Шелковый путь 2017: Де Рой против КАМАЗов

Шелковый путь 2017: Де Рой против КАМАЗов
Автоспорт | 18 мая 2017
Фото: Петр Грибачев | Федор Лапшин | команды-участницы

Обзор прошлогоднего ралли-марафона Шелковый путь я начал со слов Жерара де Роя, победителя Дакара-2016. Мол, ему постоянно названивал Владимир Чагин с просьбой принять участие в гонке. Тогда убедить в этом де Роя не удалось, а вот на старт нынешнего марафона голландец все-таки собирается выйти, обещая дать бой камазовцам!

Протяженность маршрута Шелкового пути составит 9608 км

Маршрут ралли-рейда в этом году сильно изменится. По словам Чагина, спецучастки составят 43% всей дистанции гонки, причем 76% из них — это новые дороги. Если место старта осталось неизменным (караван, как и раньше, будет отправляться в путь с Красной площади), то «пункт назначения» поменялся. В прошлом году торжественный финиш Шелкового пути был организован в столице Китая Пекине, а предстоящая гонка финиширует в древнем городе Сиань. На пути появятся новые для спортсменов локации: Чебоксары и казахстанский Семей (бывший Семипалатинск). Общая протяженность маршрута — 9608 километров, 4089 из которых — это спецучастки.

Что же до участников на грузовиках, то помимо Де Роя, который выведет на трассу Шелкового пути свой чемпионский Iveco, их состав останется практически прошлогодним. КАМАЗ-Мастер выставит сразу пять экипажей — правда, будет ли среди них «капотник», пока неизвестно.

Renault Sherpa команды Mammoet

Конкуренцию им составят голландцы из команды Mammoet, выступающие на грузовиках Renault. Один из них, капотник Sherpa под управлением Мартина ван дер Бринка, в прошлом году долгое время лидировал, но на финише все-таки откатился на третье место.

Собираются стартовать в гонке и другие старожилы Дакара — чех Алеш Лопрайс на Татре и японец Терухито Сугавара на заводском Hino. Традиционно не обойдется и без белорусской команды МАЗ-Спорт — минчане планируют заявить три экипажа.

Увидим мы на старте и ГАЗовцев. В классе грузовиков они выставят на гонку два Газона Next.  Еще две Газели Next и Соболь 4х4 заявлены в «легковом» зачете, где фаворитами будут пилоты заводской команды Peugeot Стефан Петрансель и Себастьен Лёб, а также лидер Кубка мира, катарец Нассер Аль-Аттийя, выступающий на прототипе Toyota Hilux.

Нассер Аль-Аттийя возвращается на трассу Шелкового пути

В общем, битва на дорогах России, Казахстана и Китая грядет нешуточная — нынешний Шелковый путь, который пройдет с 7 по 22 июля, обещает стать одним из самых интересных.

Рекомендованные статьи