российской гоночной программы SMP Racing, уже получал возможность сесть за руль машины Формулы-1 в Сочи. Два года назад он приехал сюда в ранге тест-пилота команды Sauber. Тогда Sauber обеспечил ему необходимый для получения суперлицензии пилота Формулы-1 «накат» на тестах, посадил за руль на тренировках Гран При России.

В прошлом году Сироткин выступал в серии GP2 за команду Rapax, в этом перешел в более сильный коллектив ART Grand Prix
Но сотрудничество со швейцарской командой вызывало слишком много вопросов. Менеджмент гонщика воспринимал его пребывание в коллективе как подготовку к старту в качестве боевого пилота, хотя для дебюта в Формуле-1 Сергей все-таки был недостаточно опытен. В то же время Sauber, рассчитывая на российские спонсорские деньги, гарантировать ничего не хотел. Поэтому в прошлом году исчерпавшие себя отношения закончились. Какое-то время назад в западной прессе появлялись сообщения о консультациях представителей россиянина с Force India и даже с Ferrari. В итоге Сергей нашел наиболее рациональный вариант продолжения своего «романа» с Формулой-1, подписав договор с Renault до конца нынешнего года. Вполне вероятно, что, помимо свободных заездов на Гран При России, он примет участие и в тестах по ходу сезона.  

Основатель и руководитель программы SMP Racing Борис Ротенберг считает Сергея одним из самых сильных молодых формульных пилотов не только в нашей стране, но и во всем мире. Для такой оценки есть основания. После выступлений в Мировой серии Renault в прошлом году Сергей перешел в престижное «выставочное» первенство GP2, считающееся последней ступенью перед переходом в чемпионат мира. Разумеется, от новичка, к тому же выступавшего за не самую сильную команду, трудно было ожидать стабильных успехов. Но Сергей все-таки выдал впечатляющую серию из нескольких подиумов подряд, победил в гонке на Сильверстоуне. Третье место по итогам сезона показало его потенциал и открыло возможность перехода в стан одного из признанных лидеров GP2 – команды ART Grand Prix.

В гонке на знаменитом Сильверстоуне Сергей Сироткин первый раз победил в серии GP2
Учитывая, что главную роль в руководстве этой команды играет нынешний руководитель Renault F1 Фредерик Вассёр, приглашение Сироткина на должность тест-пилота выглядит естественным шагом. И все же думается, что главная задача Сергея в нынешнем сезоне – активно участвовать в борьбе за чемпионский титул в GP2. А работа в качестве тест-пилота команды Формулы-1 даст ему необходимый опыт для быстрой адаптации в коллективе. В котором, мы надеемся, его карьера в дальнейшем продолжится уже на новом уровне.  
 

Рекомендованные статьи